[實驗] Buchwald coupling反應障礙排除

看板Chemistry作者 (找尋人與人的鍵結)時間14年前 (2010/06/16 13:18), 編輯推噓10(10033)
留言43則, 15人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)

06/12 14:52,
加到25% 應該就是有什麼東西把Pd給抓住 或有東西會氧化Pd
06/12 14:52

06/12 14:53,
量大終於有足夠的Pd(0)
06/12 14:53
之前許多前輩給我Buchwald-Hartwig coupling的建議 其中j大的推文就是我最後的問題所在 問題不是出在我選的Pd來源.ligand.鹼.solvent.... 而是出在我的起始物 orz 這個結果是我原先完全意想不到的 所以在底下分享峰迴路轉的找碴過程 也算是結果回報 ^^" ------------------------------------------------------------------------------ 首先我起始物的合成是利用Skraup Reaction 這是合成quinoline很古老的反應 我選用NaI 在濃硫酸作用下可生成I2當作氧化劑 http://en.wikipedia.org/wiki/Skraup_reaction NH2 Br │ Br │ N /\/ 1.5eq NaI /\/ \ │○│ + glycerol ----------> │○│○│  \/ H2SO4 /\/\/ │ 140度C 1hr 反應後加入Na2CO3中和 Na2S2O3除去I2 再用CH2Cl2萃取後減壓蒸餾 靜置可以得到黃色結晶固體 產物鑑定: 1H NMR 純度>97% 剩下一點點debromination的產物 Mass 只看得到產物和一點點debromination的訊號 符合1H NMR的結果 熔點 47.5度~49.2度 也接近1950年論文的值(50~52度) 各種鑑定都指向我的8-bromo-6-methylquinoline已經相當純了 而少許的debromination產物(6-methylquinoline) 預計不會對coupling有很大影響 就準備進行下一步 ------------------------------------------------------------------------------ │ /\                         │○│                          \/    │ Br NH2 NH │ N │ │ N /\/ \  /\ Pd(OAc)2 or Pd2dba3 /\/ \ │○│○│ + │○│ ----------------------> │○│○│ /\/\/   \/ BINAP or DPPF /\/\/ │ sodium tert-pentoxide toluene 120度C 12~24hr 上面則是我要試的coupling 我有找到幾篇相關文獻 包括最近OM 2010, 1916-1923有非常接近的化合物合成 想說這應該不是個難題 但是Pd鹽類試了不管是Pd(OAc)2或是Pd2dba3 ligand試了BINAP或是DPPF 也試了premix Pd和ligand 完全看不到任何產物的訊號 相當詭異 因為一般coupling反應若不是選用最佳化的條件 至少也會看到些許的conversion 而我的測試完全是不動如山 我也做了實驗室的model reaction 是OK的 代表不是我技術的問題 老闆給的建議像板上的前輩講的 換ligand例如P(tBu)3試看看 我也想找bite angle更大的bidentate ligand 例如Xantphos 不過讀了Buchwald比較ligand的論文 BINAP和DPPF是coupling中scope最廣.最有活性的ligand 如果連這樣的ligand所得到的conversion都是0 我實在沒有信心換組合會有多起色... ------------------------------------------------------------------------------ 轉機: 25mol%Pd(OAc)2 + BINAP會work (反正是微量實驗就撩下去) 就像j大推文講的 只好回過頭去檢視我認為已經很純的起始物 試著做再結晶 把黃色結晶溶於乙醇時 發現會有少許沒辦法溶完全 我需要再加更多的乙醇並沸騰才能溶掉 冰浴冷卻後析出淡黃色的結晶 但是析出量與我溶的量相比少了很多 結晶鑑定: 嘗試溶少許結晶在CDCl3中 發現溶解度不佳 測 1H NMR結果: nothing!! 除了CHCl3和水的訊號外甚麼都沒有 同時我也把我的compound放到熔點測定儀去測 已經超過70度都還不熔 線索指向這個物質可能是無機鹽類... 所以NMR測不到訊號 熔點也高 但是怎麼想也想不到有甚麼鹽類是可以蒸餾蒸得出來的 和學姐討論 學姐問我有查過S8的熔點嗎? 我才驚覺有硫的可能性 最後測熔點的結果113.5~117.4度 也和硫熔點文獻值115.2度相符 真相大白: 硫雖然在常壓下沸點很高(一大氣壓下445度) 不過在抽真空又高溫(200度)下也會蒸出 而硫是眾所皆知毒化金屬的兇手 和Pd反應就死路一條 ------------------------------------------------------------------------------- 解決之道: 我目前在還沒有新合一批起始物以前 就先把起始物全用冰乙醇溶掉過濾再抽乾 (硫對冰乙醇的溶解度非常差) 我已經重下了一鍋200mg scale用2.5mol%Pd(OAc)2/BINAP的反應 12hr後已全部變成我所要的產物 Pd用量一口氣減為1/10 之後我會再試更低的Pd用量 至少就現階段2.5mol%算是可接受的量了 問題: 硫是怎麼來的? 這個問題在鑒定出硫以前我也沒想到 正常Na2S2O3還原I2的反應是: 2 S2O3 2- + I2 --> 2 I- + S4O6 2- 我quench反應的方式是把酸滴入Na2CO3+ Na2S2O3混合的水溶液 但在尚未完全中和反應前 S2O3 2-在酸性環境下會分解成S和SO2 2 H+ + S2O3 2- --> S + SO2 + H2O 我想下次等到調至鹼性後再加入Na2S2O3便可以解決這個問題 俊毅Bird Man -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.111.128.110

