Re: [問題] 二個熱力學性質

看板ChemEng作者 (軒軒)時間13年前 (2011/01/27 18:26), 編輯推噓4(408)
留言12則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《NASAPSE (Mr.PSE)》之銘言: : 各位大大好,我想請教二個熱力學性質, : (1)請問一個反應的標準自由能變化量,是溫度的函數,還是同時是溫度壓力的函數呢? : 我的癥結點是,利用標準自由能變化量 = (-) RT ln K,而K又是溫度的函數, : 所以可得知標準自由能變化量為溫度的函數囉? : 但利用dG = VdP - SdT,做數學處理,不是可以得到在"同溫"、"不同壓力"下, : 會有不同的標準自由能變化量囉? Orz 不知有哪位大大可以指點一下迷津,謝謝. : (2)想問一個溶液熱力學的性質:就是混合溶液為理想溶液時,他的混合內能變化, : 等於零與否呢?要怎麼解釋呢?(我翻過一些講義,有的說等於零,有的說不等於, : 但都沒有證明 Orz : 感謝各位!謝謝! (1)反應自由能變化 dG = dGo + RT ln Qa(反應活性商activity qunotiont) 考慮平衡狀態下 dG = 0 推得 dGo = -RT ln Qa 定義此Qa為真平衡常數K 所以此K為定義出之數值,只受溫度影響,所以dGo也是只受溫度影響(為1atm下的反應) (2)混合後為0 因為混合後 dH = 0 = d ( U + PV ) = dU + PdV + VdP 又理想混合後 系統的總體積跟平均壓力不變 所以dU也會=0 也可以直接想成形成溶液後,因為兩者鍵長幾乎相同,故位能不變 沒放出熱也沒吸熱,溫度不動所以動能也沒改變 動能位能都不變,當然也就總內能不變 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.184.252

01/27 20:39, , 1F
(2) 比較嚴謹的推導是從 Gibbs–Helmholtz equation而來

01/27 22:00, , 2F
@@ 可以請樓上教一下怎麼推導嗎? 想知道的說!

01/27 23:05, , 3F
Gaskell裡面有 清晰明瞭 在第九章吧

01/27 23:10, , 4F
看到了 這部分我知道@@ 不過我是因為原PO說"內能",所以

01/27 23:11, , 5F
才想說利用dH=0去證dU=0..原來是我搞錯了@@" 直接證dH就

01/27 23:13, , 6F
好.. 這裡的內能應該是指H而不是U 謝謝gre大

01/28 00:12, , 7F
感謝b大和g大,不過您最後說"這裡的內能應該是指H而不是U"

01/28 00:13, , 8F
又讓我有點搞混了 XD 不好意思

01/28 01:08, , 9F
囧~ 所以你要問的是U嗎? 如果是H的話用g大的證法~ 如果

01/28 01:09, , 10F
是U的話我這樣證雖然不嚴謹~ 不過應該可以?

01/28 01:38, , 11F
你的P應該是指外界的壓力喔 平均壓力不一定會相同吧

01/28 01:43, , 12F
不會嗎? A:2atm B:1 平均1.5 混合後總V不變不也是1.5嗎