Re: [討論] 水鏡八奇用間戰績整理一覽

看板Chan_Mou作者 (路人甲)時間12年前 (2011/08/26 23:02), 編輯推噓23(23069)
留言92則, 19人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《hareluyac (牧-重度傲嬌控)》之銘言: : 一奇袁方: : 用間評價:D(算無遺策XD,愛用易爆。屢試不爽,死於非命) : 1.關東軍奸細:剛入城門就被識破,盡量搶救逃命 : 2.張家莊袁泰:被華雄識破,被呂布打爆。 : 3.公子下海,袁紹獻頭:只好自己來,但被呂布識破,開膛破肚 : 4.兄弟情深:被郭嘉識破,郭嘉大人什麼都知道。弟多事,害兄被處斬了 : 5.司馬同學會:許攸煙幕彈失敗,反遭楊清失禮槍 張飛一張書信誘使 叛亂三兄弟離散 還收了劉備提升名氣 還讓賈便當卡住 讓郭嘉中毒 癱瘓二三四奇 馬騰發難 後面被張遼收掉(不過這件事其實讓曹惡名昭彰 但是漫畫帶過) 用美人計讓袁家兄弟內鬥 他不是不會用間,只是董卓篇太難看記錄很難拉起來。 : 用間紀錄:5戰5敗 成功率: 0.00 : 二奇荀彧: : 用間評價:論外(太少上戰場了) : 1.被抓走後又被放回來,自以為看透呂布軍虛實: 被陳宮耍著玩 其實仔細看會發現只有一頁說誤判軍事 後面沒了 最後還很囂張斷了陳宮的後路 不過他個性很少用間是真的 : 三奇賈詡 : 用間評價:S(多用難度較高的反間計,並且每次都打爆對手) : 1.黑暗兵法,公子獻頭:利用敵方間諜,初登場震撼敗呂布 : 2.英雄上路:串通涼州軍閥使呂布聚集,一舉殲滅呂布軍 : 3.虛實軍狀:利用內奸,成功運糧順便解決對手。 : 紀錄:3戰3勝 成功率:1.00 : 四奇郭嘉 : 用間評價:B(堪稱大師兄剋星) : 1.串通侯、宋、魏三將:被魏續偷婊、陳宮假情報,司馬擦屁股(導致後來叫魏續去送死) 那邊其實郭荀早就察覺(by 司馬),全場只有一個頁說" 打得有點辛苦 "  只是要等到三奇送司馬去混淆視聽 : 2.兄弟情深:贏過大師兄一次 : 3.司馬同學會:贏過大師兄第二次 : 紀錄 3戰2勝 成功率: 0.667 苦主同一人 : 五奇周瑜 : 用間評價:論外 (因孫策勇猛而沒用過什麼間,但被人用間表死) 下江東時候完美連環計卡住袁術各地兵力 保送義兄安全下江東,還是自己當間諜 唯一敗筆是義兄喜歡爆衝 然後忘記替身娃娃用完了被射死 : 1.于吉傳說:抓許貢功在陸總綱,反而讓大將被天然草皮給射死 : 六奇龐統 : 用間評價:C(不用間用綁票,失敗有時是無心的意外,但確實失敗了) : 1.主公獻頭:沒能阻止司馬家刺客,直接被人家來去如入無人之境。 是他主公收的.....我是覺得龐只是看錯主公,我想如果劉寵問過龐統的話... : 2.決戰山寨:派兩個小助教混進山寨,反而被于禁打爆。 