[心得] 20120410女巫店-聊天筆記 (2)

看板Cheer作者 (多遙遠多疼痛多瘋癲)時間12年前 (2012/04/12 11:51), 編輯推噓22(2204)
留言26則, 24人參與, 最新討論串1/1
前情提要: (1) 請見 #1FXGkkAG 綺貞講完 "唱起來 每字每句...都是我的人生" 後 現場靜默了好一陣子 綺貞也沉思了一會兒 才繼續接續聊大學生活      綺貞說她到了快畢業的時候 選擇延畢   因為她還想繼續用免費的圖書館 以及有新聞系的課程沒修完   也還很眷戀學生的生活   "那時已出第一張唱片了 但日子過得迷迷糊糊的"    不知道自己是不是要當歌手   "我唸得不是什麼專業的科系 所以不知道要做什麼...(綺貞還自己笑起來)" "老師有時會說: 我們存在的一切 其實只是一個惡魔做的夢" 現場發出一陣笑聲 (其實我不懂笑什麼 這句話明明很有莊周夢蝶的fu啊!) 綺貞趕忙圓場自嘲: "對啊..我們哲學系的課都是這樣....這是真的! " 然後等大家笑完才接續說:   後來我最好的朋友出國了    我好朋友很少 只有一兩個 所以我最依賴他 每天都膩在一起做事    他出國以後 我進了唱片圈 就覺得非常孤單 那時也沒有什麼錢講長途電話 就非常珍惜能通電話的時間 所以就為了他寫了〈越洋電話〉這首歌      雖然他現在已經回台灣了    但只要唱這首歌我就會想起當年在小小的宿舍過的那段日子   想起第一次發完唱片時..徬徨的心情 好像...自己就快要變成大人了 2. 越洋電話 可能是剛聽完創作背景,這首歌聽起來特別有感覺,也想起自己的一些事.. 短短的一首越洋電話唱完,全場馬上熱烈鼓掌 好像大家都想給綺貞一點溫暖似的 :) (前一首〈讓我想一想〉唱完是全場安靜屏息無聲)   我大學的時候參加很多歌唱比賽   因為都是暑假時參加校外的 都不認識的人 所以很輕鬆   但我印象很深刻我第一次參加學校的金旋獎   台下都是老師同學 所以就非常緊張    那次我寫得是一首情歌 格外的害羞..   那次沒有得獎 但隔天我去上課時   我還記得是英文老師 我感覺他好像很期待下課要找我講話   他迫不及待的跟我說: "你昨天唱得好心虛"   就...有種一箭穿心+雪上加霜的感覺...所以印象就特別深刻 (眾:大笑 XDD)      寫歌本來就是自發性的 沒辦法為了討好評審而寫出....的歌   因為我覺得..創作是我誠實面對自己的方式.   那時沒有選秀節目 但我也很難想像我參加星光大道 (笑)   不管是服裝造型啦..選曲..歌唱技巧 我想..我很難符合小胖老師的..(眾:XDDD)   我每次看這類節目都覺得他們好辛苦 最後都被規定成同一種樣子   我沒有要批判 只是覺得有點可惜   我看過最奇怪的是小朋友 化很濃的妝 還不知道為什麼就要唱   學大人的樣子 唱大人的歌 但卻不知道自己享受的應該要是音樂..      唱到這首歌我還是會想到那時在台上很心虛的感覺   但這件事我從來沒說過 今天算是...偷偷告訴你們 (笑)   想...知道是哪一首嗎? 綺貞這句話講得超可愛 我到現在還忘不了那俏皮吊人胃口的語氣 :p 而且馬上就自己下歌 直接彈起了這首"心虛的甜蜜情歌" :D 3. 和你在一起 女巫店這天剛好是星期二晚上,不知道是巧合還是故意, 但就我個人在現場聽這首的感覺,一點都感覺不到綺貞的"心虛"  只覺得甜蜜,聽得好開心,尤其是 「每天的晚上...你知道嗎?」 這句用唸的,更有一種綺貞是在對我說「和你在一起」的fu 如果人生真的是一場夢,那我想那晚我是活在綺貞的夢裡。 <( ̄︶ ̄)/    綺貞接著說 我小時候有一段時間跟外婆住 那...我一直想寫跟外婆有關的歌       我的外婆....「很酷」   想像中大家的外婆就是...很慈祥   我外婆其實是我媽媽的養母 所以她很年輕 38歲就當外婆了 我印象中她不是在簽六合彩就是在打牌...   那時我國中 15歲時跟她一起住   我念書都念到很晚 她打完牌會打電話給我 "妳快把冷氣打開" 她要回到家時家裡很涼這樣 正常應該是要問說"妳現在怎麼還沒睡覺" 關心一下這樣 但...   回來了以後她又會說 "妳現在去幫我買鹹酥雞" 我就半夜12點...嗯..被外婆叫去買宵夜 她就是過著一種自由自在 沒有規範的人生。 她也不會在意我的成績、交友,所以讓我媽很頭痛.... 綺貞又接著說  到了她發第一張專輯時才知道外婆欠了很多債 於是外婆賣掉房子還債  而綺貞那時住在蘆洲了 外婆就把剩餘的錢買了房子住在旁邊 同時外婆那時被發現得了癌症... 綺貞那時常常在下午寫歌 怕被打擾就會開答錄機 綺貞一直記得 外婆就會打電話 在答錄機試著對綺貞說話 "綺貞啊 要不要過來吃晚飯"   後來她身體越來越不好   有一個晚上我印象很深  那時她已經開完刀決定要做化療了   我就坐在她床邊 摸著她的頭髮   因為我外婆非常漂亮美豔 像是每天都上美容院的那種   她就突然對我說:「你是不是怕會忘記我的樣子」   我那時還蠻堅強的,笑笑著跟她說:「外婆妳很漂亮呀」   那是我最後一次看到她還是她自己的樣子 因為後來她做化療頭髮都掉光了...   是一種很殘忍的方式慢慢地從我的生命中消失   那段時間..就是讓我經歷了 除了成長以外的另外一種:  「你看著一個人在你面前,但你知道你漸漸地就要失去他了,而他也知道」的那種感覺 綺貞沉默了一下 大家也安靜不打斷 哪知道綺貞又自己岔題   今天要先跟大家說一聲抱歉    嗯...不知道大家知不知道有一種說話很靈驗   例如說 "我好久沒抽到女巫店的票了" 然後你就抽到了 (現場一陣笑聲 沖淡了剛剛的氣氛) 像我前幾天突然發現 我這陣子都沒生病   整個冬天一次感冒都沒得 就非常得意   但沒想到過幾天...就是今天 QQ    早上我就去急診了 不知道是吃壞肚子還是腸病毒感冒   所以大家等等會後不要太靠近我 免得被我傳染   所以我今天狀況沒有很好 但我還是會盡我所能 :)   綺貞又轉回外婆話題   在那個時期就常常來回外婆與我家之間   就覺得「他就要離開我了 我應該要時時刻刻記住他的樣子」      在這樣的情境之下 那時是快過年的時候 我就寫了這首歌 4. 每天都是一種練習 唱完後全場不發一語沒拍手,綺貞也沒說話,又接著撥弦,繼續唱下一首歌 5. 失敗者的飛翔 (這首歌綺貞雖然沒講創作背景,不過大家可以去看這期的《練習雜誌》 有提到在哈爾濱創作這首歌的始末 :) p.s 外婆的故事可以對照官網cilp 20120411 妳好嗎 http://www.cheerego.com/dome_web/clip_page.php?cID=224 另外...怎麼寫這麼久還沒寫完上半場.....orz 剛剛還斷線 我的p幣 >"< so..先寫到這 去吃午餐. --

