Re: [心情] 拔智齒

看板ChangHua作者 (tiger)時間11年前 (2013/02/28 17:59), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
小弟不是醫療從業人員 不過不久之前才去拔了下顎智齒(阻生牙) 也曾寫過分享文 看到大家熱烈討論 所以又忍不住上來po一下心得啦...

02/26 22:56,
希望對大家有幫助 但我比較喜歡低調 所以不必幫推 XD
02/26 22:56

02/26 23:20,
專業箭頭
02/26 23:20

02/26 23:45,
大錯特錯~牙醫就是喜歡教人拔智齒~因為可以賺很大
02/26 23:45
拔智齒有沒有比較好賺 我是不知道啦 不過我想拔智齒應該就像近視一樣吧!!! 你可以選擇不戴眼鏡($$$)不雷射矯正($$$) 反正不弄又不會馬上出人命 但是日後影響你的生活品質或者造成視力的惡化 那就怪不了人啦... 不拔智齒應該也不會有立即性的生命危險 只不過依照我那顆阻生牙的經驗 阻生牙跟前面那顆臼齒間的縫隙 真的很容易卡食物殘渣 整個就是很不舒服 你每次進食後都要用牙線特別去清潔那塊 超麻煩的 (放心 懶人最愛的牙線棒伸不到那麼裡面去 我試過了) 當然除非你天賦異稟有舌粲蓮花的神力 可以用舌頭用舔的把菜渣刮出來 要不然 還是把智齒拔掉吧 拔智齒健保有給付的...應該花不了幾個錢才是

02/27 00:18,
樓上有八卦要說還是啥嘛?! 拉椅子(一份雞排不辣)
02/27 00:18

02/27 01:14,
遇過醫生不想拔我智齒,要我去大醫院...後來乾脆不拔
02/27 01:14
沒錯 我也遇過不願意幫我拔那顆阻生牙一樣要我到大醫院弄的牙醫 之前我去別的牙醫診所洗牙的時候 要牙醫順便幫我拔智齒 他很爽快地就把我右上顎那顆沒有長的很歪的智齒拔掉 前後加計麻醉的時間可能不超過10分鐘吧 但是下一次去叫他幫我拔右下顎那顆阻生牙 他就拒絕我了 要我去大醫院弄... 後來的幾年我在台北陸陸續續換了幾間牙醫 得到的結果還是一樣 洗牙...ok 拔下顎阻生牙...另找高明 ╮(╯_╰)╭ 我沒有要怪他們不幫我拔阻生牙的意思 因為之前看醫藥健康節目 有討論到其實牙醫好像還可以分很多治療項目 牙醫不可能樣樣精通 因此牙醫在外國好像也會分科治療...... 所以那時候的我與其硬要他們作他們不熟悉沒有把握的事 倒不如牙醫一開始就善盡告知義務充分說明整個治療的資訊與風險 然後經過理性思考後 我再去找其他對拔牙比較ok的牙醫弄 來的安全... 畢竟醫療行為是高度複雜且專業的行為 套句鄉民常說的 閃開!讓專業的來!!!

