Re: [高中] Hg之間的作用力?

看板Chemistry作者 (RL Polo)時間13年前 (2011/08/05 17:32), 編輯推噓1(106)
留言7則, 1人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《bbbrian (RL Polo)》之銘言: : 請問大家 : 在Hg2 帶2+ 中,兩個Hg間為何種作用力 : 參考書上寫的答案是 共價鍵,為什麼不是金屬鍵呢 : 謝謝 參考書上寫的詳解 兩個Hg共用一對價電子(定域電子),不是自由電子,形成共價鍵 這是翰林出版的高二化學參考書 謝謝 想請問一下 為什麼是共價鍵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.150.133.20

08/05 18:06, , 1F
因為汞的相對論效應明顯,造成軌域半徑的坍縮 當他為汞(I)

08/05 18:07, , 2F
會有一個為配對的電子在價殼層上 因為半徑變小 電子被抓

08/05 18:08, , 3F
的比較緊 根據量子力學的原理 成對的電子對可以進一步降

08/05 18:08, , 4F
低能量 因此傾向兩個兩個汞(I)對的存在

08/05 18:09, , 5F
基本上, 原子半徑一但縮小 共價性就會提升 這是因為電子

08/05 18:09, , 6F
被抓緊 而無法形成自由電子的電子海(金屬鍵)

08/05 18:11, , 7F
不過我還是不太清楚實際上的細節.. 只能靠板上強者解答XD