Re: [問題] 心輔VS馬祖

看板Cga作者 (看我新練左打的威力!)時間12年前 (2012/06/27 21:18), 編輯推噓11(11010)
留言21則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《leo0932 ()》之銘言: : 板上的各位學長們好 : 我是2137T的新兵 : 現在正在桃園觀音受銜接訓 : 昨天心輔有找我去晤談 是不是一個瘦瘦的 走路樣子很騷的一兵? : 他問我有沒有意願留在這個訓練中心當心輔 : 聽他的介紹是說平常如果沒接兵就會比較輕鬆 : 就整理環境站哨等等的雜事 他沒騙你 但是我不知道現在補兵的狀況 要是人還是很少,哨可能會很多 不過菜的時候站哨我覺得也沒什麼不好 : 另外的選擇就是去馬祖或者抽籤去一線 : 想請問各位學長的是 : 留在觀音當心輔與到馬祖這兩個選項 : 哪一個會比較是各位優先的考慮對象呢?? : 感謝各位學長! 偶爾來看看沒想到會看到這篇 因為你有可能會成為我同樣在訓大心輔的學弟(我是訓大心輔退伍) 我只好來中肯地回一下啦 我想北巡局從2115T~2130T都有不少人給我晤談過 1.訓大的志願役人都不錯(這句是實在話,不是拍馬屁的豪洨) 只要你不要太北爛,他們也不太可能會搞你 不過我有看過很北爛的,但也沒被怎樣。 我曾經看我們大隊長還有一些不做事的軍官很不爽, 不過現在想想他們頂多就是有每個人都會有的缺點而已, 訓大的志願役真的普遍很好。 2.心輔算是一個團隊,平常都是一起作業 你如果去了之後會常常都跟同業務的一起相處 團隊的氣氛不錯,學長也算照顧學弟,感情向來很好 (我菜的時候被學長保護,自己老了就知道該怎麼照顧學弟) 3.訓大整體來說也是個可以交到好朋友的地方 我不確定這跟跟我們可以先選人有沒有關係 但至少我覺得訓大的兵都蠻好相處的 我想不管哪裏多少會有怪咖,但是機率比較低我可以跟你保證 why?因為我們會給你們新兵做心理測驗 所以至少留訓大就是代表心理測驗沒有顯示出會適應不良 我們才敢找啊! 4.我看很多人推文講說一定要留心輔,因為很爽 我不知道他們是在這裡受銜接訓所看到,還是他們是訓大的 不過我可以跟你肯定的是,會說爽的絕對不是訓大做心輔業務的人 我可以坦白跟你說,我從來沒有覺得心輔很爽 因為同樣在訓大這個單位,我認為心輔算是比較坎的 原因有很多,如果你真的留下來就慢慢去體會。 一年跟兩三百個新兵晤談,了解他們背後的人生故事 常常我晤談到最後自己都快哭了。 所以我想很難不會有收穫,算是一個可以讓自己心靈成長的業務。 (還有要打晤談報告,文筆可能也會變好) 我沒去過一線 所以我也不會去比較一線跟訓大到底哪個比較爽 (而且又不是比了就可以調單位,不如內心平靜地去面對服役所遇到的一切。) 只能就我這段待在訓大做心輔的日子,中肯地與你分享。 一年前學長來找我的時候,我也跟你一樣徬徨,不知道該不該留下來 當時很快就要做決定,也沒有相關的資訊可以查。 怕原PO認知錯誤,回一下推文,沒有針對特定人的意思

06/25 08:05,
一次性的熬夜總比在一線單位常態性熬夜好太多了!!
06/25 08:05
大概是會有幾個月天天都是在加班 如果你責任感很強...可能會打報告打到死掉

06/25 09:43,
心輔除了新兵報到會累一點點,其餘時間都是超級爽兵
06/25 09:43

06/25 09:45,
再者那些晤談資料都是有前例可抄,根本不用怕
06/25 09:45
至少在我5.1退伍前這段時間,我們訓大心輔都沒用抄的方式交報告給一線單位 因為每篇報告都是根據晤談的內容打上去的,沒辦法抄

06/25 09:48,
訓大心輔生活比較封閉 如果想要有更豐富的退伍回憶
06/25 09:48

06/25 09:48,
就去馬祖吧 外島也是有外島的好 至少多認識一個地方
06/25 09:48
同意

06/26 14:30,
心輔大推!N年前幹過心輔,中後期超爽狀態…
06/26 14:30
訓大大概一年前合併成只剩一個中隊 整個大隊兵力在營只有4.50吧 爽不起來啊 P.S. 如果真的留訓大,再跟你分享一個心得: 每個人都有自己的人生, 你願意在新兵無助、情緒低落的時候去聆聽他們心中的聲音, 已經給予新兵很大的幫助了, 不要想要去承擔或改變他們的人生,也沒那個必要 不然你當心輔會壓力很大。 2114T 柯柯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.76.44 ※ 編輯: MADDUX31 來自: 111.248.76.44 (06/27 21:30)

06/28 19:51, , 1F
一線天天熬夜睡不飽,接督導接到想哭,跳船跳到發暈

06/28 20:45, , 2F
走路樣子很騷是什麼鬼..

06/28 22:36, , 3F
會說不覺得心輔爽的一定是心輔,但沒有一個心輔會想換別的。

06/28 23:20, , 4F
這不是第三班鎗王嗎XDDDDD

06/28 23:24, , 5F
心輔要花心思讓新兵講出心聲,還要加班打報告

06/28 23:24, , 6F
說爽也不會爽到哪裡去

06/28 23:24, , 7F
心輔沒多不爽,但說心輔爽的人我只能說你根本不懂

06/29 00:53, , 8F
總之心輔不會是最賽的缺 最起碼比上不足比下絕對有餘

06/29 09:19, , 9F
推走路樣子很騷

06/30 00:42, , 10F
是柯柯耶~我的下一班XDD

06/30 12:27, , 11F
心輔絕對比一線爽..

06/30 13:44, , 12F
我的上一班...是搖搖嗎!!

06/30 18:02, , 13F
是柯比昇耶!!冷靜~!!!我很爽!但我不能說我的業務是什麼>//<

06/30 18:05, , 14F
聽說15T退之後 我業參的學弟 值四歇八 每天兩班 哪招???

06/30 21:34, , 15F
樓主有顆痣 樓上訓大只求留一敗~

06/30 23:52, , 16F
鮑哥ㄦ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

07/04 06:44, , 17F
真的很騷XD

07/09 00:46, , 18F
訓大開始會有特辦心輔業務~大約是從我當兵時候開始的~

07/09 00:46, , 19F
當時有士官訓學員...所以心輔變得很迫切要緊~前期很坎

07/09 00:47, , 20F
同單位的2051T豪哥/2053T迷你斌都是當時的心輔兵學弟~

07/09 00:49, , 21F
以前心輔大多都是亂做~感謝他們與後續承接心輔的貢獻~