[心得] 用生活感受著

看板Cheer作者 (小煜)時間15年前 (2009/02/04 23:33), 編輯推噓30(3008)
留言38則, 32人參與, 最新討論串1/1
關於新專輯的感想, 覺得這貞是一個好的討論,各種角度的看法都出現了。 曾經有人當著我的面,對我說:『陳綺貞的歌我都下載聽過了!我都了解了!其實也沒多 好聽。』 同學們覺得我會是如何反應? 大吵大鬧,與那個人力爭綺貞的歌是世界上最好聽的? 還是對那個人努力解釋著那歌詞中的含意有多麼深奧? 其實我沒多說甚麼,只是苦笑的對那個人說:(這個人竟然是下載的!) 『沒關係!或許有一天妳會懂得。  只是希望妳是在一種快樂的心情下了解,而不是在錐心般刺痛的情況下體會。』 而且這個女子唱現場有時還會走音,三不五時的還會忘詞。 也有人問過我,希望接下來聽到綺貞怎麼樣的作品? 我也是說: 『隨她去吧!讓她做她喜歡做,她想做的事吧!綺貞就是綺貞,而我們就耐心等著吧!用 心守候著吧!』 讓綺貞任性的去做她喜歡做想做的事, 我期待的是她任性後所想表達的結果。 我們不便都是期待這樣的驚喜嗎? 我個人覺得只要不妨礙到他人,傷害到他人,每個人都可以有自己喜歡綺貞的方法。 即使是要將整張專輯拆解開來,一個字一個字,一個音符一個節拍,每個咬字換氣呼吸都 拿出來分析研究都無妨。 雖然我覺得這些事太辛苦了,交給專業的專家評審去作,會比較適合些。 我只是個凡夫俗子,對於音樂,其實並沒有甚麼深入的研究。 就算聽到哪裡不好哪裡好,我也不知該從哪裡反駁。 (去KTV時,朋友說總我都只顧著自己唱,從不管機器放出甚麼KEY!  從這裡就可以看出我的音樂素養。) 覺得不錯,可以多聽幾遍。 如果無法接受,當然不用勉強自己去承擔。 其實,我也不期望每一個聽過綺貞的音樂的人,都會馬上瘋狂的愛上綺貞。 因為,或許那是一件殘忍的事。 我個人聽到綺貞的音樂有深入一層的感觸,是在我離婚的那一年。 在那個只有一人獨處的時間,空曠寂寞的房間內,充滿著酒精,失眠與惡夢的那個夜晚。 原來感受十分甜美的聲音,卻狠狠的朝我心頭切了深深一刀下去,再挑了綺來。 雖然痛的徹心,但也紓解了許多苦悶。 那一段時間的事,實在是灰暗的可以! 我不是一次被人說著,我的文章與我的人實在連不綺來,加上這些事也不只說過一次。所 以那年的事這次就省過不說了! 『嫉妒妳的快樂,它不是因為我。』 我總是口拙筆鈍的無法完整表達這一句歌詞對我的震撼。 從那個時候開始,我便不再相信什麼是『永遠』。 從那個時候開始,我便覺得獨自一個人聽綺貞的歌,是一件相當需要勇氣的事。 很久以前,便有機會聽過『失敗者的飛翔』。 雖然綺貞總會在唱歌之前,說著這首歌創作的原因與想表達的方式。 (記得沒錯的話,這首歌是在遙遠的哈爾濱,於一間下榻的飯店裡所寫的。) 幾次聽過,最初只覺得這是一首很有詩意的作品。 一直到我看見了一個客氣的笑容,溫柔的感謝。 為了一個特別的日子,我從一個月前便開始認貞的倒數著。 每天用著各種理由,告訴一個特別的人,離這個日子還有多少天。 我用著特別的關係,向她最崇拜喜愛的人求來一個祝福。 說來簡單,但這一件事的前後準備也讓我花了難以想像的心血。 當我充滿緊張,滿心歡喜的告訴著那個人,期望能在一個日子之前能見她一面。 因為我知道,在這一個日子陪伴在她身邊的人不會是我。 一個工作上的問題成為拒絕的理由, 我卻沒有發覺那背後的異常。 好不容易見到了那個人。 那個人的口氣簡單、客氣。 我所期盼聽到的聲音,此時卻讓人感到如此害怕。 我滿滿的祝福都來不及說, 那個人給了我一個信封,要我晚一點再打開。 強忍著心中的恐懼與不安,讓我笑得好勉強。 幾句簡單的感謝,氣溫像是降到零度下。 一個簡單的交代,我知道那是一個溫柔的完美拒絕。 也是一個完美的道別理由。 