Re: [問題] 做這樣的決定好嗎還是太草莓了

看板CareerPlan作者時間7年前 (2016/12/18 22:58), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bv0304021 (RiveR)》之銘言: 先大介紹一下自己 : 我是一個今年碩一的學生 : 大學時期因為車禍關係休息了一年 : 所以比同期的晚了一年 : 現在在非四大四中但叫得出名子的研究所 : 但是剛好進來的實驗室非常操 : 早上9點到晚上10點11點 一堆報告 : 詳細就不說了 怕說太多被認出來 : 最近就是有同學被操到離開了 : 我其實也有想過要離開 但也是想說同學都撐下來了 : 自己也要撐著 可現在他們也都走了 讓我開始覺得慌 : 而且他們走了 當初他們的事我都要去接手 : 一定會變得比之前更累 : 雖然這一直以來這都不是我主要想放棄的原因 : 我是不怕累 : 只是我怕這麼累拿到的文憑跟學到的東西 : 還是比不過別人比我好看的文憑 : 當初我也有機會去四中 不過當初想找的教授都收滿了 : 所以才來這裡 想說學到東西比較重要 : 去四中找一些比較差的教授 出來沒能力也是依樣 : 可是現在真的覺得人家真的也只看你是甚麼學校的 : 我四中的同學現在過得那麼爽 未來也比我容易 想到這我就有點難過 : 另外也怕在研究所學到的這麼多東西 都只是在學術方面的 : 未來在產業 人家根本不甩我學到多少 也只是看我的頭銜 : 現在就是想休學 找份正常上下班的工作 : 白天上班 晚上可以自己重新讀書 再準備一次研究所考試 : 最後 幾個月在辭職 全力準備 目標是四大 : 這樣自己也有一定的經濟來源 不用再吃家裡 : 畢竟父母也有一定年紀了 : 我又覺得自己這樣的決定 別人只是覺得太草莓了 : 這幾天因為同學離開的關係 心情超複雜的 : 可是這樣算一算 如果我真的畢業也27了 會不會太老 沒有太多經驗不好 : 還是我該繼續留下來 就撐到畢業 聽過這裏是沒有人超過2年啦 : 在這裡最好的情況 我想就是發一些點數不錯的期刊 掛著共同作者 : 這樣對未來求職會有幫助嗎 ? : 然後我不用當兵 : 然後如果學長看到 拜託不要認我 跟教授講 我打死都不會承認的 先講結論 什麼都是假的 畢業才是真的 分享一下自身的經驗 應該跟你有點類似 近年研所實驗室學生畢業分布 畢業年度 100 101 102 103 104 105 應屆畢/學生總數 0/1 0/3 2/3 0/3 0/2 0/4 ^ 這屆跑兩個學弟 我是102屆畢業的那少數2個之一 你的情形應該跟我升碩二那時候一樣 我的研所教授很機車(雖然畢業後滿感謝他的XD) 之前PTT也有過他的八卦文章 大概就是有個學生從專題跟他到博士班10年最後沒畢業之類的 那時候會覺得他很愛丟有的沒的issue給我們要我們去做實驗 可是做出來好壞他又沒辦法給個肯定的方向讓我們繼續走 最後就變成作實驗=>結果review=>做更多實驗repeat 現在想想可能這才是真正的研究流程 但當下做得半死還要被他冷言冷語酸嗆真的受不了 同組的學弟可能看我們meeting的炮火嚇到跑光光 想說完蛋了教授一定會把我們留到104級學弟妹進來才肯放人 那時候同屆的3個人也很有默契地偷偷列印休學申請單 整個氣氛就是在等誰先發難的氛圍 結果很詭譎 教授開始修正他指導的態度 可能也是想安撫我們 也有可能想讓其他人覺得 其實他沒那麼壞 畢竟實驗室如果連續2屆人走光 實驗室基礎會跑掉 總之我想表達 假設如你所說 同學都跑了 而你得承接更多業務 另個角度來說 教授對於你的需求是更重的 你可以嘗試跟教授談談看你的焦慮 焦慮業務更多擔心做不好 擔心影響到你論文進度 反正你本來就打算跟著走 走前跟老師談條件 最差狀況就是依照原本打定的計畫休學而已 ===================================================================== 然後針對你原文的幾個課題做分離建議 1."