[心得] 20120410女巫店-聊天筆記 (6)

看板Cheer作者 (多遙遠多疼痛多瘋癲)時間12年前 (2012/04/13 18:11), 8年前編輯推噓57(57010)
留言67則, 58人參與, 最新討論串1/1
前情提要: (1) 請見 #1FXGkkAG (2) 請見 #1FXb4j8g (3) 請見 #1FXe-y8e (4) 請見 #1FXgbyqw (5) 請見 #1FXzWxOG   「因為太久沒表演...    從去年到現在表演比較少,很久沒跟大家見面..真的有很多話想跟大家分享的     ㄚˊ~~你們受得了嗎~~~~」 綺貞這段話語氣超俏皮的 XDDD 跟每次喊安可時她總喜歡享受大家的聲音、蠱惑大家熱情的目光的那種表情一樣 XDDD 沒想到,詩婷此時靠過來跟綺貞說......   綺貞: 「蛤?剩4分鐘啊?!」 (綺貞從捉弄人的調皮鬼變成自己也錯愕)      「喔 是10分鐘啊?」 而我們則對著綺貞喊 「蛤~~~ 40啦 40分鐘」 (〒△〒) 綺貞: 「這邊限定的時間是不是? 好! (對著詩婷點頭) 不管! (然後大轉頭 任性的不理詩婷 對著我們說)」 那表情真的可愛到翻 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ 我們也回報熱烈的掌聲支持 (樂)   就是...你們是電腦上面的...幾千分之一   在你們努力搶票的時候...我卻在巴黎...   好啦 真的很對不起你們....   眾: 歡呼 XD   前一天我在看約翰藍濃的語錄    他有一句話真的很棒 我就很想跟你們說   這句話的原文是   A dream you dream alone is only a dream. A dream we dream together is Reality. John Lennon (我的筆記上是寫we 但後來google卻是you 我不確定是我聽錯抄錯還是綺貞原意如此)      對..就..哇...覺得講得太好了   A dream we dream together is Reality. 在他的表達裡非常中性   我們會覺得夢想是比較浪漫的 現實比較殘酷   但是如果夢想只是夢想 永遠沒有辦法實現 那我想它比現實還要更殘酷.   就像我如果寫一首歌 只是在家裡面唱   它雖然也是寫出來了 但是可能沒辦法像現在唱給你們聽那樣 讓我感覺活在當下   接下來這首歌 當初..是一種想要追求夢想的心情寫下來的歌   那時候我要參加海洋音樂季 以前開放給任何人都能報名 歌手也可以報名    我就真的寫了三首歌去參加比賽   在貢寮的海邊表演   接下來這首歌 就是是為了能夠在海邊的舞台上實現夢想而寫的歌      這首歌叫做〈吉他手〉 12.吉他手 唱完後 綺貞第一個反應是轉頭看詩婷 而詩婷也定定地直視綺貞 很像小朋友依依不捨賴皮 一臉還想繼續玩  但大人已經在旁邊雙手叉腰警告的畫面 XDDDD   「我現在好兩難哦.......」   「現在幾點? 噢! 十一點半了?!  那..我唱快一點好了」   雖然每個人都能帶一個人進來   但這首歌.....我想還是有人是一個人來看演唱會的   有嗎有嗎? 聽到這裡我停下筆記 抬起頭來看著綺貞 而9號先生跟12號小姐也轉過來戳著我 示意我舉手 嗯 對的 全場最後只有我一個人舉著手....   「好,那這首歌,就送給你。」 (綺貞看著我的眼睛說)   「好,那這首歌,就送給你。」 (綺貞看著我的眼睛說)   「好,那這首歌,就送給你。」 (綺貞看著我的眼睛說)   「好,那這首歌,就送給你。」 (綺貞看著我的眼睛說) \( ̄▽ ̄)/(\ ̄▽)/\(""""")/\(▽ ̄/)\( ̄▽ ̄)/ 13.小步舞曲   「嗯...這是今天最後一首歌了..」 (眾: 蛤...) 這大概是我這輩子聽過最好聽的〈小步舞曲〉版本了 (# ̄▽ ̄#)   「時間來不及了..那我就不要等安可了 就直接唱了 (笑)」 這時有人插話 "可以多辦幾次這樣的活動嗎" 綺貞的反應一副被嚇到 「啊?真的啊? 