Re: [問題] 拿香

看板Catholic作者 (F.O.R.T.Y)時間16年前 (2008/08/12 10:34), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
回文比較快 :D 不過,以下就是針對天主教會的立場回答,基督新教怎麼看我就不清楚囉! ※ 引述《gangan1101 (RAN)》之銘言: : 我男友是天主教徒,我們感情沒有問題XD,我只是好奇OTZ。 : 有時候會看到男女朋友因為宗教而衍生出來的問題。 : 前述我男友是個天主教徒,媽媽那邊都是的樣子,不過他家裡只有他跟媽媽信天主。 : 我家則是一個普通的佛道合併的傳統家庭,媽媽是名義上的佛教徒XD。 : (因為在台灣已經佛道一家了,道教佛教分不清楚= =。) : 小時候我也常常跟著媽媽去佛堂廟拜拜。 : 不過我本人的立場是都信,會去廟拜拜也會跟著我男友去教堂禮拜。(就是都不虔誠) : 我知道基督跟天主教都是不拿香不拜拜的,(不能雙手合十嗎?) 「拿香」跟「拜拜」是不一樣的哦! 一般台灣民間信仰拿的柱式的香,其實近幾年天主教會也有在使用 在教會或教友拿香目前我看到的都是追思已亡者 (也就是祭祖、掃墓時) 不是拿來拜其他神的,天主教是一神論,其他所謂的神明都是不予承認的 所以你問說雙手合十的對象是...? 如果是其他所謂神祇,既然都是一神論,當然這些神祇都是不予承認的 就更不用說雙手合十啦! 而且也沒有意義不是嗎?(因為本來就不承認呀) 其實天主教也有"香"這種東西,只是是粉墨狀的 在教會中比較大的彌撒慶典時,會用手提香爐拿著 但,那個好像不好購買,價位可能也不太可愛,所以後來方便起見會拿柱式香 香的用意,是希望藉著裊裊香煙,將世人的思念傳達到天上 所以通常在祭祖時,會使用香;但僅止於祭祖囉,祈禱的時候我們不會拿香的 :) : 但是我覺得天主教好像比較融入當地習俗,比較通融(?)。 你所謂的通融,大概就是指「可以拿香祭祖」吧! 拜其他的神祇,這還是不行的唷~ : 我男友在過年的時候,也是會拿香祭祖,但是他不會拜路上的小廟大廟。 : 只有在過年祭祖會拿香。 : 在台灣的天主教可以拿香祭祖嗎? : 不知道版友有沒有類似的情況? 嗯,天主教是一神論信仰,所以當然不會拜其他大小廟宇和神祇。 天主教今年的追思已亡節大概是在11月左右 那時候去部分教堂應該會在彌撒結束的時候向祖先上香... :) : (我有想到另外一個可能性, : 台灣祭祖都是拜男方的,有可能是我男友的媽媽尊重他爸^^。) : 又有一件趣事,有次我跟男友去餐廳吃飯,我看到櫃檯有免費的糖果就想拿來吃。 : 老闆很著急的樣子問我:你信天主、基督嗎? : 我一臉疑惑,指著男友說:他是我不是。 : 老闆說:天主、基督不能吃。 : 後來解釋說,因為那些糖果拜過,怕人家神明打架,所以才緊張的問。 : 那如果我家祭拜過的。(中元普渡或是祭祖之類) : 我男友也都不能吃嗎? 這個部分,大部分的基督新教(我是說大部分啦不是全部)會比較介意 天主教比較不在意這個,所以還是都會吃 不過,也跟個人、家庭習慣有關 像我老公他們家,就是習慣不吃的,可是我們家就都會吃 我問過一位神父,究竟佛道教祭拜過的東西,我們可不可以吃? 神父說,天主創造的食物都是好的,如果你只當它是食物,為什麼不能吃? 所以一般其他宗教祭拜過的東西,我都當它只是食物,沒什麼特別 但神父提醒,有些東西不只是拿來祭拜,而是拿來做法的,這就很危險了 大概就是這樣囉!希望有回答到你的問題~ :) -- Forty的 藍色‧格子‧其他空白 http://blog.pixnet.net/forty -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.164.27

08/12 11:12, , 1F
很詳細,推

08/12 16:54, , 2F
在英國每次彌撒都有有薰香,我曾在高雄遇過應該是聖

08/14 13:35, , 3F
彌撒的薰香叫做『乳香』是很盛重的儀式才會出現的喔