這本來就是放生 死了也沒差 龐統的連環計不是統一這些小軍閥 而是讓他們彼此互相攻打 使得劉寵趁勢做大 : 3.司馬家造反(本來就有心造反,不列入反間計) 是看了龐統的局勢才反的,呂布也是只是後來被二奇牽制,說到底他是元凶  不然火哥不會差點想射了他 : 4.太平道之役:利用程普剿滅于吉 : 紀錄 3戰2敗 成功率: 0.333 : 七奇八奇論外 : 綜觀來看,大師兄死在他最不拿手的孫子兵法用間篇也不意外就是了.... : 不用去爭論什麼智力瞬間-90,事實就是大師兄用間篇從來都沒成功過 有 只是董卓篇印象太深讓大家覺得他很鳥而已 : 畢竟水陸兩戰的霸者沒想過去研究怎麼用間 基本上八奇之間的計謀很少失敗的  用間也是  或者說這本來就是二公子在用的,八奇有些也不太想用 不然就是破了也不會影響局勢 從二奇出場開始八奇吃鱉的場面可以數的出來 二奇第一次是曹操被魔改 第二次是被張遼抓住(就單純被抓住 三奇第一次是呂布殺了董卓 第二次是被射一箭 第三次是被龐統抓住架空權力 四奇第一次是諸葛司馬聯手,不過本來冰法就輸這兩隻(?) 第二次是中袁方毒    第三次大師兄鬥陣輸掉 五奇第一次是義兄被暗算 六奇第一次是主公被暗殺 基本上八奇場面除了互表,幾乎是無敵,目前非八奇能表八奇的只有幾位, 張遼(這是武力就範) 呂布(董卓不聽建言) 司馬(和臥龍圍毆/表龐統) 左慈(殺了孫策) 說實話官渡打到這話之前雖然有點亂, 但是還在可以接受的範圍內,基本上就是互相表中表中表,有點亂但是ok 為什麼會覺得八奇之首這樣被收掉很鳥呢?  一開始袁方給人印象就是鳥,一路鳥到被被打退,我只能說很可憐這時候前面為了  襯托呂布和火哥,你認了吧。還好後面給他表了關東軍補了回來一點點,但是這時  候大家應該還是覺得,這八奇之首沒啥了不起阿.....我也是。這時候他怎麼死我  都覺得還好,反正就是鳥蛋一個。  接下來一路等到下定決心,打公孫讚,開始慢慢又捧他捧了起來,混世魔王,八怪  門下,拿來和曹操相比,說其他七奇是為了制衡他的,一路捧到官渡戰前,捧到我 都覺得莫名其妙,這和隔壁棚一直追加老爸是革命軍首領,第四代首領,傳說中的 死神大大(抱歉傳說中是我加的)簡直一模一樣。後面表二奇三奇四奇,用計對付三  爺,官渡用計打曹方全體(袁紹方就看他表演),然後官渡戰開始逆轉打敗曹方。還  放出大招鬥陣法。  很好,總算像個最終Boss,接下來場面大家都相信只要袁方活著,一定要用出十分  完美而且高明的圍毆才能贏吧,不然起碼也該比照呂布董卓,來個完美計謀吧一步  一步慢慢逼死他吧,再怎樣也要大戰一場驚險獲勝吧,你說這想太多?可是某大安  排就是整個魔王格,是繼董卓呂布後的重點魔王,很合理阿,不然幹嘛狂救他聲望,  還狂捧他,營造出他可以一個打全部,就是因為告訴大家他等級一個可以抵七個。  