Re: [學習] 極性比較問題 (奉獻上我所有的P幣..)

看板Chemistry作者 (行人)時間11年前 (2012/11/29 12:17), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ACEx4 (原po有點帥)》之銘言: : 前幾天有PO過一篇類似的 : 但我發現我問題本身就錯了 : 所以我不要裝懂了XD : 想請問各位高手 : http://i.imgur.com/lbasM.png
: 解析度有點差 : 這是各類滑劑極性由大到小的依序排列 : 應該是 : 醇.酸.皂化後的醇(?).酰胺.酯.複合酯(?).極性PEwax.PEwax.石蠟 : 不知道有沒有誤解的地方 : 前六項基本上是比較關能機的部分吧 極性的大小,其實在合成實驗中也是很重要的基礎觀念 尤其是在流column還有對反應速率的影響、純化的溶劑選擇 所以,實驗室的牆壁上,有時都會被以前的學長姐貼著一張泛黃破爛的 溶劑極性列表,內容不外乎是HEXANE最小~~H2O最大 中間還有甲醇、乙醇、乙酸乙酯、二氯甲烷、三氯甲烷、啦啦喳喳一些常用 都在列表中 看完它的排列,應該會對官能基與極性大小的關係有所認識 小分子看完後, 再看進階版的長鍊化合物,應該會比較好入手 化學性質是有其規律性,但有時會"逆襲"..尤其是分子愈大,需考量的因素愈多 像立体結構,共振,電子轉移方式...還有其它諸多理論, 會讓人防不勝防,讚嘆分子間的不可思議 最後還是以數据為主,理論為輔 像甲醇極性大於乙酸乙酯,所以可以認為oh官能基極性大於酯類 但若是正辛醇極性是不是就比乙酸乙酯大!? : 我知道極性是分子中電荷不均引起 : 也大概畫了一下偶極矩合力比較 : 不過都有些想不透的地方造成在相互比較上的障礙 : 請懂得高手解釋一下 : 或能手繪圖解幫助理解更好!! : 回覆或站內信 : 或者要我的手機講明白都是ok的:) : 完全明白後我會奉獻上我的家當作為回報 : 雖然沒幾塊錢但那是我的一點誠意請笑納 : 多謝感恩 化學板的人都很熱心,不是不回答,有時真的是問題不好理解在問什麼 尤其是在化學領域打滾的愈久,想的愈深入,正例反例特例,愈寫愈多寫不完... 講到一個段落完,大概可以寫成一篇連載文 所以不用給我回報~留著給其它熱心的化學人吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.142.67

11/29 14:05, , 1F
感謝您的熱心回應,主要的問題是極性為何是 酸>造化後醇

11/29 14:18, , 2F
我明白這裡的人都很熱情百忙中還抽空解惑,P幣僅是一點心意
※ 編輯: WEINUO 來自: 118.169.142.67 (11/29 15:57) ※ 編輯: WEINUO 來自: 118.169.142.67 (11/29 15:57) 我努力看了一下,你的問題是在長鍊碳(c12~c34)的極性比較 我有觀察(tlc)過~乙酸 和乙酸鈉的極性,基本上是乙酸鈉的極性>乙酸 至於大分子(長鍊)為何有這種表現...陰電性,偶極,氫鍵,立体結構 可能都要探討一下,這方面我並不熟..留給其它大德補充 ※ 編輯: WEINUO 來自: 118.169.142.67 (11/29 16:38)