人生卡關消失

看板CareerPlan作者時間6年前 (2017/08/15 01:42), 編輯推噓7(7028)
留言35則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
先簡單自介一下 女生 剛滿25 日文系+某系雙主修畢 在大學最後一年在日本當交換學生一年、 畢業後也留在日本工作(服務業) 日檢N1 算聽說讀寫都沒什麼障礙 能靠接口譯暫時混口飯吃 但多益很低就是700左右而已 不過之前工作上也會用到英文,不到流利但也能通的程度 目前辭職已三個月... 一邊靠家教口譯翻譯接案一邊找工作中 簽證還有三年接近四年 但越找越慌 畢竟不能一直喝空氣啊 開門見山,我的問題就是:找不到工作。 當初畢業當新鮮人時就比別人在找工作這塊更辛苦(當然我是以跟自己條件差不多的人來 比較) 甚至很多比自己條件更不好的人也都找到不錯的工作 當年最後在簽證過期前給我撿到最後一根浮木 於是進了前公司、想說騎驢找馬也好 但其實工作內容一開始就非常有抗拒 雖然這之中不時會投一些職缺、也去面試 但沒有一間成功 於是硬撐了一年多,身心靈都極限了 我還是辭職了 其實自己也問過很多周圍的人的意見 大家說不出我面試出的大問題在哪 但其中一兩個人說過我面試雖然言語上想唬爛一下表達誠意 但從語氣或神情透露的出來我對這份工作其實興趣不大 對一個找不到工作的人來說 說這種話或許讓人覺得很欠揍 但實話是目前只對航空業有興趣(空服員) 也曾找過其他產業,但就沒有真的有興趣一直做下去的熱情跟想法 (硬投的結果就是淪落到被說感受不到妳的熱情...) 而日本大的那兩家航空公司一年就是一招而且名額非常少,已經連續考兩年 雖有進面試但都最後失敗了 在裡面工作的學姊(台灣人)說她不覺得我沒有當空服的潛力 要我別太快放棄 但今年的其中一家連履歷都沒過 知道沒過的當下我眼淚也沒掉,大概是心底覺得就算有再大熱情,這工作根本不需要我這 種人吧 好像再多真心鼓勵的話也聽不進去了 也有人建議我回台灣考 但個人覺得台灣航空業比日本更重外在條件 光身高可能就履歷不會過 (我160/45 長得實在不好看) 台灣投過三次 只有長榮進過初試,但台語廣播詞被秒刷 也考慮過雖然薪水少點 回台灣一般產業也是個選擇 但我面試不順利的程度簡直如被下了詛咒般 最怕的是回台灣也找不到的話 那我不知道我還能逃去哪? 本來就不是個很有自信的人 雖然自認人緣不錯、交的朋友知心的也不少 曾有朋友跟我說過,或許我就是因為沒自信而在找工作甚至感情上一直都是吃虧的那方 但自信這種事我實在不覺得一兩天能培養起來 但我再失業下去真的要吃土... 曾經檢討過自己是否太爛草莓了 但大家有辦法想像從畢業前一年(日本是從畢業前一年開始投履歷)開始 持續兩三年都在持續job hunting是件多讓人煩躁的事嗎......(加上中間騎驢找馬的關係 ) 求職碰壁這件事已經把我僅剩的一點自信磨到所剩無幾 身邊朋友其實都為我擔心 前陣子平均一天有兩到三個人密我關心狀況 壓力大到甚至面對好朋友我也是已讀不回甚至封鎖,最後被以為我是失蹤還是想不開 被奪命連環扣才接... 因為那種關心的字句對現在的我來說只是壓力 最近甚至會因為不想和朋友交代近況而在赴約之前踏不出家門、臨時取消等等 一直很在乎朋友的我做出這種事讓我覺得自己是否已經病不輕了...... 曾在線上做過一次心理諮商但覺得幫助不大 失業邁入第四個月 尤其在國外 靠接案的收入及啃老本真的壓力非常大 從小就很嚮往日本的生活 在日本生活這幾年來也沒有特別不適應大家所謂的職場壓力或文化差異 唯一殘念的就是我在找工作這塊沒順利過 雖然沒打算在日本待一輩子甚至成家 但當初打算在日本這幾年完成的事:找份自己真的熱愛的工作、拿到國籍or永住、環遊日 本一周 一樣也沒做到 計畫可以暫緩,但我還是希望有實現它的一天 主要是找不到自己想做的工作這個關已經卡太久 而青春有限... 目前覺得自己進也好、退也好 但該突破現狀 才來這裡徵求大家意見 (看起來沒直接相關的也行,比如開始慢跑之類的) 請大家鞭小力點,謝謝 ps幾年前創帳號時腦殘設了個太好認的 親朋好友請別來指認我,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.113.112.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1502732563.A.340.html

08/15 02:18, , 1F
從地勤試試呢? 不清楚制度只是想說可以轉個彎試試

08/15 02:42, , 2F
同日文系徬徨中學生QQ,是說有雙主修那何不往雙主修

08/15 02:42, , 3F
科系的方向找工作呢

08/15 05:58, , 4F
所以你到底對什麼有熱情?只有空服業嗎?要不要找已

08/15 05:58, , 5F
在空服業的朋友協助評估你的問題在哪裡呢?

08/15 10:43, , 6F
剛25而已別急

08/15 11:21, , 7F
有考慮考考看地勤

08/15 11:21, , 8F
不過對地勤生態跟工作內容了解不多

08/15 11:21, , 9F
重新研究再考的話也是得花點時間

08/15 11:21, , 10F
另一個系是文科中出路數一數二差的

08/15 11:21, , 11F
所以不考慮

08/15 11:21, , 12F
(這也是當初我選擇日文當雙主修的原因)

08/15 11:21, , 13F
有問過喔

08/15 11:21, , 14F
現在自己在日本最好的朋友也是空服員

08/15 11:21, , 15F
她說除了沒自信之外

08/15 11:21, , 16F
考空服真的很吃運氣

08/15 11:21, , 17F
自己也是考不少次才考上的要我再多試試

08/15 11:21, , 18F
但沒工作就沒錢無法生活阿

08/15 11:21, , 19F
會急QQ再過一陣子下一餐都不知道在哪了

08/15 12:19, , 20F
所以現在人在日本? 急缺錢的話旅館觀光服務業應該很

08/15 12:19, , 21F
好找 空服是窄門 不是想做就可以做

08/15 12:19, , 22F
要是做了之後發現不符期望怎麼辦? 所以要有備案

08/15 12:19, , 23F
你只是想太多 做得不夠多而已

08/15 12:20, , 24F
這年代的人找工作碰壁根本是家常便飯

08/15 12:20, , 25F
需要的是改變心態 邊做邊想邊修正

08/15 12:20, , 26F
你有很多朋友是好事 也許其中就有人能幫你引薦

08/15 12:20, , 27F
如果你不堅持非做空服的話

08/15 21:39, , 28F
從文章完全可以感受到妳的焦慮與不安,好好加油吧!

08/15 21:39, , 29F
家人、朋友永遠是妳的依靠

08/15 21:44, , 30F
加油!天無絕人之路

08/16 02:44, , 31F
對現在人在日本 但礙於簽證種類關係 要當作短期打工

08/16 02:44, , 32F
暫時去做旅館等等的一般服務業話有點灰色地帶 也

08/16 02:44, , 33F
知道空服真的是窄門 但目前有興趣根熱忱的其他產業

08/16 02:44, , 34F
還真的想不到QQ苦惱中 還是謝謝你的建議 可能會多