Re: [討論] 想躺平或退休的個人開銷表 下篇已刪文

看板CareerPlan作者 (艷陽天裡的雨林)時間2年前 (2021/12/26 14:45), 2年前編輯推噓1(3210)
留言15則, 13人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
我最近也在過著躺平的生活,本來想要無縫接軌的跳槽,結果一個意外,離職了也失業了 。本來很慌張要失業了怎辦,想想算了,工作了大半輩子,休息一下也好。 這是我第二次失業,第一次我去環遊世界了,在疫情的前一年。旅行其實蠻累的,又接些 案子賺旅費跟房租,所以沒躺平到。這次我決定啥事都不做,就好好的躺平。也許一躺成 永恒,可以來想想是要來去全家打工,還是去星巴克,也許這輩子就這樣也行吧。 我的房租5萬,會租這是因為陽台大,又有半開放式廚房,廚房空間大到讓我放了張300公 分的餐桌,還在陽台種了椰子樹,跟各種花花草草。家裡四周綠化做的好,一眼望去都是 綠油油的森林感,冬天太陽曬進來時暖烘烘的很是舒服。自己太戀家了,所以社交幾乎要 成為零了,平常只有幾個三五好友來往。躺平了後,真是把房租效益最大化了。 買是買不起了,大概只有創業才買的起這種房子吧。我一個平凡上班族也只能租房過個癮 了。 喜歡作菜跟煮咖啡,自己每天做一杯拿鐵,好省錢的。吃飯買東西什麼的生活費大概就2萬 左右,也沒跟一般人有什麼不同,現在疫情也哪都去不了,倒是省錢。保險買了頗全,各 種保險都有,生病有保障,各種意外讓我工作不了還有生活費補助,就等我發生意外了。 差點忘了,我長期健身,心態跟體態是還不錯的,肉眼可見的有在健身感,外表年紀的偏 離值大概是10歲,每個月各種私人教練費用大概是2萬多。自己實在討厭運動, 但健康無 價,好像是哪次健康檢查給嚇到了,錢都投資在這了。所幸,現在身體還不錯。 長相…還行吧,不過沒房沒車沒女人,反倒是年青時窮的叮噹響時女友一堆。我也跟祟拜 自己的女生交往過,人是漂亮,也曾兩情繾綣過,對方是外商,薪水百來萬。也有自己的 傲氣,可熱戀期後就是一地雞毛了。畢竟彼此的生命經歷差太多了,很多感受是夏蟲不語 於冰,我也不是很有耐性的人,解釋畢竟不是自己的強項。 被動收入我沒有算過,雖然是金融業,但我實在沒有股市慧根,不了解為啥大家的操作這 麼厲害,難道自己特別傻? 80後出生的自己,一堆買啥賠啥的慘痛經驗。但前幾個月隨手 買了幾萬塊美股,好像已經賺了10幾%。大牛市時真是閉眼能賺, 但我並沒有太多開心的 感覺,因為我帳上也躺了大量現金沒動。反而有種吃虧感。 話說我的資產也是有大量部位在美金,但匯率波動其實蠻煩的,從我第一次買美金到現在 也過了二十年,很容易就上下20%就把利潤全虧了。半導體因疫情大火了,但…以投資角 度,風險溢酬是要折現的,半導體行業很好,但技術周期更新太快,產品價格容易跌價。 以長周期去考慮二級市場的長期報酬率就感到不安,欸,像我這種風險厭惡者,又想的太 多,股市一回撤,動不動就是30%,我整個身心都受到影響。想想為了心理健康就不太值 得。想了半天錢就繼續躺在帳上。可疫情大放水,所有資產價格快速上升,像我這種沒資 產的人也是心慌慌。真是愧對我明明身處金融業。話說,如果能有個女友很會理財就好了 爸媽催著在台北買個房,但我實在懶散,買了房就是房貸,就是負債,我這樣一天到晚失 業,心理壓力真是大。前陣子弟弟跟自己說小時候我發下豪語想買的房子,就在仁愛國小 旁,過了20多年了,現在要5000萬了。雖然這房就在我們老家附近,但這哪是我們這種打 工族買的起的房子。在我們這年紀,勞動所得是遠追不上資本利得,還是中樂透實在。 我算一算自己的薪水,這幾年沒失業時大概是400-600左右。十五年前剛畢業時做的是業 務,自己能說善道,加獎金大概是100多,薪水不算高,加班多CP低, 但勝在安穩,沒犯 錯即使業績不好也能做到退休。 下一份工作的薪水…可能是300也可能是500,再過幾年的薪水可能是1000,也可能是0, 很難講,要看機運。以我這種普普通通的學渣,混個私大畢業,家裡沒權沒勢,性格又太 正直,能混成這樣已經謝天謝地了。 女友是追不到了,我覺得。