Re: [情報] 論關羽之刺

看板Chan_Mou作者 (子玄)時間13年前 (2010/08/25 14:33), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
上次看百家講堂,當然不是我自己考證的,那集說岳飛,但有提到張飛。:p 要說明的是,馬蹬、青龍偃月刀之類的兵器,是漢後,甚至宋才有的,那時 候的人騎馬並無蹬,少騎兵,打仗大多是步兵,騎馬是為了加速趕路用的, 真的要打仗的時候還是在路上打的。 而那時候騎馬的對仗,不可能拿大刀砍的原因正是沒有馬蹬,因為並需一手 拿疆繩,一手揮刀或劍,一手拿起七十斤的青龍偃月刀是不可能的,兩手拿 一砍,自己就坐不穩了,所以勢必是像大夥看到的西洋騎士的作法,拿著長 槍,衝向對方「刺」死。 這是原PO這一大段所想起的事情,考據如何,我覺得應該是蠻值得信任的, 雖然對岸的媒體常亂報導,但百家講堂不用這樣搞吧! 這又讓我想到,有一個可能,是陳某畫的,關羽是踩在馬上,拿著青龍偃月 刀,用飛天馭刀式從天而降砍死對方的。 結論是,關羽騎馬持槍,用手緊夾,左手持繩,快馬奔馳,衝向顏良,袁軍 因措手不及,就把刺了大將,情況我覺得跟投名狀有點像吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.245.102

08/25 16:58, , 1F
我倒覺得.. 說不定有馬蹬 但是不普及,也許是造價昂貴

08/25 16:59, , 2F
所以沒辦法普及,但是類似的替代品應該還是有 特別是在大將

08/25 17:00, , 3F
的坐騎,怎麼可能會沒有呢? 站在馬上難度可能比雙手持刀砍人

08/25 17:01, , 4F
困難許多, 當然這也只是推測..

08/25 23:43, , 5F
如果當時馬蹬不普及,造價又昂貴,我若是漢代高官,死時

08/25 23:45, , 6F
肯定會拿馬蹬當陪葬品,那後人挖墳考古就會有新史料可用

08/26 00:17, , 7F
關羽:進舒城!

08/26 00:26, , 8F
我找到的資料,不知道關羽到底怎麼騎馬?