Re: [問題] 一題熱力學

看板ChemEng作者 (虛)時間15年前 (2008/10/19 21:50), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《spysea (夜深‧人靜~當深邃的夜…)》之銘言: : http://0rz.tw/764Vq : 請問一下各位板友 : 這題要怎麼解呢? : 謝謝回答 我的想法如下 你可以先試著答第二題: 根據效率定義:1 - │Qc│/│Qh│, 1. 1 - √Tc/√Th 2. 1 - Tc/Th 3. 1 - Tc^2/Th^2 (希望你看得懂我在寫什麼) 效率的大小為3 > 2 > 1 但是在理想氣體以及可逆操作下,2為Carnot cycle的效率 也就是給定Th及Tc下的最高效率 所以3是不可能的,真要嚴謹的回答的話,可能要證明為何2的結果是Carnot cycle的結果 以及Carnot cycle為最佳效率engine,這個我想翻翻課本就會有了 接著第三問就容易了,題目標明是irreversible process 這樣連第二個Carnot engine的Q T關係也不成立,就只有第一個可行 也就是在irreversible process的操作之下,Q若正比於T,則T的次方必定小於1 希望對你有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.196.242

10/19 21:57, , 1F
謝謝你

10/19 22:38, , 2F
這堤好像成大的

10/20 00:25, , 3F
沒錯 這題題目唯一矛盾的地方就是(I)這種engine不存

10/20 00:25, , 4F

10/20 01:39, , 5F
這叫做打BBS問功夫嗎XD