等級不夠練能力不夠?沒這回事,某大表示得很清楚了,要贏袁方只能用奇兵,而  袁方也知道就是不給你用。  什麼,被桶了,阿明出車禍..不是被桶了阿!! 囧囧囧 原來你是跟劉寵同一等級。  可是連人家起碼還有high一下 我相信袁方和讀者想的一樣,這桶的莫名其妙阿!!  當下他應該跟白鬍子有一樣想法吧,我親愛的兒子突然腦袋秀斗桶我阿 囧囧囧  說好的官渡大戰以一擋百呢,說好的黑頁一堆名將英勇表現呢,說好的北方一國呢? (陳某:嘿嘿 你哪時有袁方是Boss的錯覺,他還是鳥蛋一個阿) 為什麼說這種安排很鳥呢?因為現在的局勢只要袁方活著,不管怎樣袁紹方都還有  獲勝的機會,就算出了點意外也馬上有第二盤計劃,基本上到被桶前袁方都還不算  大敗。你說公子沒死,但只要袁方在,我想大家都同意後面還有計畫吧?沒錯,現  在的袁方就是有這種能力,再加上優勢一直在袁方,整個就是魔王格深不可測。  楊清:深? 你有我桶的深嗎?嘿嘿。  ......要這樣收早點收嗎,幹嘛打了半天喊了半天陣法結果是這樣收掉他,曹操都知 道要放人在身邊,你居然這麼簡單就被桶。你知我知曹操也知袁方掛掉官渡就結束了, 還真的讓他桶到 囧 袁方你馬幫幫忙,夜市人生都下檔了你還在撐,不會早點收一收 快打赤壁嗎。 對比之前有頭有臉大人物的敗法,只是對袁方這位看了快半年的魔王覺得很不值就是, 他值得更好的死法而不是輸在被間諜桶=_= 這種死法只是告訴讀者,不管你多威稱號 多強,我一個刺客你就要倒阿!!!!!!!!你說前面用計鋪成啥的,你馬幫幫現在也不過 是打平,袁方了不起退回去而以,他又沒輸,後面還有得打。這間諜是需要啥安排, 今天旁邊冒出一個人桶一刀..是誰有差嗎?楊清需要多少伏筆?你換個小兵來報軍情  接著桶一樣可以阿囧囧囧,這就跟今天白鬍子換成馬可桶的一樣,沒差阿!  現在說可能早了一點,跟據以往經驗下一話應該就是回憶和解說,站在個人立場是希  望能有好一點的解說或是袁方後續還有動作可以繼續使計,不然真的就這樣收掉他... 我現在還看不出楊清反叛的理由阿,整個場面都是袁方Hold住,這會讓我以後看都會  覺得劇情就是  " 反正不知道怎收找一個架空人物放進去 後面反叛桶一刀就好了 "  囧>  -- "大家不要擔心日本核電站的輻射,不要搶鹽了,這麼多年來,我們吃地溝油化學火鍋三聚氰胺奶粉毒大米皮革奶是為了什麼呀?就是在下一場生化戰爭中活下來。 我們贏在了起跑線上不要害怕,不要擔心,就當一場日光浴好了。 況且,我們來到這個世上,就沒打算活著回去!有人咋呼說擔心核輻射,嚷嚷著要吃碘, 我看沒必要,咸吃蘿蔔淡操心,敵敵畏蘇丹紅三聚氰胺你身體裡哪一樣沒有? 把你劈碎了攤地上就是一張元素週期表,還吃什麼碘?" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.195.146

