[閒聊] 剛新訓完~分享一下~

看板Cga作者 (soo)時間17年前 (2007/08/06 14:33), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
各位學長好~我是2020t從金六結結訓後~小抽抽到海巡的新生.. 今天剛從桃園結束了10天的新訓,想說之前po了一些問題學長們都很熱心的幫忙 那小弟也來po一下這十天的生活過程和一些自己的問題.. 也給一些將來可能會到這裡受訓的弟兄一點點準備.. 首先跟大家說說可能要帶到的東西 包括洗衣粉,衣架子,一本打發時間的書,加上臉盆啦~大頭皮鞋(重要)~白膠鞋.. 鋼杯牙刷肥皂盒,刮鬍刀,指甲剪,拖鞋,泳具 大致上就是這些啦~ 也就是說迷彩衣褲,陸軍的內衣,運動褲,小帽,在這裡都用不到了,毛巾也會發新的. 所以能少帶的東西盡量少帶,以免自己的黃埔包爆炸. 在這十天當中,一開始會把通資跟警大的分出來(會移到別地受訓) 留下北巡局的弟兄在這裡,然後就開始分小隊啦~分隊長也就是陸軍的班長. 會開始照身高啦.開始分小隊,然後收取違禁品(口服藥,照像手機,充電器) 可以帶手機,可是不能充電,也可以帶煙,統一在第三天開訓完後每節下課開放使用 分寢室,練習一些基本禮貌和環境介紹 後來就開始整理自己的內務,鋪床疊被之類的 這裡不太管大家的內務櫃,不過會對床上內務也就是綿被床舖和蚊帳的整齊比較要求 所以盡量折個角啦,床舖抹平就ok. 前幾天大概就是套套衣服發發裝備和練練開訓填填資料個人面談等雜事. 來到這裡會覺得日子過的真是好,睡覺有冷氣,早上中午的甜湯是冰的,伙食也算好吃 廁所衛浴設備也都不錯,還有飲水機可以裝冰水,總之日子好過的很 後來就開始上課了,這裡幾乎沒有室外課,因此都是在教室內由各個教官一一授課 而且有下課時間,所以如果煙癮大的,煙最好多帶幾包,許多弟兄到後來煙都不夠抽了 在大概3.4天後會統一買一次生活必須品和其他福利品,也就是說一次要買足自己需要的 洗衣服要找時間自己洗,有曬衣場可以曬 其實在這裡的課程主要是一些簡單下一線的介紹,我想每個教官都很明白在這種環境下 十天能也只能對大家授予一些簡單的常識,因此有時候教官會沒來,跑去開會等等 沒事就自己看看書或是考試的題庫才不會一直無聊發呆 然後每天的生活都是打掃上課下課吃吃睡睡等等.. 期末的考試也很簡單背背守則和題庫就能輕鬆過關了.. 打到這才發現這裡的生活就非常的簡單和單純..時間比新訓時期多很多.. 下課時間也能自由走動,不用像犯人一樣被控管著 所以愛看書的或許能多帶一些,只是不要白目到上課看就好.. 大概到第4天的時候會開始抽單位簽,一開始是大家一起抽馬祖簽,當然會有自願去的 所以抽到的機率也很小(大家都說馬祖是最涼的,有興趣的可以考慮一下) 抽完馬祖後,就有許多單位開始來選他們要的專長兵,選完後就大家開始抽單位簽, 有意願的按自己意願去抽,例如二二大隊有23缺,有30人要抽,那就30抽23 所以是分門別類去抽的,大隊的範圍從新竹到宜蘭,各大隊的範圍位置會先講 所以抽到自己想要的單位其實不難.大家會分散開來選單位 而在考完試後還有2天課程,就讓大家學學打檔車,游泳,丟游泳圈..看看電影等等 最後一天會大掃除吃雞排奶茶,隔天放假前再掃一次就結束啦.. 以上就是自己新訓的過程啦..... 最後是自己的一些小問題,當初在抽籤的前幾天,就有一個分隊長來問我能否留在訓大 做行政的工作,他說明了工作上的概況,自己也覺得應付的來就答應了, 因此抽完馬祖後就直接決定留在訓大做行政,我想請問各位學長的是,行政上的工作有人 能比較詳細的介紹嗎?因為比較一知半解啦..留在訓大的生活是怎麼樣的.?有學長能告 知小弟一下嗎?另外他說受不受訓要看檔期,那是否代表不一定能升士官? 謝謝各位耐心的聽我廢話....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.108.54

08/06 15:31, , 1F
114號

08/06 15:40, , 2F
註解:哪都好 就是不要到23

08/06 20:24, , 3F
留在訓大的作息應該會比較正常,對身體比較健康吧!

08/07 07:18, , 4F
千萬不要來二三啊...竹圍漁港悲情中

08/07 08:08, , 5F
樓上的貴台也是23的啊@@ 我是01下士

08/07 14:48, , 6F
竹圍和永安 誰比較悲情? 看來要去中福才會比較好過喔

08/10 14:55, , 7F
行政 !你應該會送96-5的士官訓吧 ...我猜啦

08/10 14:59, , 8F
可是96-5要到10月底才能結訓 來不及交接 可能 ....

08/17 15:45, , 9F
千萬不要來二三啊...竹圍漁港悲情中

08/18 00:40, , 10F
大坡腳的生活只有爽而已,真正的考驗結訓才要開始!