Re: [哈啦] 某日得遇陳某老師哈啦有感

看板Chan_Mou作者 (黑輪)時間18年前 (2006/02/21 17:54), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
裡面提到了一個很重要的事情 就是呂布死後的天下大勢 我蠻擔心說呂布死了火鳳就結束 因為他好歹也算是火鳳的第二男主角 二公子不過是第一路人甲而已 死了搞不好就結束了 聽到他這一句話 看來真的要活到2061年才能夠死阿 陳某 有老婆就快點發動十全陳某計畫吧 ※ 引述《sodom (夏小書)》之銘言: : 身為隱性的火鳳迷 : 因為某雜誌的因素 : (不算廣告啦,下個月的野葡萄文學誌有陳某老師專題。因緣際會之下得以跟隨採訪) : 終於如願得見陳某先生一面 : 以下追記一些訪談內容 : 本著年輕人無聊又實在沒什麼問題好問的精神 : 在雜誌編輯很認真訪問陳某的片刻 : 我和老師亂哈拉一番 : 以下大概追記一些很無聊又白痴的哈拉內容(正經的問題請看三月號野葡萄) : 希望能讓大家更貼近陳某老師 : Q:老師,有人說你長的像誰嗎?(預設答案當然是大家想的,唐牛) : A:人家都說我像是曾志偉耶(老師露出靦腆的笑容) : 再問:老師,會不會,嗯,唐牛比較像呢? : 又答曰:唐牛?喔!像!像! : (此時東立香港編輯露出緊張神色:「老師只是身材壯了點」……) : Q:聽說老師小時後因為親戚的緣故,常常會到台灣暫住,不知道台灣經驗對於老師作 : 品有什麼影響?例如拜關聖帝君的習俗啦、或著行天宮之類….. : A:是啊。小時後常來。親戚住天母附近……(以下憶當年之過程省略) : Q:那台灣經驗對老師創作沒什麼影響嗎! : A:欸,這個嗎…… : (沉默) : (沉默) : (四周氣氛像是黑頁一樣,久久浮不出一句話……) : Q:老師創作火鳳後,有碰到什麼特殊體驗嗎?例如關羽托夢…… : (唉。這是什麼問題……) : A:倒是沒有。 : Q:老師的存稿與休刊之間的關係是…… : A:有三回以上的存稿。但我腦中其實已經有一個大概的雛型,例如我現在,已經大略 : 構思了關於呂布的結局,他怎麼死、之後的三國大勢(爆。這算是洩漏劇情嗎?那 : 我應該反白處理嗎?但該死的,依然會死…….) : Q:請問我們有機會看到老師處理較親熱的鏡頭嗎,或著是小孟較裸露的部分? : (奇怪,編輯怎會容許我問一些沒什麼營養的問題…….) : A:我知道讀者都愛看這些,但我盡量規避….. : Q:老師黑頁或著漫畫中經常出現許多雋永的對白,或著一語雙關,如奉孝殺戮、或著 : 化自古人典章中之思想或明言(孟子養氣?登泰山?),敢問老師,是否經常研讀 : 古籍,還是創作時會隨時參考? : A:也沒有特別認真去記。但平常就有閱讀的習慣,幾乎什麼都看。創作的時候,自然 : 而然就有這些東西了(此時我腦中浮現「你已經踏入八奇思考的第一步了」) : 編輯插話:這就是陳某老師的魅力了!他的創作,能夠融會貫通各種思想,又能別出 : 心裁創造經典而讓人信服的台詞……. : (在座諸君爭相背頌老師明言,就此渡過五分鐘…….) : Q:可以大概介紹一下老師平常的工作環境和情形嗎 : A:(東立編輯答應傳照片給雜誌編輯,略過此問題)但老師有提到,工作環境就像是香 : 港慣見的寫字樓一般,工作的時候,個人作個人的,工作室還有一個面海的大窗, : 但卻讓老師遮了起來(老師說到面海兩字的時候,我心中自然浮現唐牛單膝跪地,大 : 喝曰「超級無敵海景佛跳牆」……..) : Q:殘兵的出處、小孟、董卓以及眾三國人物的形象改造與映像維持,其標準是什麼? : A:殘兵的概念,其實是因為,時代處於戰亂,一定有許多因為戰爭而受傷的戰士們, : 我就是想描寫這樣的角色。至於小孟,大家也知道,當時宦官當權,宦官是身體有 : 缺陷的人,我想描述這樣的人物在時代裡的風貌……(老師談了很多,這個段落我 : 深為感動,可見老師的三國,固然有自大人物大歷史的角度觀照,所以有不是人之 : 呂布,但老師對於大歷史論述中被忽略的角色,卻更為關注,所以從「傷殘之軍士」 : 、「宦官」等分明存在,卻老是被一般三國故事忽略的角色面向去描寫,這其實是非 : 常近代興起之文藝理論新歷史主義的,「單線歷史的複線化和大寫歷史的小寫化」) : Q:但是相較於老師剛剛提到的,殘兵或著宦官被時代忽略了,對於三國女性,老師似乎 : 著墨不多,不知道老師對於女性角色的切入角度或著出場安排又是如何 : A:大家也知道,女性在那些時代,是比較不被記述的,但我也想去呈現這些…….(實在 : 是忘記老師的回答了。還是翻翻雜誌吧) : Q:老師的作品較為陽剛,請問有女性讀者的浮現或是對老師有什麼特殊的建議或艷遇嗎? : A:這個啊。我結婚了….. : 還有諸多較為嚴肅的問題。但因為雜誌編輯都問了,也就不花費篇幅紀錄。在夕陽餘暉下 : ,我們在誠品旗鑑店拜別老師。結束城下一聚…… -- 每個開始 畢竟都只是續篇, 而充滿情節的書本 總是從一半開始看起 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.137.50

02/21 17:57, , 1F
二公子是主角吧?

02/21 18:05, , 2F
何故主角卻路人 矛盾也

02/21 18:49, , 3F
我怎麼想到某種D...XD

02/21 20:59, , 4F
這就是時代的眼淚阿,二公子應該只有五歲吧...

02/21 21:21, , 5F
二公子還只是個大少爺啊XDD

02/22 01:07, , 6F
矛盾也在於 誰不好當路人 ....

02/22 18:13, , 7F
gsd也是啊,原訂的主角是路人甲=.="