想說的祝福都來不及說, 那離去的背影是如此瀟灑,我感到我們之間的距離越來越遠。 來往的車聲吵雜,更顯得我的身影孤單。 打開了那個信封, 心中似乎有一根絲線『啪』一聲的被扯斷了。 裡面沒有任何她書寫的文字, 卻像是一把利刃,要將我們之間僅有的連結切斷。 一個無法訴說的絕望,讓我佇立在街頭許久, 久到我不知道該怎麼移動我的腳步。    那一瞬間,我覺得我是一個徹底的失敗者。 用盡全力,得到的卻是一個隔著如此遙遠距離,劃分清清楚楚的感謝。 那時『失敗者的飛翔』的旋律在我的耳邊響綺, 每一句歌詞都像是解剖我的心情似, 一絲又一絲抽離的,抽筋剝骨般訴說著我那用淚水也難以表達的痛楚。 用那溫柔的聲音,用那詩意的詞句, 引導著我滿腔的情緒無法自拔的宣洩出來。 『綺貞啊!妳怎麼可以如此的殘忍?  連讓我忍一忍都不行。』 就這樣讓我淚撒在車潮擁擠的台北街頭。 那一個不知何時睡去何時醒來的夜晚, 我重複的聽著這首歌。 讓這個輕柔甜美的聲音, 溫柔又殘酷,緊緊的擁抱住我的心。 那離我初次聽到這首歌,已經不知過了多久?聽過多少次? 但我是在那一刻,發現這一首歌如此深入我的心底。 『在一個關係中醞釀的各種情緒與思緒,  或者是在生活中不同時空累積的各式各樣思緒很恰巧地相迎,  他們彼此甚至是矛盾的,也只能透過音樂完整而適當的表達。』 我想Maetel大的這一句話就是最好的註解。 聽綺貞的歌,會有這樣的感受。 像是有人潛入過你的夢中,聽過你的夢話,偷看過你的日記,知道你的心情。 那個你用盡力氣,卻無法完整清楚說出的情緒,被這個女子用幾句歌詞,幾段旋律的唱出 。 讓你開心不已,高興有人能夠分享你的秘密。 逼得你止不住淚水的落下,在那個深沈的夜裡痛哭。 一邊感謝著她的體貼,曾經到過你內心深處那個無人知曉的角落,安撫那個流血不止的傷 口。 一邊痛恨著她的無情,毫不留情的說出那份痛楚,掀開那個以為無礙,卻又無法癒合的瘡 疤。 像是個孩子般,在嚴厲指出錯誤後,又被溫柔的抱入懷中。 我就是這樣,又愛又恨著這個看似溫柔又無比堅定的女子。 如果我是一個自尊心重過一切的人,我不會讓這個女子再出現在我的生命之中。 這樣,綺碼我還可以偽裝我是如此堅強。 偏偏我又是一個需要安慰,脆弱不堪的平凡人! 就像 Maetel大那篇嚇死人的文中提過的: 『綺貞說她的歌曲像一面鏡子,  她溫柔地賦予聆聽者詮釋作品的自由,  就像是歌迷溫柔地守護著綺貞自由創作一樣。  而這樣的距離還不是彼此的最終答案,  也許彼此還需要一些任性的衝突,一些靈巧的侵犯,  而鏡子偶爾會想著自己的寂寞,  很小心地伸出自己的觸手。』 綺貞只是做她想做的音樂啊! 她也不曾想要別人對她做什麼樣的肯定。 本來每一個人都有自己的感受與解釋, 在第一次聽,與隔了許久,歷經了許多體驗後再聽, 都會有不同的感受。 這些感受,未必是綺貞一開始就想表達的。 我們就從我們自己的生活裡去感受她的作品吧! 其他人當然可以說是我想得太多,自己對號入座, 將綺貞的作品自我詮釋過頭。 我甚至覺得『一首歌,讓你帶回去』是為我寫的。(笑) 不過我不會在意這些看法, 就像我不會在意別人覺得綺貞的歌好不好聽一樣。 (如果在意,又怎會戴著向日葵頭到處跑呢?) 如果有人問我『陳綺貞』是怎麼樣的歌手, 說貞的,我還貞不會解釋。 因為我的『陳綺貞』不一定是你的『陳綺貞』。 我其實不太了解商業化的定義, 但是我知道我聽綺貞的音樂,都有付出代價。 我知道,綺貞的音樂,不是因為好不好賣才做的。 我知道,綺貞的音樂感動了我。 不用多,一句就夠讓我死心塌地。 我知道, 我就是這樣,又愛又恨著這個看似溫柔又無比堅定的女子。 我用生活感受著『陳綺貞』。 -⊙_⊙- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.245.139