我會喜歡的女生…好像都比我優秀,怕是看不上我,我的臉皮 又薄,只能萬年單身了。存款沒多少,也沒一年穩賺幾%的操作能力,不賠我就萬幸了。 我自己看自己,跟一開始就躺平的人,總感覺結局也差不多。 寫到這裡,可能像是炫耀了。很多時候是機運,也是性格決定了人生。 我這一生有過很多後悔,如果能讓我重新選擇一次,我只想領著普普通通的薪水,跟自己 喜歡的女孩子,安穩一生。也曾想再過回安穩人生,可惜開掛後的人生,就像開弓沒有回 頭路,想要平平凡凡,卻不再適應平凡了,也只能硬著頭皮繼續走下去了。 想想,一開始就選擇躺平,從來沒見過這花花世界,不會期待,也就不會失望。 如果什麼都沒有擁有過,那也就不會失去了,似乎也不失為好選擇。 我現在看似擁有了什麼,但同時也如履薄冰,好像隨時會失去一切。可諷刺的是,這種惶 惶不安,卻也是讓我不斷往前跑的原因。原來穩定、自由與追求卓越是不可兼得的。 一杯120塊的星巴克咖啡我常常是捨不得喝的。因為我沒有可預期的持續現金流。 我離財務自由遠的很。優點是我其實挺喜歡自己的工作,我是說如果我有工作的話。 其實能夠有機會創造些什麼,一展長才還是幸運的。看到的世界跟別人不同了,但因為不 同,所以寂寞。這種寂寞的苦,難以言喻。 我的眼界是用安穩換來的,也不知值不值得。我這點薪水不足以讓我過跟一般人不同的人 生的。一樣買不起房子,更別說是遊艇什麼的,所以年青人躺平可能也沒什麼不對,結果 差不多的。要說CP值可能比我更高一些,豈碼不心累。 不要再努力了,我也常常這麼想,有的時候我真的是太累了,我的累不是肉體上的累,我 幾乎不加班,五點半下班就走路回家了,但我的心好倦好睏,有的時候眼界寬了,但看了 太多,又看的太明白,活的太清醒又放不下就會這樣,在廟堂之高經歷著權術險惡,成天 提心吊膽,惴摩人心。想要自私些,心又不夠狠,人的性格在幼年就形成了,明明知道自 己會吃虧也勸不動自己。總想要用信任換信任,可人心易變,表面真心實則算計著自己。 在這環境待久了,誰都信不了了,就怕了。 我不是怕了權力斗爭,我是怕了人心。 可還是想要守著初衷,盡一份職業經理人的責任,許一份公平正義,只是哪是這麼容易。 我也好想躺平。老同事們在十年前都買房買車,兒女成群了。工作還在基層,年薪大概百 來萬,但平凡而安穩。唯一需要的是隱忍能力,在大公司裡哪有這麼多順心,再不開心也 只能忍著。很多人忍出病,因為平衡不了自己真正的內在與對自己的期待。 我就任性了,要說是活的自在也是,不違心也不勉強自己。所謂的自由不是一下子就到了 最後跟別人一樣的地方。而是有選擇之下做的任性決定,不因為社會的眼光跟價值觀隨波 逐流。除了容易失業,其餘沒毛病。 譬如生不出孩子跟不想生孩子是兩回事。以躺平來說,放棄年薪幾百的工作跟從來就沒有 過這機會,是不大一樣的。後者可能只是害怕會失敗,討厭這社會讓自己在十多年後的自 己還是庸碌無為,那不如不要努力了。其實人都需要成就感的,需要被尊重跟自我實現。 人生在世,生而為人又所謂何事呢。 所謂的被尊重不是開台跑車的,豪宅跟跑車不能帶來尊重,只能帶來酒肉朋友跟貪念的妹 子。從小親朋好友們非富即貴,就那種包養小明星,老婆半夜捉姦,王力宏的都沒精彩。 金錢從來帶不來滿足,只帶來對慾望更深的渴求。由樂生樂之貪,因樂因起更欲得樂,執 樂成業,業歸輪迴。達利歐說要追求自我實現,但不要被附加之物的裝飾誤以為是成就的 本身。 其實追求自我實現是很累的,甚至是很痛的。 要走到不一樣的地方,首先要踏出舒適圈,突破界限,要漲滿期望,但伴隨而來的不會是 成功,而是好多次失敗,這些挫折都是失望,對這世界的失望,對自己的失望。然後再重 新定位自己,跟這個世界的關係。這些失敗跟打遊戲或動漫不同,沒有SOP,沒有攻略, 別人的成功都是別人的,都是不可複制。從來就沒有誠實正直就會有好的結果,沒有努力 打怪就會有好的結果,沒有幾次失敗能換一次成功。沒有選錯了能存檔重來,很多失敗都 是怎麼悔恨,也重來不了。一點順境就開心的不得了,逆境了就痛,心隨境轉,起起伏伏 的,最後就知道哪怕看似一片光明,其實都是一片漆黑的。有的時候甚至不想要快樂了, 因為實在害怕隨之而來的苦。唯一知道的是要累積了很多很多個失敗,才有偶然一得成功 ,可成功從來不是未來的應許,所以失敗才會這麼痛。