06/16 13:53, , 1F
賀 實在太神了 還能找出是什麼造成的

06/16 13:54, , 2F
我比較喜歡用Na2SO3 quench I2 雖然他溶水很慢 也沒很會溶

06/16 13:55, , 3F
quench的速度也比較慢 但是安全 以前吃過很大苦頭= =

06/16 14:21, , 4F
恭喜找到問題呀~ 這經驗之前也發生過.. 後來quench不敢再用

06/16 14:22, , 5F
Na2S2O3了 cpd裡面真的會包硫 導致往下做任何coupling都fail

06/16 14:23, , 6F
不過用Na2S2O3 quench真的很乾淨 讓人捨不得不用呀 哈哈

06/16 14:54, , 7F
為什麼你 quench 時還要加酸 ? 而且用 Na2S2O3 洗 I2

06/16 14:56, , 8F
前整個應該是已經要中偏鹼性才對吧

06/16 16:33, , 9F
藉這篇問一下 硫毒化金屬是指硫元素嗎?

06/16 16:55, , 10F
真是太佩服了...太精彩了...

06/16 17:46, , 11F
要不要試試看在冰水or冰塊裡quench? S2O3的分解會慢很多

06/16 19:44, , 12F
太謝謝你了^^ 我之前也會這樣!!!!! 一直找不到問題

06/16 20:18, , 13F
我的quench沒有加酸 但是因為Skraup reaction的溶劑是直接以

06/16 20:19, , 14F
98%濃硫酸作為溶劑 雖然我在quench前會先稀釋 但是濃度還是

06/16 20:20, , 15F
很高 所以加進去還是會產生局部的強酸性

06/16 20:34, , 16F
老闆建議可以用phosphine檢測硫的含量 下次會試看看

06/16 20:37, , 17F
回a大 是的

06/16 21:02, , 18F
我的問題是正常 workup 步驟先中和過多的酸使呈鹼性

06/16 21:03, , 19F
然後去除水層後才去 Na2S2O3 除 I2 所以一開始我不能理

06/16 21:04, , 20F
解硫會跑出來 因為這樣做有機層不過中偏鹼性 不會有酸

06/16 21:09, , 21F
只能說太厲害了 這應該m起來給後人參考

06/16 21:09, , 22F
R大說的是 因為我的I2量很大 所以我才想說要在quench時就一

06/16 21:10, , 23F
起還原 這樣比較容易觀察 要不然都是黑壓壓地

06/16 21:55, , 24F
那如果說硫化物的話也會有毒化金屬的現象嗎?

06/16 21:57, , 25F
另外感謝版主的經驗談<(_ _)>

06/16 22:35, , 26F
請問板主大人你coupling之前失敗時會不會看到一加solvent

06/16 22:36, , 27F
就馬上變黑的情況,但是成功時不會變黑??

06/16 22:47, , 28F
不會 我想S吃掉Pd應該是形成inert complex而不是Pd black

06/16 22:50, , 29F
成功時會看到NaBr的白色沉澱 我之前不成功時都是酒紅色溶液

06/16 23:29, , 30F
一般除了硫以外, 硫化合物也會, 例如 thiol, 另一種是氮

06/16 23:30, , 31F
但這通常是在 azasugar 裡面會遇到, 會 poison Pd

06/16 23:31, , 32F
還有就是有程度上的差別, 有些是完全葛屁, 有些是產率差

06/16 23:32, , 33F
黑壓壓一片正常, 有些反應碘只過一點點當量就黑一片了

06/16 23:32, , 34F
只要洗的回來就沒問題

06/17 11:59, , 35F
我有做過類似的S8反應....先用水萃取幾次洗掉酸,會好

06/17 11:59, , 36F
很多....

06/17 15:38, , 37F
我通常是酸液倒入冰水,用NaHSO3 quench如果有沉澱就過濾了

06/17 15:46, , 38F
用NaHSO3直接quench應該會產生臭的SO2

06/17 15:47, , 39F
先用Na2CO3中和,再用NaHSO3或Na2S2O3quench比較好

10/29 02:24, , 40F

11/09 10:17, , 41F
但這通常是在 azas https://daxiv.com

01/02 14:10, 5年前 , 42F
為什麼你 quench http://yofuk.com

07/06 21:17, 4年前 , 43F
先用Na2CO3中和, https://muxiv.com