[討論] 請量化高手看一下我的觀點有沒有錯(分ꐠ…

看板Chemistry作者 (綦光)時間17年前 (2007/07/26 18:04), 編輯推噓8(8018)
留言26則, 8人參與, 最新討論串1/11 (看更多)
這個問題我在很久以前問過... 但是沒有一個定論 問題經過我的簡化,如下: 乙二酸H2C2O4 與 乙二酸根C2O42- 的所有C原子與O原子是否在同一平面上 一.乙二酸根C2O42- I.平面 左右兩邊的兩個氧會共振 另外 C C之間也可能有π電子出現(可能出現C C雙鍵) 這是在所有C,O原子為平面的時候會出現的情況 與能量有關的東西,是π電子能存在之空間較大,位能較低(但出現C C雙鍵可能性較低 ,會出現自由基) 而四個O原子會距離較近而產生斥力,造成位能提高 II.非平面 左右兩邊的兩個氧會共振 但C C之間不會有π電子出現(不會出現C C雙鍵) 既然沒有雙鍵,四個O原子會完全斥開,側視圖會看到一個十字形狀 跟上面相比,π電子能存在之空間較小,位能較高 但相對的,四個O原子會距離較遠,未能降低 上面的兩個要注意的應該是雖然O原子斥力不大,但C C的π鍵存在性也低 所以兩個會互相抗衡 還有轉動一點點就會造成π鍵完全消失 所以應該會存在的只有這兩種情況 二.乙二酸H2C2O4 這個我就不太瞭解了 本身對分子內氫鍵的理解不強,只好靠著一點猜測 因為不在有共振的π鍵 中間的CCπ鍵形成可能性比上面的更低(降低能量更小) 但O上的H會被同一邊的O與不同邊的O產生分子內氫鍵 與不同邊的O產生的分子內氫鍵,會讓分子有一吸引力趨向平面分子(兩邊都有) 而且兩個帶著雙鍵的氧斥力將會比雙鍵O與OH的斥力大(趨近於僅考慮雙鍵O之間的斥力) 所以應該是平面分子(只看CO) 這算是定性的分析吧 真正準確的應該要用Gaussian03算 但是,我是高中生...我會用的話就見鬼了(誰叫我不是強者...) 請各位量化高手幫忙看看 廢話很多 請各位見諒 拜託各位了 p.s 我有去請教一位博士,他說應該有一個是立體 一個平面(用G03算) 但是他忘記是哪個了 來這請教各位啦 感謝^^ ------------------------------------------------------------------------------ 請問計算出來的草酸根是這樣嗎? Standard orientation: --------------------------------------------------------------------- Center Atomic Atomic Coordinates (Angstroms) Number Number Type X Y Z --------------------------------------------------------------------- 1 6 0 0.000000 0.000000 0.770000 2 6 0 0.000000 0.000000 -0.770000 3 8 0 -0.797016 0.798563 1.418417 4 8 0 0.797016 -0.798563 1.418417 5 8 0 -0.797016 -0.798563 -1.418417 6 8 0 0.797016 0.798563 -1.418417 --------------------------------------------------------------------- 其實我不會用G03啦 自己亂畫亂用程式= = 有一個疑問,為什麼我的gjf不能用GaussianView看? load會錯誤 CConnection::Initialize() 還有運算是用gjf檔 讀進G03後 要選哪一個運算呢? energy optimization stability還是其他的? 我的高中老師一直跟我說頂多轉一點點 還問我為什麼會覺得O之間的斥力很大.... 就算不大,我覺得斥力比中間那個不太會出現的π鍵影響大的多... 還說到頂多是跟同一邊的O形成分子內氫鍵.....說太遠 斥力也不大 well....我覺得應該沒有他想像的遠,還說兩個三角板疊在一起,一定是平行.... 我不太認同這種說法,但我想不用說了 這就是高中呀...(嘆) 沒錯,我是用高中的VB來討論這個問題的 因為我不太會用MO 感覺比較抽象(不過比較能量大小比較合適吧?) 在此特別感謝jessti與sunev給我的指導 另外,若不考慮CC中間的雙鍵問題(機率應該很低,會有單電子&沒有空軌域) 酸變成平面能量會變低只有剩下分子內氫鍵了吧? 而離子就應該沒有其他可能 只剩完全斥開... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.146.189

07/26 18:29, , 1F
現在高中生都在玩這種東西嗎....^^;;

07/26 18:54, , 2F
給我結構,我用G03幫你算看看~~

07/26 19:01, , 3F
先感謝樓上....結構是要我用手畫的嗎?還是要很詳細的ꄠ

07/26 19:02, , 4F
很詳細的結構我沒有耶 給個大方向我會努力找的 感謝^^

07/26 19:50, , 5F
請問要怎麼用GaussianView畫出O-? 第一次用這種東西...

07/26 22:49, , 6F
像這樣?http://0rz.tw/422Ty這是草酸 請各位高手幫忙^_^

07/27 00:03, , 7F
ㄟ 我們轉行吧 Gaussian連高中生都會用

07/27 00:45, , 8F
一樓快失業了? XD

07/27 01:21, , 9F
不過我猜都是平面就是了

07/27 01:48, , 10F
原PO是不是奧林匹亞培訓營的國手阿

07/27 03:09, , 11F
個人看法 dianion時不會產生C=C 兩端的酸根皆負電排斥很大

07/27 03:12, , 12F
酸根共振時 幾乎就只在carbonyl跟氧間共振

07/27 03:12, , 13F
兩carbonyl雖相鄰 皆有可供共振的空軌域 但兩者都是缺電子

07/27 03:14, , 14F
中性時 氫鍵只能存在在分子間與臨近酸基間 不能跟酸基本身

07/27 14:43, , 15F
IChO應該考完了吧 不過感覺原po很猛@@

07/27 17:26, , 16F
我只是普通高中生....之前考化奧第一關就被電了

07/27 17:33, , 17F
還有..版上高手更多吧 請問jessti是說酸為平面離子立體ꄠ

07/27 20:05, , 18F
是地...不過你可以把你自己的想法說清楚一點

07/27 21:38, , 19F
我只能說酸有機會是平面 但由共振所貢獻的成份不高

07/27 21:40, , 20F
離子的話我認為是立體的

07/27 21:41, , 21F
共振基本上要有相臨的空軌域與電子或電子對
※ 編輯: joety1103 來自: 61.59.224.81 (07/27 21:51)

07/27 22:45, , 22F
酸大概會是平面或者歪一點 感謝jessti 問題有一些在文章

07/27 22:48, , 23F
裡面 這週剛模考完,好想睡覺...

07/27 22:52, , 24F
不要修文啦...你不過是附加新的東西...你應該回自己的文才對

07/28 09:55, , 25F
ㄟ...我會修文是怕有人覺得我在洗版啦 以後我會回文的^^

07/29 02:56, , 26F
這種討論文章相信是板主樂見的....別害怕...XD