08/26 23:11, , 1F
這篇有深深的怨念...但我認同

08/26 23:13, , 2F
整篇文加簽名檔都好好笑 XDD

08/26 23:13, , 3F
離間計跟用間、反間不同啊XD 不過周瑜那段我是沒寫到

08/26 23:14, , 4F
主要是說袁方十分不會使用"奸細"這種東西。

08/26 23:14, , 5F
正經回,曹呂第一次交手雙方就在互派刺客互相假死

08/26 23:15, , 6F
奸細:偷情報、反情報、暗殺

08/26 23:16, , 7F
孫策這樣收就已經很凹了,袁方也這樣收的話,只能說某大

08/26 23:16, , 8F
你高興就好

08/26 23:16, , 9F
只能說袁方長於戰、強於略。但短於計、弱於詭

08/26 23:17, , 10F
其實孫策歷史上真的是那樣死的.....

08/26 23:18, , 11F
孫策有史實 其實還可以接受..袁方..囧 我寧可看他被七

08/26 23:18, , 12F
我了解,只是火鳳不就強在"另類解讀"嗎....

08/26 23:18, , 13F
奇大合體聯手擊敗Orz 這種轟轟烈烈死阿 不過是說卡在歷史

08/26 23:19, , 14F
之壁不能讓他留名.. 所以要讓他這樣死嗎?有點難過Orz

08/26 23:21, , 15F
我是認為會說鳥的都太小看刺客(間諜)這種人物了

08/26 23:22, , 16F
其實不是小看 只是之前大人物幾乎沒人被這樣簡單做掉...

08/26 23:23, , 17F
所以袁方這畫面還挺傻眼的<囧>

08/26 23:25, , 18F
張飛叛導致賈便當卡住以及馬騰都跟用間沒有關聯....

08/26 23:28, , 19F
美人計算離間計、疫病那個也不算刺客。袁方還是小看了間

08/26 23:30, , 20F
推 其實袁方一開始表現就很爛 這段時間一直把他捧高

08/26 23:31, , 21F
高到莫名其妙 然後又這樣被人"噗吱"下去 真的很怪

08/26 23:31, , 22F
因為讀者太小看間諜這種角色了,情報左右戰爭的勝負啊..

08/26 23:34, , 23F
與其說小看 不如說作者要他敗就敗...呂布那時候田氏也是

08/26 23:35, , 24F
間諜刺客這東西大家都會防 呂布曹操董卓哪個不是這樣

08/26 23:36, , 25F
你說袁方不擅長這些嗎..袁紹水鏡也背書過他沒啥學不會的

08/26 23:37, , 26F
水鏡八奇戰績表整理下來,他們的用間率你可以看的出來

08/26 23:38, , 27F
說實話不是我要捧袁方 只是董卓篇他本來就是..配角

08/26 23:38, , 28F
輸這麼難看實在不忍苛責太多XD 擺明作球

08/26 23:39, , 29F
龐統跟三船錯身而過,然後放任自己主公被殺

08/26 23:39, , 30F
水鏡八奇除了賈詡、郭嘉以外的間諜戰都慘不忍睹

08/26 23:40, , 31F
收三船等司馬餘眾是後面劉寵自己行為 外加自己跑去送死

08/26 23:40, , 32F
相對的于禁跟夏侯惇都可以一眼看出奸細,這就是經驗差了

08/26 23:41, , 33F
與其說經驗差 我覺得不如說袁方幫手太少..=_=

08/26 23:42, , 34F
身邊沒有鬼神級護衛 再說 那人反叛本來就很神奇

08/26 23:43, , 35F
我也說看不出楊清反叛的理由是啥

08/26 23:44, , 36F
也不能說護衛的問題,牛輔跟曹操也都知道身邊的是刺客

08/26 23:44, , 37F
只能等下一回看會不會有整個逆轉的劇情吧@@

08/26 23:45, , 38F
所以才會變成一次又一次的超展開來鋪這個官渡... 但彈性總

08/26 23:45, , 39F
根本沒有鋪陳到然後突然冒出來的東西怎麼能怪我們小看...

08/26 23:45, , 40F
要做掉楊清也用不上啥鬼神級,反叛什麼的要看後面理由

08/26 23:45, , 41F
牛輔是自己死的 而且賈詡看出來了 曹操前有典偉後有許胖

08/26 23:46, , 42F
會疲乏,超展開用太多次反而會產生反效果.

08/26 23:46, , 43F
光這兩位擋掉多少死局 差別就很大了

08/26 23:46, , 44F
牛輔=明知道刺客而送死 曹操=知道刺客,叫典韋夏侯收拾

08/26 23:47, , 45F
袁方=不知道奸細被捅死 差別在於知道跟不知道

08/26 23:48, , 46F
牛輔..賈詡不在我是很好奇呂布算成功嗎? 這也是袁方弱點

08/26 23:48, , 47F
只能說學友的確是"行!!" 特別是二公子的學友.(?)

08/26 23:48, , 48F
如果官渡楊清佔了50%以上劇情,那觀眾反而會覺得沒梗吧?