02/04 23:41, , 1F
YEAH~~~推爆這篇!!!

02/04 23:42, , 2F
推!前兩天也一個人跟我說:都下載好了,不好聽!我連回話都懶

02/04 23:42, , 3F
是的!!

02/04 23:44, , 4F
好棒!!!寫的好棒!!!!!!

02/04 23:44, , 5F
不尊重音樂者的人,當然什麼也聽不到!

02/04 23:44, , 6F
大推...綺貞老師的音樂已經變成我生活的信仰

02/04 23:46, , 7F
上週有位充滿傲氣的朋友當著我的面對我說綺貞唱歌不好聽 過

02/04 23:47, , 8F
了幾天卻從他的msn暱稱發現他聽了整晚的華麗的冒險XD

02/04 23:48, , 9F
綺貞就是綺貞,而我們就耐心等著吧!用心守候著吧!

02/04 23:48, , 10F
我想唯有 真正的快樂 才會讓人自由

02/04 23:49, , 11F
你知道嗎?聽你說話,我只需要聽你說話

02/04 23:50, , 12F
中肯好文 推

02/04 23:52, , 13F
綺貞說:共鳴是超乎技術上或想法成熟的讚美

02/04 23:52, , 14F
我是在錐心般刺痛的情況下體會的....(淚

02/04 23:53, , 15F
原po對綺貞的歌曲達到如此共鳴 我想綺貞也會很高興吧

02/04 23:55, , 16F
你怎麼寫的這麼好阿。綺貞就是綺貞 用心守護她Q_Q

02/05 00:00, , 17F
好想哭喔

02/05 00:03, , 18F
我的『陳綺貞』不一定是你的『陳綺貞』但是我們都愛他

02/05 00:05, , 19F
推~

02/05 00:22, , 20F
推!我也很開心在綺貞的歌中聽到自己的心情^^

02/05 00:24, , 21F
(補個真正的推XD)

02/05 00:44, , 22F
小煜拔感人的文章 Q_Q

02/05 00:52, , 23F
一起繼續下去吧!

02/05 01:01, , 24F
說得好,只要有n個聽眾,這世上就有n+1個綺貞 :)

02/05 01:04, , 25F
LOVE綺貞

02/05 01:54, , 26F
中肯又感動推

02/05 02:47, , 27F
太感人了,綺貞默默地跟我們生活著。

02/05 04:04, , 28F
推「讓她做她喜歡做,她想做的事吧!綺貞就是綺貞」 ^^Y

02/05 15:23, , 29F
中肯

02/05 16:56, , 30F
原來不少人愛上她的音樂,都是一種亟需被療癒的情況下~

02/05 17:51, , 31F
推獨自一個人聽綺貞的歌,是一件相當需要勇氣的事!!!!!!

02/05 17:52, , 32F
這篇真的寫得很棒!!!!

02/05 19:49, , 33F
推阿阿阿 綺貞的歌總是一首一首慢慢自然出現在我的生活

02/05 20:45, , 34F
推-用生活感受著

02/05 21:07, , 35F
加油!!我們這些歌迷也是從她的歌看見自己

02/06 00:07, , 36F
中肯~

08/14 14:07, , 37F
中肯好文 推 https://noxiv.com