Re: [學習] 判斷酸鹼

看板Chemistry作者 (Silience)時間14年前 (2009/10/11 14:06), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nick00356 (spor)》之銘言: : H H : | | : C─N─ C ─N─H : || : N : | : H : 這題答案是雙鍵的 N 最酸 : 請問是為什麼呢 : 謝謝 首先,先跟板大說聲不好意思 因為回應會有點長,所以我就用回文的方式了 我個人懷疑N大的答案是對的原因基於下列幾點: 1. 通常判斷有機化合物的H的pKa,resonace是最直接的影響因素。 首先,我們看看compound被脫氫之後產生的N負,兩邊的N都有及其對應的resonace structure。 但是,我們來看看中間的N,中間N上的H被脫H之後產生的N負,並沒有對應的resonace structure。 也基於同樣的理由j大認為中間的N的鹼性最強,是有他的道理在的。 而且鹼性強,正也代表著酸性弱的道理。 所以一般這種guanidine的架構,兩邊的NH是比較酸的,通常在pKa在25左右, 能與某些具有Lewis base的化合物產生hydrogen bonding。類似thiourea的效果。 也因此會有些教授會利用這種架構來設計organic catalyst。 所以,從resonace來看的話CN雙鍵兩邊N上的H會是比較酸的。 2. 從sp混成來看,確實有sp混成的話確實會很有效果。但是sp2的話,通常不會比sp3 好上太多。一般來說貢獻算是比較小的。我相信很難找到一個例子說有因為sp2的貢獻, 然後酸性大增,能超越resonace的貢獻。 以我手邊的數據來說,guanidine中間N被protonation之後產生的陽離子化合物, 其中間N正的H的pKa是13.7左右,相當於14。也就是說跟水差不多。 也就是說guanidine的鹼性跟OH負是差不多的。那OH負上的H的pKa是多少....... 我手邊沒有數據,但是我敢說超過30。(我手邊的數據是D.A. Evans的pKa table) 所以,從我個人的知識面及判斷來看,兩邊N上的H是比較酸的。 但,也有可能敝人所學不足,所以如果發文者能提供出處的話,那是最好不過的了。 我個人建議這類發文,最好能註明出處。 比如: JACS, 20XX(XXX), 10XXX. (文獻),書名,XXth ed., ppXXXX.(書) 這樣有利於討論,增加深度。 -- 另外,如果您需要我手邊的數據的話,請私下與我聯繫。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.181.163.172

10/11 16:59, , 1F
好文

10/13 02:12, , 2F
記得水是15.7左右 一般trialkylamine約10

10/14 21:08, , 3F
j大請問您說的trialkylamine的pKa=10是指銨鹽嗎??