08/26 23:49, , 49F
身邊沒多少人能幫他 曹操知道刺客不也是典偉關係?

08/26 23:50, , 50F
你忘了曹操說話到一半指著帳外的那一幕....他早就知道了

08/26 23:50, , 51F
有沒有梗還是要看下回怎說..如果沒弄好就是隨便拉個人

08/26 23:50, , 52F
出來而已

08/26 23:51, , 53F
恩 那是發現有人偷聽吧 我還以為是躺棺材那邊

08/26 23:51, , 54F
楊清篇幅可以不用多,但至少要讓讀者在他背刺之前就有印象

08/26 23:52, , 55F
與動機,不然就像隔壁收棚的天七一樣,曹操沒有他敬愛老豆的

08/26 23:53, , 56F
鋪陳,卻要南華老仙以親情漏洞讓曹操差點入魔.

08/26 23:53, , 57F
怎麼印象倒是一個麻煩點,不過段許楊三人都是怕被抄家

08/26 23:53, , 58F
而參軍的。就像司馬家被曹剝削一樣

08/27 00:04, , 59F
推一個 不只這個鳥 想收姓高姓張的方式也很鳥

08/27 00:05, , 60F
前面威了半天現在又一個學友回去呼一下就逼反了?

08/27 00:05, , 61F
你呼弄誰啊? 還是學友就是"行"?

08/27 00:05, , 62F
只能說學友不愧是四大天王.(?)

08/27 00:10, , 63F
後面最好在畫點劇情..不然敵之言勿聽連櫻木花道都知道

08/27 00:10, , 64F
這樣收掉張高鳥到炸掉

08/27 00:22, , 65F
急什麼,楊清叛個鬼不就是我們之所以要看下一回的原因嗎?

08/27 00:22, , 66F
對老六而言,外圍的軍閥們打的愈亂他愈歡迎

08/27 00:23, , 67F
說個更極端的,孫策說過殺人要砍頭,他袁方如今頭都還沒落

08/27 00:23, , 68F
地 誰知道下一回誰又來幹什麼 袁方可是呂布都桶不死的阿

08/27 00:25, , 69F
XDDDDD 都忘了袁方骨骼精奇防禦滿點 

08/27 00:25, , 70F
所以這就跟當初燒個烏巢就開始吵一樣(?)

08/27 00:26, , 71F
其實比起袁方怎麼敗,我還覺得張高二人要怎麼才會降曹

08/27 00:29, , 72F
只希望某大不要也來上跳跳慣例的上演回憶是死兆(?)

08/27 00:44, , 73F
袁方:當年呂布也沒捅死我 就憑你這小子?

08/27 08:19, , 74F
搞不好袁方對楊清的信任就像曹操對典韋一樣

08/27 09:07, , 75F
收張高我覺得不鳥阿,在明顯有內奸情況下故意設局蠻合

08/27 09:08, , 76F
理的啊。@@

08/27 09:11, , 77F
說到八怪門下,這梗啥時要用?