喔,好」 (就傻傻的反應 XD)   其實來女巫店唱是一種充滿恐懼的感覺   因為在這樣的空間 這樣的距離 太赤裸裸    而且蠻容易互相影響 如果你們流露出一股非常嚴肅的力量 那舞台上也會變很嚴肅   那..像現在這樣的氣氛就蠻好的   我感覺到你們也累了  (本來笑嘻嘻的眾人連忙否認: 沒有沒有!!)   好啦好啦 還是要趕快結束   我記得去年來..差點就要走入歷史   好不容易可以繼續下去 所以我們還是要遵守規定... 就在大家被綺貞的"好啦好啦還是要趕快結束"的說詞說服 安靜下來看綺貞撥弦 等著聽最後一首歌時 綺貞卻又抬起頭來 一副懊惱、忍不住,還是不能趕快唱,想跟大家說話的表情   「可是我覺得唱這首歌之前.....」 欲言又止 想講又知道沒時間的綺貞 逗得大家哈哈大笑 綺貞自己也不好意思的一直笑   「因為這首歌對我來講非常重要 我覺得不為它留點時間非常的不公平..」   「可是這樣的心情之下 突然要講很浪漫的事又很奇怪」   「就是當初會寫這首歌啊 是因為我是非常非常喜歡看海的人    我家就在蘆洲 其實離淡水很近    我有時候就會開車去海邊走走    看著海浪來來回回 就突然發現那其實是非常古老的東西    海其實存在很久很久了    海浪在海岸這樣來回拍不知道多少次了    他可能一直在等你來看他」 這段話應該有漏句錯誤 綺貞講超級快 -.-   「我自己是覺得這樣的想法 還蠻浪漫的 (笑)」 綺貞又接著說我們人組成的基因、分子其實都是一樣的 但可能排列的順序有了一個差距 就變成現在不同的我們 又說 今天能夠跟大家共享這個夜晚     不知道是多少機率或命運的捉弄安排    我們才會今天坐在這邊 對綺貞來說 人生中每個瞬間都讓綺貞感謝、覺得珍貴 所以 「我今天非常謝謝你們來 謝謝女巫店 謝謝添翼的伙伴們     在唱之前 希望你們都過得很好               可以實現你們的夢想              可以拉近你們 "知道與體驗"之間的距離     唱這首歌 〈偶然與巧合〉」 綺貞撥完弦後,又突然對著大家說   「我需要掌聲!」 只是唱到一半時 綺貞感受到自己心急 拍子亂了  於是又重來一遍   「不好意思 我要再唱一次     我現在因為心急 所以速度太快了」 14. 偶然與巧合 唱完後大家要散會了,綺貞直到雅婷跑到旁邊提醒才想起來   「喔對 我今天有帶80張 DEMO 4    數量所剩不多 如果想要的人 可以跟櫃台購買...balabala 」 這時就看到蝗蟲過境啊~~~大家都往櫃台衝去 但明明綺貞還拿著麥克風在講話 XDDD   「我之後還有舉辦跟大家換書的活動...所以...balabala    欸 我發現沒人理我耶!!」 綺貞一臉"哼哼哼"的嬌嗔表情 超可愛的 XD 我就追過去問綺貞 換書活動的相關問題 綺貞就好開心 跟我講了一個人可以推薦幾本等等的規定 然後還有大陸的朋友追過去 想要簽名合照 還有綺貞要回後面休息時都沒人讓路、沒人理她 都擠在櫃台要搶DEMO 等等 最後的插曲我看在眼裡 超好笑 XDDD p.s 1. 關於女巫店為什麼現在演變成1年只唱1次 綺貞在之前的演出中都有講過 在女巫店唱歌是很近的距離 彷彿赤裸裸的對看並剖開自己的私密創作攤開給大家檢視 而且唱女巫店是連最後一排的人的表情都看得很清楚 比起大場合更能直接感受到聽者的情緒 那樣的直接情感 是很重的 所以她總覺得那樣的場合很嚴肅 她每次都希望可以輕鬆的唱歌都不太成功 所以就越唱越少 但無論如何每年都會逼自己至少唱一次 當作是培養膽量、練習說話 甚至去年結束時還說 "希望明年一樣有這樣的熱情和勇氣再回到女巫店" 所以 就讓我們靜靜等待吧 等綺貞準備好了 深呼吸 再次踏上女巫店的約會 :) ※註:綺貞在2010年城市畫報271期的專訪中也提過: 她最常做的兩個惡夢,其中一個就是在女巫店唱歌的恐懼。 2. 關於最後一首新歌的創作背景 建議跟〈偶然與巧合〉的歌詞對照看 會更懂綺貞的意思   目前還沒有官方版歌詞,只有聽寫版 請參照 #1EvXNd94 3. 最後 真的必須再次感謝9號先生及12號小姐..m(_ _)m (跪) 謝謝你們給我機會進場 我才有機會寫逐字稿 (誤) 未來每年每年 希望我都有這個機會繼續進女巫店服務 (感動) --