02/27 02:02,
推專業,醫師的講法也差不多是這樣
02/27 02:02

02/27 02:04,
我左下方那顆醫師是說長不出來了,可是日後可能會撞
02/27 02:04

02/27 02:04,
到骨頭
02/27 02:04

02/27 02:08,
現在是不會痛,醫師說要拔,或許拔掉痛ㄧ痛就沒事了
02/27 02:08

02/27 02:08,
,還是等會痛了再說XD
02/27 02:08
不要等到痛了再處理啦...越拖只是會拉長阻生牙影響你前顆牙齒的時間 更何況那個影響大多是不好的影響... 我之前就像我剛才說的 雖然換了好幾次牙醫 但老是遇不到願意幫我拔阻生牙的牙醫 於是那顆阻生牙就這樣放著折騰了好幾年... 是後來我搬回彰化住 因緣際會看到網路有推薦的牙醫 (網路的影響力真的很大!!!) 剛好那時心血來潮 也不管牙醫是圓是扁就衝了 (哈...我還真是容易衝洞的人啊) 反正最多最多也只是像其他牙醫一樣叫我去別的地方拔阻生牙罷了... 幸好的是 我遇到了願意花時間與力氣幫我解決困擾我許久的阻生牙的醫師 醫師很有耐心人很nice 技術也很棒 診所的環境設備都很齊全 整個診治過程都很順利 沒有太大的不適感 術後拆線回復的狀況也都很良好 是個很不賴的經驗 我想...我左邊剩下的智齒應該也會回去弄吧 算算 到現在不到半年的時間 那個阻生牙被拔掉原本空空的地方 牙肉都長回來啦 但也因為前前後後拖了好幾年 我前面那顆臼齒被阻生牙影響 有些蛀牙 那時醫師在幫我拆線並清潔那顆臼齒的蛀牙部份再補牙後 跟我說 如果在蛀深一點 可能就要做根管治療了...更花時間也更花錢 所以 真的 長痛不如短痛

02/27 10:55,
3F想引戰喔?!
02/27 10:55

02/27 14:36,
3F其實沒說錯啦不過是以偏概全罷了
02/27 14:36

02/27 16:22,
不少醫生真的滿愛拔人家智齒的啊XD大學附近某間牙科
02/27 16:22

02/27 16:23,
不少同學只是去洗牙.醫生說"該拔智齒喔"然後都來不
02/27 16:23

02/27 16:23,
及說不.醫生就把他們的智齒拔掉了...(滿扯的)
02/27 16:23
來不及說不 醫生就把他們的智齒拔掉了................. (⊙_⊙;) 此話假設為真 那麼cj大你大學附近的某位牙醫可能違反了醫療行為之告知後同意法則 因為依據醫療法第63條及第64條之規定 拔牙也算是侵入性的醫療行為 牙醫在實施手術之前負有充分說明與告知義務 使用病人得以理解的文字語言 完全揭露拔牙的原因與風險 除非有緊急救助之例外外情況 否則應得到你同學的同意(病人自我決定權) 並簽具手術同意書麻醉同意書 才得以開始實施拔牙的手術 (我之前拔牙都有簽手術同意書與麻醉同意書 如果不懂 當下可以馬上跟牙醫反應) 所以 來不及說不 醫生就把他們的智齒拔掉了................. 那位牙醫除了醫德有問題 可能還有相關的法律責任呦!!! 還有醫療屬與高度專業與複雜的行為 我想 唯有醫病間充分的溝通 才可以消弭彼此間就診療過程與結果認知上的落差 不要在一知半解的情況下就糊裡糊塗的被人拿傢私在你的身體裡鑽來鑽去的 這不僅可怕而且也很危險 所以下次 再有同樣的情形 不要嫌麻煩也不要害羞 多和你的醫師溝通總是好的 縱使當下用不到 就當作長知識練口才 也是很有收穫的行為 最後如果還是有牙醫在診療台上未得到你的同意就要硬上拔牙 我想 除了大喊 雅美蝶!!! 以外 用力的把牙醫的手咬下去 應該也算正當防衛的範圍裡面吧... <( ̄ c ̄)y▂ξ (好啦!咬下去那段是我亂扯的小朋友不要學...科科)

02/27 22:36,
現在都很講究「知情同意」了 醫師比患者還怕被告啊
02/27 22:36

02/27 22:39,
如果三樓這麼有研究 希望聽一下您精闢的論點 看怎
02/27 22:39

02/27 22:39,
樣拔智齒才能賺很大? ^^
02/27 22:39
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 106.1.23.93

02/28 19:23, , 1F
咬下去的話 被拔掉的可能不只智齒了(誤)

02/28 20:59, , 2F
給原po 高雄醫學大學齒顎矯正科 是專門拔牙單位可以