Re: [請益] 明星高中倒數畢業 人生方向請益

看板CareerPlan作者 (日月潭)時間1年前 (2022/06/20 21:22), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 1年前最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《denny0411 ()》之銘言: : 各位大大好,這是小弟 PTT 首 PO ,若有什麼問題還請各位指正。 : 先說一下家庭背景:父親當警察,母親當美髮師,有一個姐姐在國立大學讀歷史系,沒有 : 經濟壓力。 : 我小學一到四年級時成績一般,在我小五時我去了國小附近的安親班,當時的老師可以說 : 是非常高壓跟填鴨,我要寫非常多的習題,並且秩序、課業不好就會被打,我最晚曾經待 : 到23點才回家。在那個時期我的成績被逼到到前三名。 : 國中在父親的期望下考進中部某私中,一開始排名也不算高,父母決定把我送進補習班, : 共補英、數、物化三科,而我也乖乖寫補習班的講義跟考卷,之後排名就有上升。最後成 : 功考上中部某明星高中。 : 高一時我遇到一位同學:他家是低收入戶,他要幫忙家裡工作,而且還要兼顧課業。他沒 : 有補習,全靠學校發的課本與講義,以及他的努力。他是班上的前三名。他使我認為靠補 : 習是對自己的課業不負責任,因此我想讓自己脫離補習班。我下定決心,高中三年都不補 : 習。 : 我在這裡忽略了一件事。這個時候的我並沒有培養出讀書方法,我並不會自己讀書。我想 : 在這時,我已經變成了「別人交代我時我才會做」 的那種人。 : 高一的狀況說真的還可以,我現在回去翻那個時期的書,上面都有使用的痕跡。 : 進入高二可以分幾個方面來討論,分別是課業、班級跟社團。簡單來說,都失敗了。 : 最後我學測跟指考都很差,勉強畢業,錄取了某私校的物理系。 : 進了大學後,我很討厭周圍的環境與同儕。一個是讀哲學系,詢問他對未來出路的看法, : 他對我說:「只要認真努力,我想不管是哪一個科系都有辦法闖出一片天」。結果他天天 : 打魔物獵人打通宵,玩一玩還會拍桌跟怒吼吵人,還被二一。 : 而我也沒有好到哪裡去,高三上我得了憂鬱症,高中畢業的那個暑假我決定要拼轉學考, : 因為高中有接觸一點程式,對電腦方面也有興趣,所以決定拼轉資工。 : 大一上時發現自己因為高中基礎太差很多都聽不懂,被二一。 : 大一下知道自己對物理系真的沒能力也沒興趣,決定全力拼轉學考,把原本物理系的課全 : 部退掉,並修資工系的課。一開始很順利,教授知道我的遭遇,也很支持我,給我挺多幫 : 助的。自己也很認真寫 code 、讀轉學考。但在疫情變嚴重後,我回到家遠距,不知道為 : 什麼憂鬱症變得很嚴重,生活變得混亂,常常做噩夢,噩夢中有人告訴自己為什麼不去死 : ,不知道自己的存在意義,醒來後都會大口喘氣。最近還有一些衝動的行為,像是半夜 : 騎 Ubike 騎到離家 20 多公里的地方。 : 現在我完全不願意碰書跟 coding ,一碰到就會想起高中成績倒數的回憶,想到其他同學 : 都在好大學努力,而我就是個智障一樣都學不會。感覺自己就像個米蟲,一直花家裡的錢 : 。 : 我目前有在身心科治療吃藥,也有在做自費的心理諮商。目前我覺得我真的讀不下去了, : 私校的學費還要六萬多。我也不想當米蟲,想先找個工作。但我爸不太願意,他認為我只 : 有高中畢業,「然後呢?你老了之後要做什麼?」 : 希望各位能給我一些建議,謝謝。 沒事 沒事 本學長當年也是一中 高中常常考第一名 倒數第一名 https://i.imgur.com/ArZ9O8p.jpg
程度差自制力更差 學測之前通宵打網咖 應屆只上東吳哲學 還以為是一中啟智班 重考東海退學 重考中原退學 最後直接讀警專 連在警專都倒數 但成績差不是世界末日 我朋友當年可以上台大法 今天薪水也跟我差不多 我警察也是當的2266 開警車直接把後照鏡撞爛 被罵到臭頭 但沒關係 在有些地方我很有自信 我很會發廢文 我很會理財 雖然跟我工作一點關係也沒有 一時迷茫沒有關係 生命會自己找到出路 人生不一定要功成名就 不用當傑出校友 像我就覺得考上警專就很好 存到一千萬我就要退休 別人當醫生 賺10個億也沒我屌 ----- Sent from JPTT on my iPad -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.16.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1655731354.A.222.html

06/21 00:33, 1年前 , 1F
加油,學弟

06/21 02:59, 1年前 , 2F
加油

06/22 14:43, 1年前 , 3F
原Po帥哥

06/24 10:24, 1年前 , 4F
希望不要哪天被叫去夾卵蛋..

06/24 12:03, 1年前 , 5F
好精彩的人生經歷 感謝分享