08/04 17:23,
綺貞我也要簽名檔啦 XD 幫我正名 我叫ARL 616 不是1616 哭
08/04 17:23

08/04 17:24,
ARL 616乖
08/04 17:24
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.123.28

04/13 18:27, , 1F
第一句綺貞說you 第二句說we~

04/13 18:39, , 2F
估狗到的是兩句都是you 綺貞可能在這邊也把自己算進去吧

04/13 18:39, , 3F
好棒

04/13 18:47, , 4F
太幸運了!綺貞唱歌給原PO聽!!!

04/13 19:19, , 5F
好棒喔:)

04/13 19:38, , 6F

04/13 19:42, , 7F
我坐在原PO後面,原PO抄得很認真,所以很引人注目

04/13 19:45, , 8F
感謝原PO無私分享,得到綺貞的歌,真的是好人有好報

04/13 19:47, , 9F
不過現場還有一個單獨來的50號女生也有舉手,只是她坐得

04/13 19:48, , 10F
太裡面,綺貞沒有注意到她。

04/13 20:44, , 11F
謝謝ARL大把那個夜晚分享給大家了~真的好感動!

04/13 20:52, , 12F
但是居然已經是最後一篇了有種莫名的失落XD

04/13 21:55, , 13F
謝謝你的分享~希望明年我也有機會去女巫店聽老師唱歌:D

04/13 22:25, , 14F
真是太QQ了

04/13 22:31, , 15F
綺貞真的好可愛~~~~

04/13 22:48, , 16F
對Arl616說聲感謝..謝謝你詳盡的筆記帶我們進了那天的回憶

04/13 23:10, , 17F
謝謝你的分享啊~看著你的筆記就像在現場般心情超起伏的~

04/13 23:11, , 18F
希望下年抽到女巫店!!!(熱血)

04/13 23:11, , 19F
呵呵 太詳細了! 不過我旁邊的女生也是一個人來的~

04/13 23:12, , 20F
只是綺貞沒轉頭看XD 不過整場的氣氛還是好感動喔!

04/13 23:21, , 21F
謝謝原PO,今晚感覺跟綺貞好靠近:)

04/13 23:23, , 22F
謝謝arl616的無私分享>v<

04/13 23:31, , 23F
謝謝ar1616 讓我們參與了這麼溫馨的夜晚

04/13 23:31, , 24F
一邊看著文章一邊好想念綺貞

04/14 00:16, , 25F
好棒喔~身歷其境的感覺 :) 謝謝ARL616大~

04/14 00:26, , 26F
感謝arl616大大的分享,真的很有身歷其境的感覺啊! XD

04/14 00:57, , 27F
我也好想進去ˊˋ!!

04/14 01:21, , 28F
謝謝原PO!! 我看這系列文看得出神了~彷彿置身現場~

04/14 01:43, , 29F
感謝ar1616!!!!!! 我要這些文章陪我一輩子呀!!!!

04/14 03:24, , 30F
謝謝arl616分享!!

04/14 10:41, , 31F
謝謝你的分享 真的身歷其境 你跟綺貞都好溫暖

04/14 11:04, , 32F
感謝分享!

04/14 12:31, , 33F
謝謝你的分享:)

04/14 13:02, , 34F
謝謝你,讓我也有在女巫店聽綺貞唱歌的感覺^^

04/14 13:42, , 35F
謝謝你

04/14 14:39, , 36F
謝謝你~~~~~

04/14 15:12, , 37F
真的非常非常感謝你 :D

04/14 18:26, , 38F
非常感謝!!!

04/14 19:52, , 39F
感謝分享 好棒的筆記

04/14 21:46, , 40F
謝謝你,你真的好用心!讓我好感動的文章!!!

04/14 22:45, , 41F
謝謝你 你真好

04/15 00:16, , 42F
全部看完了~太感謝分享了~~

04/15 02:39, , 43F
謝謝你!好棒的心得筆記,希望之後我也有機會去女巫店!

04/15 03:39, , 44F
感謝這系列的分享!!

04/15 12:04, , 45F
謝謝你的分享! 溫暖:)

04/15 22:37, , 46F
謝謝你的分享!!!!!!!!!

04/16 02:50, , 47F
推:D

04/16 10:21, , 48F
感謝arl616的分享!!! :D

04/16 12:47, , 49F
謝謝你!!!!!!!

04/16 12:50, , 50F
謝謝arl616的分享 雖然我沒能到場參與 經過你的文字也讓我

04/16 12:51, , 51F
彷親身到那兒 坐在台下與你們一起上課 :))) 再一次感謝!

04/16 13:34, , 52F
感謝分享~

04/16 13:53, , 53F
雖然沒去成 但看到你分享讓我彷彿身在女巫店 謝謝!!!

04/16 14:49, , 54F
這個紀錄真的好棒,謝謝你 :D

04/16 22:35, , 55F
謝謝你~~!!!

04/17 09:18, , 56F
讀著你的文字像是身歷其境,謝謝你!!

04/17 18:50, , 57F
描述好棒好喜歡,感謝分享:))

04/18 02:42, , 58F
讓我感覺有到過現場~真的很謝謝你的分享

04/18 09:02, , 59F
謝謝你~

04/19 01:27, , 60F
彷彿身歷其境!

04/19 03:04, , 61F
謝謝你~~~~~ 超級感動的:D

04/20 11:02, , 62F
DEMO4..................... 感謝arl616的分享!!!

04/20 13:03, , 63F
謝謝ar1616的快手,才讓我們也能身歷其境!!!

04/25 10:46, , 64F
!!

04/29 17:20, , 65F
謝謝你的分享 讓沒去的人也能感受到現場氣氛

05/01 21:31, , 66F
謝謝你!!!awesome~!!!
※ 編輯: arl616 (111.243.238.141), 08/12/2015 01:32:46

08/12 01:33, , 67F
補上2010荒島音樂會專訪中相關的部份