討論串[哈啦] 其實我想詢問劉室宗族的心態
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者louise13 (人脈第一)時間13年前 (2010/09/06 13:22), 編輯資訊
內容預覽:
像火鳳裡面有一回劉備曾經說天下最大的還是劉室宗族. 然後看到河北大戰一開始的計策也是徵招劉室族群跟劉備的互發. 當初荊州,益州這些戰略地點,跟資源豐富區(拜讀之前的三國經濟論文章). 都是屬於劉室宗族的. 我很好奇的為什麼劉室宗族的人除了劉備之外. 好像都不干自己的事情一樣,正常思考來說. 這種時代

推噓8(8推 0噓 3→)留言11則,0人參與, 最新作者ZMittermeyer (我是善良老百姓)時間13年前 (2010/09/06 15:59), 編輯資訊
內容預覽:
因為最後輸了,所以被無名而已...XD. 我個人認為漢末劉氏的天下第一奸臣--非劉焉莫屬. (1)黃巾之亂後期,就是劉焉這個傢伙圖謀不軌,花言巧語誘騙皇帝設州牧節制. 地方勢力,因此中央下放了過多的軍政大權給州牧,是導致群雄割據的最直. 接元兇,漢亡可以說他有超過1/3的責任. (2)劉焉本來心懷不
(還有240個字)

推噓23(23推 0噓 8→)留言31則,0人參與, 最新作者kea (<滅蜀記>台灣出版)時間13年前 (2010/09/06 20:47), 編輯資訊
內容預覽:
東漢末年六大宗室方鎮. 1. 輔漢大將軍、陳王劉寵:. 正港東漢宗室,曾祖父劉羨是漢明帝的兒子,開始封陳王,陳國位在豫州最南邊。劉寵是一流射手,十發十中,而且都中同一點,他養了數千名弓手,在承平時這大概是親王養私軍大概死罪,但剛好亂世,他的軍隊確保陳國不失,再加上國相駱俊勤於內政,難民投奔陳國有數十
(還有1904個字)

推噓22(22推 0噓 18→)留言40則,0人參與, 最新作者fiex9q9q (燄痕)時間13年前 (2010/09/07 01:58), 編輯資訊
內容預覽:
原po的意思跟我想的一樣. 我也無聊來補充講一下好了. 畢竟高手都在三國版. 我只是一個對歷史情結有興趣的人而已. 第1點,確實東漢滅亡,劉焉的州牧建議真的要負很大的責任。. 在黃巾民變之前,東漢主要的軍事活動,都在西羌. 國內的情形,就是不斷的外戚專政,小皇帝長大後. 聯合宦官誅殺外戚。最誇張的例
(還有2218個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