如果你不痛,那其實代表你從來沒 有踏出舒適圈過,那就是躺平了。 躺平,舒服但不太健康。榮格說過,為了健康著想,困難是必需的。就跟我每周去兩次的 健身,我真是討厭死了肌肉酸痛的感覺。在家躺著玩手機,享受舒服的幻覺不好嗎。但最 後我這種從小能躺著絕不坐著,打藍球總是球都碰不到的人,到了中年竟能引體向上了。 多虧了我了解自己的懶散只有小氣能對治了,大把的私教費用一次性的預付了,為了努力 在到期前用掉,就拼命去上課把錢賺回來。我到現在還是很討厭健身,我只是習慣了。 我想,每個人的一生都有踏出舒適圈的機會,我從小也好野人,衣食無憂。父母對我們也 沒有特別高的期許,就希望我們平安是福。我對人生沒有追求,但命運捉弄。但變動來時 ,每個人的決定不同,我就總是決定了踏出舒適圈。大概是性格決定人生吧。 我從小功課不好,念的是技職體系,因為不喜歡同學氛圍就休了學,重新考了所一般大學 ,也曾經憤恨不滿,憑什麼在我這麼年青的時候就決定了我是技職體系,決定了我的人生 後來考了所私大前段,雖不好不壞,但我畢竟沒念過高中,休學加重考,我花了二年。當 時比較普遍的路徑是插大,但我沒有,插大有不確定性,而我決心了要找回我自己的人生 。念完了大學爸爸讓我出國看看世界,什麼都幫我安排好了,就巴不得我念個博士再回來 ,我沒念,就只是沒事壯遊閒晃了半年,想明白了自己不適合念書。回來後我媽幫我安排 進家族企業,錢多事少離家近,我沒去。進了當時一般人不大想做的業務工作,我爸媽很 擔心,我不擅言辭又內向怎能勝任,想不到我撐了下來,公司發展的也好,我在裡面順風 順水,也水漲船高。這麼多年來我踩著點升遷,志得意滿,但在組織裡哪有永遠的順心, 我受了委屈又不甘心,放棄公司後續安排的200萬年薪的管理職,當時人人都覺得那可是 肥缺,等個幾年升遷也可期。長官讓我暫時忍一忍,但我毅然而然離開,現在想來覺得當 時太年青,組織裡受委屈很正常的,這就是性格決定人生吧。 同事們羨慕我的自由,羨慕我有追逐自我成就的機會,而我羨慕他們的安穩,一眼可見盡 頭的人生。我的際遇,換個人大概也沒幾個人會選擇我曾經的選擇。我也常常在後悔自己 怎麼會這麼選。一邊後悔,想念安穩,一邊又開掛了人生,一邊又失業,一邊卻又開掛了 更高的人生。我愈走愈高,愈走愈如履薄冰,得到了更多,就更害怕失去。 我還記得二十多歲的時候我一心想成為作家。那時醉生夢死,泡吧又成天醉酒,戀愛又失 戀,重覆個幾次自己都覺得煩了,寫小說不夠還想要作曲,明明想要成名,又缺乏才華。 拿了出稿約,又得了小文學獎就對自己期待了,但偏偏又失望透底。 那時就常常在想為什麼屁股沒長個開關,關掉就不要再醒來了。 還記得佛教說過,六道中最有機會修行的是人類,仙人道太快樂了,下三道又太苦了,眾 生皆苦,在苦裡體會了才能生起出離心,才能勇猛精進的修行。有的時候要看盡了一切, 才能看成空。一開始就都是空,那就是頑空了。 這是我第二次失業,這種因為不確定帶來的不安定的痛苦,真是讓我焦躁不己。一想到可 能要搬家我就煩躁,我想過我只要找份工作能付房租就好,我最怕不確定性了,很多人跟 我說人到中年,禁不起了。可我也認知到自己真禁不起的是平凡,性格缺乏隱忍,骨子裡 有著理想主義,想要自己的生命有所意義,所以我也只能去習慣這種不安定帶來的痛楚, 還有伴隨而來的沮喪,思想掙扎,尷尬跟失望的痛苦。並且努力的不要自欺欺人,不躲在 安逸的幻覺裡,不假裝自己不想要成就,承認自己現在確實既失敗又無助,承認安定感恐 怕是自己畢生求之不得的苦了,接受並與之共存。 對了,這是雞湯文,還是希望你能好好努力的。最近偶然看到天堂W的廣告,我從來不玩線 上遊戲,年代錯過了。不過,有的時候會覺得可能誰都希望自己能鋒芒萬丈過。 https://www.youtube.com/watch?v=KnhDC51HkLE
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.162.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1640501153.A.402.html