08/04 17:23,
綺貞我也要簽名檔啦 XD 幫我正名 我叫ARL 616 不是1616 哭
08/04 17:23

08/04 17:24,
ARL 616乖
08/04 17:24
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.123.28 ※ 編輯: arl616 來自: 175.181.123.28 (04/12 11:58)

04/12 11:59, , 1F
推 簽名檔 XD 更推這篇~~ 謝謝!!!

04/12 12:23, , 2F
我眼眶怎麼紅了QQ

04/12 12:27, , 3F
很享受綺貞的聊天。謝謝你。

04/12 12:33, , 4F
推 感謝分享~

04/12 12:42, , 5F
我昨天也重感冒了..也是整個冬天沒感冒的得意..該來的

04/12 12:42, , 6F
總是會來的呀...呼呼~~

04/12 13:15, , 7F
貞是太認真了! 續推第二篇!!

04/12 14:07, , 8F
好認真的同學!!!!!! 謝謝你 很感動!!!

04/12 14:10, , 9F
好棒的談話喔!! 真的有在現場的感覺 謝謝你 :)

04/12 14:39, , 10F
真的很感謝原PO 

04/12 16:10, , 11F
有看有推~~~

04/12 16:13, , 12F
感謝原PO 我看了之後 哭了 一種捨不得

04/12 16:17, , 13F
感謝原PO!

04/12 16:55, , 14F
忘記筆要照顧好自己阿!

04/12 17:02, , 15F

04/12 17:17, , 16F
卸卸~

04/12 18:39, , 17F
謝謝arl616~ ^^

04/12 22:59, , 18F
好好看...

04/13 00:05, , 19F
謝謝分享...可惜沒有運氣可以去現場臨聽 只好看筆記解渴了

04/13 00:11, , 20F
謝謝原po

04/13 00:40, , 21F
感謝分享

04/13 11:19, , 22F
真的很謝謝你

04/13 13:48, , 23F
感謝分享~推

04/13 14:47, , 24F
推 懂創作背景聽歌更有感覺..

04/14 14:36, , 25F
看完給推

04/14 23:46, , 26F
邊看筆記邊放歌來聽 哈哈~ 很有臨場感XD