08/27 09:43, , 78F
袁方叫屬下傳主公和公子已死的消息回去 被揭發後一樣會被裱

08/27 09:54, , 79F
我之前就說了,楊清可是守糧倉的。重要性可想而知

08/27 09:59, , 80F
至於袁方本來就不擅長用間,被間表死剛好而已
XD 別一直用間用間嗎 八奇用間才幾次 有些根本不屑用 這根本是便當和二公子用 我前面就說董卓篇袁方是配角 他不一直敗怎顯得呂布方威 後面兄弟根本不到用間 那人根本沒當內應就被郭嘉以防萬一先殺了 我可以說袁方找個人嘴砲一下就宰掉曹方一員 這算失敗嗎? 嚴格來說這也算離間吧   郭嘉是被送去的刺客毒到 這不算用間嗎? 郭嘉戰呂布那次 是司馬的主意司馬帶回來怎算在他身上  (郭嘉:我是被表那方....) 楊清是這次才發生的 成不成功還未定數  怎一直說他不擅長呢還合理化呢? 你說因為前面廢材.. 好吧 誰叫袁方你董卓篇真的爛到有剩  可是我真的覺得罪不在他 擺明作球/3\  再說楊清是守糧倉的 這麼重要突然叛變 就跟曹方荀突然說我來反曹好了  怎會是剛好而已?是莫名其妙吧 鋪陳用計?那等後面看是什麼理由吧 至少現在我看不出這重要的紅人為啥會反阿~ 畢竟袁方只差一步就接近一統北方  楊清你的理由是中郎將嗎?  不 以你的貢獻我想不只吧 開大招也要有理由 袁方占盡優勢 手下還當他是神(by 高張) 結果最大的敗因是手底下最重要的人反叛他  這怎會是剛好而已XD  還是楊清你預知未來看了三國志 那我就能理解了

08/27 10:38, , 81F
不過不管怎麼樣,楊清會不會變成另外一個火鳳的傳奇呢? XD

08/27 10:54, , 82F
袁方:我是八怪門下,會些妖術是理所當然的(化成白煙)

08/27 10:55, , 83F
港漫有招叫驚天一指,楊清這招京生一插亦不徨多讓.
※ 編輯: lulanjia 來自: 218.175.208.1 (08/27 10:59)

08/27 11:07, , 84F
離間跟用間完全沒關聯,你可以看我上一篇的國文解釋...

08/27 11:09, , 85F
用間可以達到離間的效果,但跟離間不是很有關聯

08/27 11:10, , 86F
而且就是越不屑用跟不擅長用的才越容易被表死,就跟江湖

08/27 11:11, , 87F
上人人不齒用毒,但是偏偏被劇毒陰到很少還有命的

08/27 11:15, , 88F
而在兄弟情深中,反滲透也是用間能力之一啊
那對張三爺用計使得曹操失去一個守軍 還讓三兄弟有人加入袁方 用間離間?  張爺不是奸細?沒有暗殺?沒有情報? 離間沒有奸細?沒有情報戰? 張三爺如果失敗被殺和哥哥有啥不同?  你想表達袁方不知道怎說服人嗎?還是他眼光差不會看人?還是他不懂得在敵人身  邊安插人?還是他不會把對方陣中重要人士瞬間說服?

08/27 11:16, , 89F
司馬家在宛城戰是曹操主運糧官,這麼重要也是突然叛變

08/27 11:24, , 90F
楊清只是讀者覺得小角色而不能接受,事實上楊段許三家

08/27 11:25, , 91F
也不過就是袁軍的司馬家。 許元:不參軍,難道要被抄家?
宛城一戰 前面怎鋪陳的 後面怎收尾的  合理的計謀要讓讀者看回去的時候覺得可以認同  董卓被表是被呂布精心設計一步一步清空周遭製造機會  呂布之死是被三奇連環計謀所以欺騙最後無力回天  宛城一戰經由龐統步步設計加上司馬家之前的怨恨一次爆發  小霸王是八怪之仇加上于吉死後太平道的逆襲(外加自己詛咒)  就連劉寵都可以理解司馬決定吃掉曹操所以回頭幫他  楊清....你是哪位小角色-_-?  哪時冒出來的 沒事叛變是吃飽太閒嗎  你說郭嘉這次鬥法壓袁方我同意  但是漂不漂亮又是另外一回事  火鳳很多地方有歷史之壁 所以當下看的時候會知道某人本來就會輸  誰誰誰本來就會贏 當然會覺得他這種方法很神很厲害  但就是因為有歷史之壁 所以才會更重視如何  在這歷史之壁下用更精彩的方法去詮釋 這也是火鳳吸引人的地方  不然要知道誰會死 看三國演義就好了阿 囧 ※ 編輯: lulanjia 來自: 218.175.208.1 (08/27 11:55)

08/29 12:04, , 92F
荀彧:我一向待人以誠