[問題] Aspen plus

看板ChemEng作者 (永遠的鐵媽)時間14年前 (2009/12/18 00:24), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想請問一下有人熟悉aspen plus這套軟體嗎? 我目前再做一個MEA吸收CO2的模擬, 很簡單的兩個單元,Absorber+stripper並且加上一個recycle solvent回absorber 一開始沒把stripper得到的solvent接回absorber時,一切順利,沒有warning也沒有 error。 但是當我把把solvent的feed和recycle一起送入一個mixer再連到absorber跑程式時,就出 現問題了。 目前前面的mixer和solvent都是處於黃色"!",stripper則是個大紅"X" 我是猜因為stripper的結果不對連帶影響到我前面兩個單元的模擬,stripper的模擬是使 用radfrac,出現的問題有兩個: 1.溫度分佈不合理: condenser溫度竟然比reboiler溫度高....用estimate跑column內每個stage的溫度,更是 誇張,塔頂>塔底,更別提中間溫度還有極大和極小值(我只用10stages r=3 boilup=1) 2.Bottom竟然出現氣體? 底部產物應該都是我的MEA solvent但是看結果竟然有將近 0.5mol% CO2 (不會是溶於MEA,因為會以離子存在) 另外想請問一下,我跑模擬時,常常會遇到一些情況 沒有達到mass/energy/charge balance 有些stages dried up 有人可以分享一下你們是如何處理這些問題的嗎? 或是說有可能是哪裡弄錯? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.211.136

12/18 22:08, , 1F
因為你的recycle改變了原來feed的性質

12/19 01:18, , 2F
黃色好像都是壓力的問題 檢查一下壓力