12/26 14:59, 2年前 , 1F
看得我都累了

12/26 15:26, 2年前 , 2F
神話文?還是背景非常奇異?

12/26 15:43, 2年前 , 3F
讀完整篇的結論 知道你為何當不了小說家xD

12/26 16:44, 2年前 , 4F
就是一篇劣文 引發後續回文的劣文

12/26 17:24, 2年前 , 5F
以佛教的架構來說很有慧根了。

12/26 20:01, 2年前 , 6F
自我實現的過程或許偶有疲憊,但整體應

12/26 20:01, 2年前 , 7F
該是令人朝氣蓬勃、開心亢奮的,如果只

12/26 20:01, 2年前 , 8F
有疲憊,其實也不值得這麼做了

12/26 21:22, 2年前 , 9F
年薪400-600?未來1000?醫生嗎

12/27 01:42, 2年前 , 10F
夢醒了嗎?

12/27 05:43, 2年前 , 11F
還以為是從中國轉貼來的文,甚是辣眼睛

12/27 12:35, 2年前 , 12F
整個語法和用語都很中國 這不是台灣人寫的吧

12/28 13:15, 2年前 , 13F
用詞很像中國人...
※ 編輯: treehold (36.229.143.226 臺灣), 12/30/2021 10:47:28

12/30 10:37, 2年前 , 14F
所以到底是做什麼行業

12/30 20:03, 2年前 , 15F
中年失業文能寫成這樣也真奇葩