Re: [問題] 關於安檢正副所長的軍階(跟怎樣當上) …

看板Cga作者時間15年前 (2008/11/10 22:04), 編輯推噓7(709)
留言16則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《dreamer128 (彼端的夢想家)》之銘言: : 最近在看相關的資料(這裡、Google跟知識+), : 想問說一般安檢所依照大小有分中校所、少校所...... : 那在安檢所當所長最高就到中校嗎? : (薦任八職等跟九職等的中校也分不清楚=_=") 比較大的漁港跟國際商港幾乎都是中校所 像是南寮啦 東港 基商 台北商 這些 之所以所長的編制是中校 一方面是因為大港如果所長資歷不夠 發生問題時很難壓得住一些漁民 試想一個有七百條船的大港 那些老經驗的漁民會甩你一個不到三十歲的上為尉嗎?? 國際商港的代理行又會尊重一個看起來很年輕又只有兩線二的上尉嗎?? 另一方面就是在海巡 要升校級軍官 一定要佔缺(尉級不用) 上尉要升少校 首先要你的上尉及年資積分夠 並且要受訓完(軍正班)才可以去佔缺 受訓通常是在臥龍街的人員研習中心 有些課程就要到海湖的學員訓練大隊上課 受訓完就去佔缺 我記得少校掛階儀式好像是一年一次 中校是一年兩次 至於少校要升中校也是要看年資夠 積分前面 但必須有研究所的學歷 如果沒有 還有另一條路 就是考海巡研究班 (不是菸酒班喔) 考上受訓完後 也一樣有資格可以去佔缺等升中校 另外安檢所所長的升級佔缺都是各地區局的人事業務 總局管轄不到 所以各地區局的局長才是最關鍵的人 說是按照積分先選 可是如果是紅人的話 局長當然不會把那種大爛所交給你嘛 至於中校升上校就比較麻煩了 海巡上校缺很少 各總隊長 巡防區召集人 總局各科長 人數很少 缺也放得少 所以只有每年整個岸總局積分(有一個專有名詞 我忘了) 第一或第二的中校 才有機會升上校 中校的最大年限是24年 上校則是28年 之前的副總局長楊麗川少將則是因年齡屆滿少將最大年齡57歲 但又佔不到中將缺 所以好像得被迫退休 不知道是不是真的退了~ : 再高的話會到哪裡去?回二線嗎? 據我所知 少校要準備升中校 幾乎都要先去一線的安檢所先佔所長的中校缺 不能直接到各大隊當兩線四的副大 唯一的例外是人員研習中心的副大隊長缺是可以的 這個缺的好處是佔到後做沒多久掛階後 就可以直接調各大隊當大隊長(要官緣好) 缺點是人員研習中心的副大是駐守在臥龍街 要想管住每梯到那邊受海巡研究班訓 的一群老少校 不太容易很容易吃裡不討好 得罪一些人 所以啦 人員研習中心的大隊長駐守在海湖 就比較好一點啦~ : 若要當上安檢所所長(或副所)是靠資歷分發, : 還是申請、或經過考試才會當上? : 一般各大隊的小所 少校所以下 都是大隊長可以決定的人事調度 所長出包或是亂搞 大隊長想調就可以調啦 有些幕僚都很想回一線去當所長的~ 另外當副所的話一般軍階大概會到哪裡? : (應該不會比同所所長大吧?) : 最後是軍職升遷的問題, : 若沒記錯是不是從下士開始, : 等一定年資都可以一直升到上尉~(還是需要考試?) 現在我記得士官無論如何是都不能升成軍官的 民國四十多年那時還有 士官跟軍官是完全不同的路 士官最老就到三等士官長 在陸軍是三粗兩細 在海巡還是一線四 但三等士官長的退休金好像跟中校差不多喔~ 要看級等數啦 士官長最高可做到五十八歲 : 但上尉到少校需要等有缺才可以?那更之後的呢? 每年都會排升少校 每年也都會有很多缺的啦~ 在海巡只有上校缺跟少將缺很難等 中將缺就不用講了 就一個 : 會有說被降軍階處分的可能嗎? : 像是少校犯錯變成上尉?(很抱歉這方面我實在不瞭解@@) 軍階是不能降的 那代表的是你的階級 就像是公務員 你已經是九職等了 你犯錯就是記過處分 再嚴重就是調離現職或是調為非主管職 少錢只會少主官加給 你的本俸跟專業加給(志願役加給)是不會少的 最嚴重就是犯了可能會要軍法審判的罪 就是勒令退伍啦~ 請問你問這些是想要幹麻?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.198.96

11/10 22:08, , 1F
士官長最老的是一等長吧

11/10 22:09, , 2F
士官長最大不是到一等長嗎@@

11/10 22:10, , 3F
對~~不好意思 打錯了~~最老的是三粗兩細的一等士官長~

11/10 22:14, , 4F
補充一下在海巡 研究班視為碩士學歷跟陸軍的指參學院一樣

11/10 22:57, , 5F
感謝指教!

11/10 22:58, , 6F
主要只是好奇而已,因為這方面的資訊比較少...本身沒當

11/10 22:59, , 7F
過兵所以不清楚,再來海巡署跟其他軍種似乎又不太一樣

11/10 22:59, , 8F
在得知貴版後故想請教一下相關的問題...

11/10 23:04, , 9F
若說好奇的原因,本來我以為當安檢所長需要一定的年資

11/10 23:04, , 10F
但是看蠻多新聞裡的所長都很年輕,所以想問看看~

11/10 23:29, , 11F
老陸的一等士官長是兩粗三細吧

11/10 23:49, , 12F
尉級所長很多真的很年輕啊

11/11 01:07, , 13F
楊局長他佔的南局缺中將缺 只是署部不給他升遷 因為他綠的

11/11 09:22, , 14F
楊麗川不是才54歲嗎?