Re: [高中] 有關鐘乳石的化學平衡一問

看板Chemistry作者 (老師是好人)時間15年前 (2009/04/13 20:25), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這題根本不關乎 反應式的勒沙特列原理或者說反應式的勒沙 微小到不行 有點像在考地科類的XD 鐘乳石的形成和石灰岩地形有相當的關系 又稱溶蝕地形:雨水和河水吸收"二氧化碳"形成碳酸 石灰岩中的碳酸鈣接觸 變成溶於水的"碳酸氫鈣" 之後再形成鐘乳石 XD 一開始我還想說水酸一點 結果也想太多 XDDD ※ 引述《aqswdefrgt ()》之銘言: : 各位大大不好意思 : 有一題鐘乳石的化學平衡 : 晚上到現在一直都還不太了解 : 我把問題PO清楚 : 麻煩大家指教一下^^ : 鐘乳石的形成可用可逆反應Ca(HCO3)2 <----> CaCO3 + CO2 + H2O來表示,則請問下 : 列哪一項條件有利於鐘乳石的形成? : (A)空氣中二氧化碳的濃度增加 (B)空氣中二氧化碳的濃度減少 : (C)地下水的酸性增加 (D)大氣壓力減小 : 我覺得應該是(B) (D) : 然後答案是(A) : 我覺得很奇怪 : 請各位大大指教一下! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.134.4

04/13 20:39, , 1F
那這題在搞屁呀= =

04/13 20:39, , 2F
大大 我該怎麼跟我們國中的小鬼講啊= =

04/13 21:59, , 3F
鐘乳石是水中的碳酸鈣流進洞穴中後與富含二氧化碳的土壤結

04/13 21:59, , 4F
合而成...= =大概這樣子解釋吧XD