只是我怕這麼累拿到的文憑跟學到的東西 還是比不過別人比我好看的文憑" 我工作經驗、年資也沒很多 很認同對新鮮人而言文憑是個有用的門票 但我覺得路遙知馬力 強者就是在各個人生階段不斷選擇下存活的人 有能力的話 就只是在等下次選擇機會出現而已 再者你當初不就是認為能學到東西念4中重要才做出這樣的選擇 你應該擔心的是有沒有達到當初的初衷"學到東西"吧 還是說 其實你煩惱自己很累卻沒學到應該等價回饋得到的能力成長 那麼你應該掌握的是如何在現在的狀況下學到你口中的能力 花個時間寫下來 把它具體化 EX:如何捧LP的能力 ==>出社會可能還得進修加強吹含吸舔摳 協調如何"請"學弟幫忙跑DATA的能力 ==>跑產線做樣品會用到 2.我四中的同學現在過得那麼爽 未來也比我容易 想到這我就有點難過 這邊我覺得怪怪的 1.未來的事容不容易你無法掌控不是你的課題 2.爽不爽也是你四中同學的事也不是你的課題 把情緒花在自己不能掌控的事情上有點浪費 不過可以分享一下 前陣子部門來了個3大研所的同事 大概是這整個部門學歷最好的 還拿書卷 (抱歉 小公司人才不多) 人還滿和善的 聊聊後發現雖然門票拿得好 其實壓力也頗大 畢竟容易被放大檢視 所以四中有四中的煩惱 你只是沒在他那個位置看不到而已 說不定他也正在醞釀PO文羨慕4大的同學過比他爽 未來卻比他容易 說穿了你們都只是在這個人生回合下排出高低而已 未來還很長 你準備好做出下個選擇了沒有 3.休學 =>工作 => 考研究所 的打算 我情況比較特殊 當初是當兵後在學中半工半讀準備研究所 有些狀況可能類似有些則否 只能跟你提幾個可能會遇到的情況 1.工作後有沒有辦法念書考試 我退伍後感覺整個智商退化不少 工作可能還好一點 畢竟還是在陽間 不過研所考試的準備模式自己還能撿回來多少 你自己要評估 2.辭職念書家人認不認同 一個會體諒父母年紀大不要增加家裡支出的人 我不相信今天父母如果勸退你不要辭職 你仍能把持毫不動搖 最後會不會像我整天喊TOEIC要藍變金藍變金一樣 喊到TOEIC報名費都漲了幾百塊了還是沒去考 3.退路準備 到時候辭職 你面對的是"研所曾經沒念完+又要辭職準備研所" 然後目標是4大這樣 有幸考上會不會又進到無法畢業的實驗室不知道 再看看現在狀況你就會上網PO出迷惘 到時候頂不頂得住壓力自己要想想 3.如果我真的畢業也27了 會不會太老 沒有太多經驗不好 基本上也是看你挑不挑工作啦 還有跟大環境有關系 這邊參數相近的樣本給你參考 我 大學肄業 研所應屆畢業+役畢 26歲 約莫待業3個月找到第一份工作 研所 同學B 大學延畢 研所延畢+役畢 29歲 5月退伍到現在還在蹲等年後了 回答你問題 27歲真的還好 正常男生碩+役畢也25 26了 但是30歲如果還在找第一份工作 如我同學B經驗幾乎每次面試都會被拿出來review 就看你準備好說詞與否 ======================================================================= 最後 我覺得你現在可能是因為同學戰友中離戰場 有點慌 我懂那種感受 當初學弟跑光光我也是很緊張 然後看自己4大同學泡妞跑演唱會PO FB 都會有種"乾 我現在是當哈哈哈哈佛大學念嗎"的錯覺 只是最後我做出這樣的選擇 選擇繼續完成拿到不是自己想要4大碩文憑 我也不知道這樣的結果好不好 但我選擇接受並對它負責 現況我覺得我的生活還過得去 這樣就夠了 或許當初我再堅持一年 說不定就考上4大了 也或許 當初再堅持一年 就換我上網PO求救文"怎麼辦沒大學學歷又考不上研所" 其實沒有這麼多或許啦 靜下來 把握當下 去做去完成就對了 你可能會覺得gogotaxi你很煩 都講有的沒的到底要怎麼做又不跟我說 靠邀 這是你的人生你的選擇 手握著那張彩票的是你不是我 我能做的就是提供經驗跟想法給你 然後給你勇氣去思考選擇而已 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.243.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1482073095.A.D5A.html

12/18 23:13, , 1F
難得一見的好文

12/18 23:34, , 2F
推推

12/19 01:14, , 3F
好文推推 !人生是自己的 加油加油

12/19 01:57, , 4F
好文推

12/19 02:08, , 5F
謝謝你給我這麼多建議,我現在真的很慌,雖然看完

12/19 02:08, , 6F
還是沒辦法定下心來,但我會再好好想想的