Re: [生活] 電池真的沒電了嗎?

看板Chemistry作者 (找尋人與人的鍵結)時間16年前 (2007/11/15 14:42), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jornz (熱到家)》之銘言: : 不知道PO在這裡適不適合 : 抱歉不是相關科系 : 所以怕問題不知道會不會讓大家看不懂 : 我想請問一下 : 有關於一般的電池 : 當我們使用一段時間以後會沒電 : 但實際上他是真的沒電了嗎?(原理?) : 還是其實他有殘留的一點點電 : 又如果我想要讓這些電能夠完全應用 : 該如何使他將剩餘的電放出來 : 有人可以幫我解答嗎 : 感謝^^" 這是個很好的問題 背後有很多知識可以討論 我提一些看法 有沒有電? 這可以從電壓.電流兩個方面來看 一顆1.2V的電池最理想的狀況是一直保持1.2V且穩定電流供電 最後驟然掛點 化學能徹底消耗殆盡 但真實情形是電壓在放電時會不斷下降 下降的方式 好的電池會像高原一樣 阿撒布魯的會像斜坡 電位和濃度有關 如果參與反應的物質是固態.液態 濃度不變電位不變 如果像車輛電瓶使用的是溶液(硫酸) 那電位就會受濃度影響

11/10 22:59,
極化現象? 氫氣附著於電極上造成電阻上升
11/10 22:59

11/10 23:00,
放久了或往地上摔可以讓這一層氫氣氣泡移開電極
11/10 23:00
e大點出最關鍵的問題 極化 電池反應產生的產物往往會提高電阻 而使輸出電壓雖變化甚小 但輸出電流降低 通常稱呼的"電池沒電"都是屬於這類 高耗電電器未能使用的電池可用到鬧鐘 是因為鬧鐘所需"電流"較小 俊毅Bird Man -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.72.186