[閒聊] 真的可以決定生命去留嗎?

看板Catholic作者 (人妻‧勿擾)時間14年前 (2010/04/27 14:56), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
八周退省的文章好難寫.... 所以決定先來閒聊一下 ( ̄ー ̄;) 最近身邊有幾位朋友懷孕,就講到第一孕期(前三個月)要檢查的唐氏症篩檢 第一孕期可以做的是透明帶+母血篩檢,準確率大約8.9成 有些人是進入第二孕期的時候做羊膜穿刺,準確率是100% 簡單說明一下,免得板上各位還沒當爸媽的朋友不了解 其他詳細說明就請大家自行辜狗了 總而言之,這些檢查都是主要針對唐氏症,而且都要自費檢查 我問過一些朋友,他們去做這個檢查,無疑是擔心自己生下唐寶寶 我繼續問:如果檢查結果是異常的話,他們會怎麼處理? 他們說,他們沒辦法負荷照顧這樣的孩子,所以.... 結論就是:異常的話,會把孩子"處理"掉 (就是拿掉的意思) 而部份教會內有孩子的朋友,我問過,大都不額外自費檢查 因為就算不管孩子如何,都會生下來照顧,因為是天主給的禮物 當然啦,不是每個教會朋友都這樣,也有選擇去做檢查好放心的 只是我在想(我今天忽然有的想法) 有人說,身體、發展不健康的孩子生下來,會無法負擔 有些是想到若身後,孩子要誰來照顧的問題 可是 人的一生際遇是很難說的,這個孩子就算平安健康出生 卻不代表孩子的一生都是順遂、平安的啊! 如果(只是如果)有一天,發生意外,這個孩子變成植物人、傷及智力... 又怎麼辦呢? 我的意思是,孩子的肚子裡時,知道他不健康,會直接決定他的生死 那如果孩子出生了,知道他不健康,又會怎麼做? 這真的是兩套標準啊.... 我覺得這個好難,也不能說怎樣的決定是錯的 只是我覺得在教會教導下對於生命價值的觀念,在遇到這樣的問題時 真的會面臨很大的天人交戰啊! -- Forty的 藍色‧格子‧其他空白 http://blog.pixnet.net/forty -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.157.153

04/27 14:57, , 1F
很多人都在等你的八週退省的分享 XDDDDDD

04/27 14:59, , 2F
我知道.... (汗)

04/27 15:29, , 3F
等~~等~~等~~等~~~~但這篇是個很好的自我省思 讚

04/27 15:48, , 4F
扯遠點:如果羊膜穿刺有問題,醫生也會建議拿掉

04/27 17:31, , 5F
其實最近每次去診所護士和醫生都會問"妳不打算驗母血喔"

04/27 17:31, , 6F
這個問句都會讓我的心動搖一秒,然後我就回答"嗯:)"