Re: [請益] 該念碩士嗎?

看板CareerPlan作者 (露營嗎?)時間4年前 (2019/10/25 00:33), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《chris1 (小刀)》之銘言: : ※ 引述《gocamping (露營嗎?)》之銘言: : : 說說個人想法,不一定正確、但是參考看看。 : : 我今年43歲。 : : 四年前我在猶豫要不要繼續升學的時候很多人反對, : : 反對最激烈的是我的太太,因為我是辭掉工作全職讀書。 : : 沒有收入是一回事,家庭支出又是另外一回事、四年來沒有得到任何人的支持。 : : 全職學生只能靠打工賺錢,學校給的時薪超級低。 : : 家裡面的所有成人無不是冷言冷語,言詞酸到爆表。 : : 一開始決定在台灣念,但是入學沒多久、有一次學校要招聘職工, : : 幫教授初審時,我導師讓我刷掉所有本土學歷的候選人。 : : 當時心裡非常不是滋味,之後看破又轉申請國外的研究所! : : 這過程還發生了很多事情,件件都讓人很痛苦。 : : 在不斷爭吵中四年就過去了,跟家人之間的矛盾也逐漸加大。 : : 就在今年,我拿到了一個 offer,工資比之前工作多了50%。 : : 這時候家人才開始變更口徑,所有的不愉快開始慢慢轉成良性溝通! : : 我還沒有畢業,暫時轉成 part-time 學生、邊寫論文邊工作。 : : 如果你會 coding,以目前的市場應該不會找不到工作。 : : 以現有的能力為基礎繼續精進,後續機會還是不少的。 : : 想想看自己想要甚麼,想清楚了就去做、畢竟人生是自己的。 : 我也有一樣的煩惱,借問... : 我想補足自己的學歷 : 但我們公司非常重視年資,雖然也重學歷 : 但年資影響真的很大,尤其是大部分沒升 : 上去的前輩,年薪最後大概在250左右 : 等於我碩士2年沒年資要付至少500萬 : 的機會成本,但學校的課程會跟我的業務 : 高度相關,念了好像也很好,加上單位 : 主管主動提希望我去補回來,真的是 : 很難抉擇。 : 現在回去念碩士,已經有點經濟能力了 : 不用再像以前那麼辛苦,絕對能夠 : 有什麼活動就參加,有什麼講座就報名 : 工作上遇到的問題又可以更確定自己的 : 研究或修課方向,連請教教授都更知道 : 問題所在,何況...2年的單純校園生活阿!! : 但那500...可以做好多事情 : 是否最終大家都是錢跟理想在拉扯呢 : ----- : Sent from JPTT on my HUAWEI EVR-L29. 我當初辭職去念書時,四年少收了一千多。 如果拿出來問別人意見,其實沒有多少人會支持! 可是給建議的人並不會幫你過生活,是吧? 而且沒有經歷過的人,他們的建議自己真的能全心全意接受嗎? 我前公司跟我做一樣決定的人不少,所以有很多前輩的例子可以借鏡。 有人在台灣念在職研究所,有人跑到澳洲、英國、美國。 即便有這麼多案例可以參考,我依舊掙扎了好幾年。 應該思考的問題是...為什麼要念這個書? 說真的,以台灣的職場文化、少一張文憑機會真的少很多。 讓自己靜下來,仔細衡量看看經濟效益跟未來前景、會比聽別人的意見更有用。 工作幾年之後回學校讀書其實更有效率。 我們實驗室要求兩篇一作 paper 畢業, 四年下來我一作、二作、加上共同作者都超過十篇了。 而這些共同作者都是我找工作時候的人脈。 只要不拋棄工作學到的東西,回學校讀書不難。 難的是決定前怎麼找出自己的答案,畢業後如何運用自己的優勢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.242.146.218 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1571934829.A.8CA.html

10/25 03:52, 4年前 , 1F
推一個

10/25 06:57, 4年前 , 2F
年收250以上還辭職念PHD 真的很有勇氣決心