Re: [實驗] KHP(鄰苯二甲酸氫鉀)對水的溶解度

看板Chemistry作者 (找自己)時間16年前 (2007/11/01 22:48), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我查the Merck index... Potassium Biphthalate Soluble in about 12 parts cold water, 3 parts boiling water --- ※ 引述《winechei (蠍)》之銘言: : 我想請問一下... : 有人知道KHP對水的溶解度嗎? : 因為今天在做乙酸萃取的時候.. : 用KHP標定氫氧化鈉 : 分別取了幾次KHP都沒辦法溶解 : 第一次:取5克KHP加水加到250ml..還拿去加熱...就是不溶 : 第二次:取1克KHP加水加到250ml一樣不溶 : 一直覺得奇怪..因為那瓶KHP是老師新拿來的 : 連開都沒開過的KHP..印象中 : KHP雖然有苯環...不過它含有K..應該是很容易溶於水才對 : 怎麼都溶不掉呢?? : 請大家幫我解答一下..謝謝各位了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.187

11/01 23:10, , 1F
借問一下 它說的"part"指的是以什麼單位為基準的倍數呢?

11/01 23:19, , 2F
不過事實上 試了 的確不溶 也許是溶解速率非常慢

11/01 23:19, , 3F
需要長時間才能達到報導的溶解度

11/01 23:19, , 4F
所以我都直接標定 不管有沒有溶,中和一半後溶解度就變很大

11/02 20:59, , 5F
有沒有可能先加一點點乙醇或甲醇 再用水定容呢?

11/11 12:46, , 6F
溶解前將KHP加熱使其水分烘乾再用攪拌來溶解,我都這樣做