Re: [哈啦] 武將或軍師之間的對決--姜維篇

看板Chan_Mou作者 (原來我是漆原派啊)時間12年前 (2011/08/23 21:12), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《josephhou (Marion)》之銘言: : 延熙十六年(253年)春天,費禕被魏降將郭循刺殺,姜維終於自由了, : 史書說郭循本來想刺殺的是劉禪,只是每次想衝上前去都被左右護衛阻撓, : 始終沒機會接近劉禪才選擇刺殺費禕,這說法引發後世非常多的討論; : 最直接的想法是,如果大家都知道他想刺殺劉禪,那當初怎麼不把他抓起來? : 根據記載,郭循是在西平之戰被姜維俘獲,投降後被蜀漢封為左將軍, : 西平之戰是姜維打的、郭循被捉不但沒被殺反而被重用也是姜維有能力影響的, : 而姜維和費禕不和大家都知道,加上費禕春天剛死、姜維夏天就大舉北伐; : 這一切的跡象,使得許多陰謀論者認為費禕被刺這件事很可能是姜維策劃的。 這邊補充一下,在蜀書裡被記為郭循,在魏書裡面則記載為郭脩. 記載的段落主要在魏書三少帝紀,齊王曹芳的段落裡面, 因為這年的年頭才發生郭循刺殺費禕一事,當然也就直接領便當, 曹魏之後就接到這消息,當然在同年秋天, 既成烈士的郭循自然就有獎勵與追封啦. 同樣在三少帝紀引註的魏氏春秋: 脩字孝先,素有業行,著名西州。 姜維劫之,脩不為屈。 劉禪以為左將軍,脩欲刺禪而不得親近, 每因慶賀,且拜且前,為禪左右所遏,事輙不克,故殺禕焉。 劉禪對降將的態度來看,似乎降將的禮遇程度還不低, 不會因為夏侯霸和自己老婆有家系關係獨厚夏侯霸的樣子? : 可能有,諸葛瑾、諸葛亮是親兄弟這大家都知道,諸葛誕是他們兩兄弟的堂弟, : 當時對這諸葛三兄弟的評價有「蜀得其龍、吳得其虎、魏得其狗」的說法, : 龍虎是沒啥問題,被稱為「狗」的諸葛誕倒也不是像現代罵人是狗一樣含有貶意, : 這個評價是接近獵犬的意思,我想應該是表示諸葛誕很擅長打仗吧。 諸葛誕打仗嘛... (苦笑) 這個東興之戰連帶三路伐吳就是他建議司馬師發動的, 他還是打東興關的主將,結果他這一路就被丁奉打爆啦. 淮南第三叛也是, 到最後把"壽春啊,我回來了!!"的文欽砍掉以後,也是大勢去矣, 最後只有他善養死士,死士皆為諸葛公死這個評價是正面中的正面. 主要龍虎狗的典故中,狗是漢高祖劉邦的功人功狗論, 影射的就是諸葛亮,諸葛瑾與諸葛誕三人在三國的成就高低, 諸葛亮和諸葛瑾在蜀漢與孫吳的重視程度,以龍虎論之不會太超過. 諸葛誕被稱為功狗, 是因為他一輩子都沒有打進曹魏中央政府擔任要職,發達以後都是外鎮大將, 也就是司馬師這個功人(?)在中央發號施令,諸葛誕也只是其中一匹獵犬罷了. -- 『名族の威光にひれ伏すがいい!』 Y +へ(OwO)ㄏ 現在的袁本初攻守一體,沒有任何死角!! | ( ) 此乃帝王的架勢! ^/ [岡田芽武風格] 真.三國無双6 期間限定簽名檔》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.163.110

08/23 21:20, , 1F
沒錯

08/23 21:21, , 2F
諸葛龍虎狗

08/23 21:21, , 3F
不如給我諸葛果

08/23 22:33, , 4F
諸葛果太強了

08/23 22:37, , 5F
專業推

08/23 22:50, , 6F
諸葛果是RPG梗嗎XD

08/23 22:53, , 7F
請玩姜維傳

08/23 23:22, , 8F
果果我喜歡你 >/////<

08/23 23:30, , 9F
我愛果果 但我更愛楊蘭 >////<

08/23 23:54, , 10F
果果什麼事都聽主人的~我好愛阿~~!!來~~果果乖~吃糖囉!

08/23 23:59, , 11F
楊蘭一票!!! 請來打我罵我吧~~~~ (被踹飛)

08/24 01:11, , 12F
被裸奔王丁奉打敗的諸葛誕(捏鼻

08/24 12:57, , 13F
我玩龍之谷的id就是諸葛果啊

08/24 22:53, , 14F
丁奉裸身鬥阿狗!! (咦?

08/26 08:18, , 15F
丁奉可能有戴鐵手套吧