Re: [請益] 118機械跨資工選擇

看板CareerPlan作者 (丁丁)時間7年前 (2017/06/15 11:19), 7年前編輯推噓3(307)
留言10則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《nick03008 (Rubikcode)》之銘言: : 各位版上的朋友安安, : 小弟目前讀118機械大三快升大四了, : 學分沒有落差太多,如期畢業是蠻有機會的。 : 從大一開始有間斷的撰寫程式, : 熱愛這種創造、與電腦溝通的感覺, : 在大二上有申請資工雙主通過, : 可是尚未修資工系上任何一門課, : 自己有在線上課程學過資料結構、演算法, : 及蠻容易修過資管系的資料庫及演算法課程。 : 現已下定決心畢業後走純軟體的路。 : (有想過在機械領域中找軟體職缺,但總覺得機械領域中的研發對象都是製程效能提升或對廠通的一些系統,感覺自己應該會比較喜歡產品是對生活對人直接有幫助的品項,如果有大大有跨這兩個領域的希望能給我一點想法) : 近期開始選大四的課程, : 在感性上覺得程式有好多內容等著去學, : 但需選擇這些機械必選修來佔據時間, : 覺得很厭惡這種感覺, : 所以衍生出了一些選項, : 想請版上大大給點看法, : ------------------------------------------- : (1)休學後直接工作 : 這選項是我最想做的, : 感覺是最直接能逃離學校的方法, : 比較擔心的是在無學歷下僅作品是否能做的長久。 : 但蠻對不起的,我不太負責的沒去探討說過目前作品到底有沒有機會找到工作或甚至實習 : 我嘗試多接觸過程式領域,但講接觸太主觀了, : 所以文末我會附上一些小作品, : 懇請有經驗的版友幫我看看Orz : 在工作後如需學歷, : 以兩年工作經驗在職生考資工研究所 : ------------------------------------------ : (2)雙主修學士畢業 : 這邊又要提自己對不起自己的地方了, : 昨天去詢問註冊組發現,如果想單以雙主修學系學歷畢業, : 需要雙主修延畢到最終年限才能執行,也就是大六下 : 真他媽的爛規定,但也怪自己當時沒問清楚(揍我 : 這邊又分為兩種想法 : 一、單修資工學系畢 : 有三年的修習時間(四上到六下), : 大約以兩年時間將課程修習完, : 再後兩個學期找公司實習或甚至學生正職 : 二、機械及資工雙主修畢 : 機械的部分約還需一個學期多才可以修習完畢, : 約估可以總共再兩又半個學期修完, : 是在六上時候畢業 : 在畢業階段決定是否報考研究所或直接工作 : ------------------------------------------ : (3)維持機械本系,放棄雙主修 : 四上到企業實習, : 將課程堆較多在四下修, : 此部分比較自作孽, : 因下半學期有些必修被當掉, : 修習時間可以會影響到企業實習。 : 畢業後決定是否報考研究所或直接工作 : ------------------------------------------ : 備註: : 家裡經濟狀況方面還ok,自己也有兼些教職及些微case賺錢 : 接觸過的程式領域皮毛: : 網頁前端(停留在使用JQuery)、網頁後端(稍微比較熟的是php laravel框架5.2、nodejs基礎CURD) : Android App、Python爬蟲、平台API(FB直播、FB登入、Google MAP、Sheet API)、基礎影像辨識 : 3D引擎(unreal engine 僅官方一兩個範例)、雲端平台操作(Web App)、關聯式資料庫(SQLite、MySQL、SQL Server) : 小作品: : 刮刮樂模擬網站(初學網頁時的作品): : https://nick0603.github.io/SimpleProject/scratch-off/ : 粗糙系上畢業學分計算(網頁 DOM): : https://github.com/Nick0603/calcGraduationCredit : 工業4.0模擬平台(系上計畫CASE): : https://github.com/Nick0603/Industry4.0Platform : (php laravel架設串接前端些圖表框架,無使用原端服務,無腦刻些類串流分析的功能) : CPR專題 (Android APP 藍芽接收 外包CASE): : https://github.com/Nick0603/CPRCase : 證券社模擬投資競賽名次爬蟲(Python 爬蟲): : 執行程式頁面:https://ntust.me/vcnh9 : https://github.com/Nick0603/stockCompetition : 最後感謝版上大大看完,可以無限制地給我想法或評論,謝謝Orz, 你好,我是交大機械系,曾經雙主修資工系,後來轉系唸到畢業的人。 跟你分享我的經驗 我一直都知道我的興趣,對應到大學科系,就是資工系。 不小心上了機械系後,不死心,去修外系寫程式的課,學得很開心。 但是我相信你我唸的機械系都是一樣,一大堆課程。 後來我在機械系大二的時候,雙主修資工系! 但是因為機械系的必修主科太多,我根本沒辦法修什麼資工系的課。 算一算,真的要雙主修,我大概要念7年吧。 當時也茫然。 茫然著機械系的課程這麼無聊,是不是我個人情緒而已? 茫然的我真的喜歡資工系嗎?要轉系過去嗎? 茫然著要繼續雙主修下去嗎? 後來我覺得「我每天的時間就是24小時這麼多,我沒有心力同時兼顧2個系」 就申請轉系,從機械大三,降轉成資工大二。 基本上這是賭一把 因為我也不確定 我會不會資工系的課也像機械系一樣,唸得很痛苦 但是你知道嗎? 轉系後這3年內我唸得很開心 幾乎90%的科目, 資結、演算法(讓我學到寫程式的奧義!) 作業系統概論(了解linux, windows這些OS是怎麼設計的,超酷) 網路概論(超喜歡) 計算機組織(作業是設計一個CPU,覺得很頭大,但也很酷) AI人工智慧(我體悟到AI的厲害,但是自己寫AI真的需要聰明智商) 密碼學(也解了我一直以來的疑惑) 我念得很開心。 但是也被當,演算法、網路概論被當。 畢竟這些科目,都不是輕鬆的。 我真心覺得我把機械系的2年課程,全部放掉, 把時間拿來唸我喜歡的科系,對我是最正確的決定。 因為出社會後,我根本也沒有用到任何機械系的東西。 而且現在潮流,根本是軟體業的天下。 機械類已經變成傳統產業了。 給你的2點建議。 1. 小心沉沒成本的謬誤。 我已經畢業4年了,我認為人生的選擇 要靜下心來看你「到底要什麼」 有些人會覺得「放棄」是失去。 但這是一個假議題。 《沉沒成本》: https://www.youtube.com/watch?v=GVVFgxKlY74
2. 大學學歷很重要。 研究所學歷就算了。但大學我覺得還算重要! 當然現在寫程式很吃香。但是沒有大學學歷,會差很多一大截。 必須寫程式裡面贏過很多很多人,才有可能站在同一個高度競爭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.41.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1497496754.A.21D.html

