Re: [材料]Gibbs 自由能....

看板ChemEng作者 (阿京 or 杜康)時間15年前 (2009/03/13 01:10), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《RXIJDIL (T-MAC)》之銘言: : 要如何證明或是得知Gibbs自由能朝越小越穩定阿?? : 我知道dG小於等於0 : 等於的情況是可逆的時候 : 小於是不可逆的時候 : 那G如果越小越穩定 : 豈不是越不可逆 : 可逆代表平衡 : 那不是越小越不平衡??? : 那又與我問的G越小越穩定(平衡)有衝突 : 我真的搞不太懂觀念 : 請幫我解答一下 首先熱力學是用在平衡狀態下, 所謂平衡我自己是認作「整個反應不會有外加質量或能量變化」, dG<0表示這個process 是可以進行的, 例如水在常溫常壓下會從高處往低處流, 而dG=0則表示這process 可逆, 有點類似一個水平的湖,水可由A到B,也可由B到A,不需額外做功, 而不是代表穩定或平衡。 最後熱力學定律是無法證明的, 公式只是用來描述人類所觀察到的自然定律。 淺見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.173.137

03/13 01:33, , 1F
可逆你可以想成 兩個等溫的物體可以互相的傳送熱量

03/13 01:34, , 2F
同樣的 平衡可以想成 兩個不等溫的物體接觸後

03/13 01:35, , 3F
達熱平衡 此時兩者物體溫度相等~

03/13 01:38, , 4F
第一個的假設是要大系統必恆溫(eg Carnot 熱機)

03/13 01:38, , 5F
第二平衡 是 要建立在兩者固體質量有限~

03/13 06:23, , 6F
謝謝各位幫我解答,我了解觀念了,感恩^__^