Re: 熱力學問題

看板Chemistry作者 (廢人一隻)時間18年前 (2006/02/18 23:53), 編輯推噓6(604)
留言10則, 2人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
※ 引述《capinot (jj72)》之銘言: : ※ 引述《AppleAmily ()》之銘言: : 我自己想了一下 S 是狀態函數... : 所以...那個平衡點的溫度 其實..應該不能算是"終點" : 假設是300度-->400度 中間那個平衡溫度根本不用鳥他 : 因為我是積分 350-->300 + 350-->400 才會等於0 : 應該可以直接 積分 400-->300 沒錯,entropy的確是狀態函數,雖然我看不懂你在說什麼啦 不過我假設你說的是兩枚相同的硬幣分別為300K和400K 因為與外界隔絕,可視為兩個硬幣的系統就是universe 平衡後為350K,故S1= C ln(350/400),S2= C ln(350/300) C是硬幣的熱容量 S(universe)=S1+S2=C ln(350/400*350/300)~0.021C >0 這也是積分的結果,我不知道你怎麼算出0的 = = 還有,如果你不把平衡點當終點,我真不知道要用什麼當終點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.167.165

02/19 16:48, , 1F
因為..解答竟然是從400積到350 害我好迷惑XD

02/19 17:04, , 2F
本來就應該從400積到350阿,我上面的式子就是如此

02/19 17:13, , 3F
剛好相反

02/19 17:16, , 4F
S1= C ln(350/400) 350積到400

02/20 12:28, , 5F
樓上,有沒有發現你那個積出來是負的呢?因為是400積到

02/20 12:29, , 6F
350喔。

02/20 15:34, , 7F
您寫的式子積出來是負的呀S1= C ln(350/400)

02/20 16:32, , 8F
反正積出來S要是正的

02/20 21:20, , 9F
S1+S2是正的,要這樣才正確(2nd law,S(universe)>0)

02/20 21:21, , 10F
而|S2|>|S1|最後的"S"指的是S1+S2(也就是S(universe)