06/15 16:03, , 1F
感謝大大,你完全懂我對於短期跨系的煩惱 Orz

06/15 16:06, , 2F
我完全了解沉沒成本的重要性,但我目前主要的煩惱是

06/15 16:07, , 3F
需要資工學歷嗎,我覺得提到的很多項目在網上可以

06/15 16:08, , 4F
學習的到,甚至可以跟在校因班上平均更不受限制

06/15 16:10, , 5F
考慮的是我現在修資工系的成本都是以約三年計算。

06/15 16:11, , 6F
如需要的是大學學歷,我有另個選項是機械畢,時間多

06/15 16:12, , 7F
花在資工學習,四下畢,在花一年自學,大概僅花兩年

06/15 16:14, , 8F
但這邊感性講,就是機械超無聊,不知道修畢有多崩潰

06/15 16:16, , 9F
再謝謝大大的鼓勵,是最讓我覺得溫暖的回文w
我有看你列的作品,老實說這樣的能力……大概已經可以應徵上一些小公司了。 我做過3個軟體工程師的工作(不同公司),各種程式語言都有用到,但是後來發現 只要會迴圈、函數,會呼叫API,就行了。其他的東西,都是遇到在公司裡自學, 並沒有用到以前資工系用的東西。(資結、演算法都沒有) (當然如果你都會,就有機會面試上level up級的公司) 我覺得如果是能自學的人,不管有沒有學歷,其實在軟體界是吃香的。 現在的科技進步太快,資工系學的那些基本理論、概念,其實...出去用不到, 只是給你一個「感覺」,知道遇到了問題,頭腦"內建"知道往哪個方面去找資料。 但是就算你沒有學過,你遇到了問題,你還是可以上網找資料。 ※ 編輯: peanut97 (60.251.41.139), 06/15/2017 17:15:19

06/19 21:47, , 10F
非常有收穫,感謝分享