Re: [學科] 我只有高中化學的基礎

看板Chemistry作者 (找尋人與人的鍵結)時間14年前 (2009/09/01 06:45), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《chinesedocto (吃素跟不打槍,才符合道)》之銘言: : 直接唸大學有機 : 唸的懂嗎? : 請問一下 : 謝謝 通常大學在修有機化學前 都需要有先備科目:普通化學 如果你有很紮實的高中化學基礎 那基本上普通化學就差不多只是高中化學的英文版 唯一觀念有超出的是分子軌域(molecular orbitals) 分子軌域在像Diels-Alder之類的反應比較會用到 若拿大學有機課本來看 多半在前一.兩個章節會介紹基礎的東西 包括Lewis結構.價鍵理論(包括混成軌域).電負度 這些都是高中便已具備的概念 有機大部分的反應用electron rich or poor就說得通 只是一直換反應的官能基 (就大二有機反應而言) 所以理論上 如果你的高中化學學得很好 又能克服英文專有名詞 的確是可以直接唸大學有機 我想主要困難的是要建立起有機反應的思維 有機反應有跡可循 但這些思維是一般高中生所不熟悉的 以我本身為例 我高三在化奧決選時的有機成績是非常糟的28分 據說是十幾年來最糟 根本是選擇題猜完就放棄有機考卷 專心寫其他三科 教授還開玩笑說以後要訂條款 免得選有機這麼爛的國手進來 等到國手培訓 其他三位國手的有機底子都很深厚 他們之前都有念過有機 但我只有念高中化學的內容 教授教學直接拿JOC的論文來探討 我完全搞不懂他們在講甚麼 晚自習的時間我拿Morrison和Solomon的中文版自修 腦海裡卻仍然是很零碎的拼圖 反應幾乎是全靠硬幹背下來 集訓過了五個禮拜 教授才說我有點進步 聽到真是感動阿T_T 幸好當屆化奧的有機試題特別簡單 我才能平安渡過 一年後 化奧的陰影依然環繞我心頭 但是我上大二有機時告訴自己 有機是一套很有脈絡的學問 只要找到脈絡就可以學好他 之後我拿到了全班最高分 我想表達的是 高中化學已經給你該有的原力 至於要怎樣使用原力 可能是你要有不錯的領悟力 或是你需要一位尤達大師 願原力與你同在 ^^ 俊毅Bird Man -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.111.128.170

09/01 14:59, , 1F
推 模擬森,所羅門的確是淺顯易懂的入門版本

09/01 15:14, , 2F
Mc Murry的也適合初學者

09/02 13:26, , 3F
我會推薦BRUCE的 所羅門感覺東西好雜

12/31 15:58, , 4F