Re: [問題] 請問對學歷職業有成見怎麼辦

看板CareerPlan作者 (請肥宅救救肥宅)時間7年前 (2016/11/06 17:12), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《baseband112 (baseband)》之銘言: : 其實這算是心裡的一個結打不開 : 小弟從小算是考試制度的既得利益者, 可是我又瞧不起考試制度.. : 我算是聯考時代上來的人, : 以前我是聯考700分時代的人, 當時我是那種分數超過建中一大段的人 : 就是國中是校排前三那種, 甚至很常拿校排第一 : 可是老師老是鼓吹建中很了不起怎樣, 所以我就很不屑那種感覺 : 我就故意念了前三志願以外的學校, 因為我覺得念前三志願有什麼了不起的 : 心裡會很不想看到那種覺得自己考得好就覺得自己高人一等的人 : 後來念了高中我依然成績還是不錯, : 老師要我去念醫科, 可是我心中很瞧不起"醫科生好像就很優秀的想法" : 所以我非常討厭人家要我去念醫科, : 後來我就念了112的某個系 還好你身邊沒人覺得 112 很優秀,不然你應該會去唸私立科大的。 : 其實我算是成績一路很好的人, 可是我每次聽到, 你功課學歷真好真優秀就會莫名一把火 : 可是其實我很喜歡唸書的本身, 後來工作就因為這樣吃大虧了. 因為哪樣?因為你的偏執性格嗎? ----分隔線---- 其實我不是很懂以上的東西是寫來幹嘛用的? 我如果把上面全部刪掉只看下面的話,應該無礙於文意解讀? : 因為我當時進了不錯的公司, 可是我很無法接受為什麼不是把自己專業本分搞好 : 要先去搞懂對主管的應對進退, 或是跟別人怎麼應對 : 我覺得我好像只想把自己的事情做好, 想辦法把實做技巧學到頂尖才是好的 很少有工作可以分工到高內聚低耦合,讓你可以只需要顧好自己就可以完成工作。 不過也不等於沒有啦,你就慢慢找吧。 可以考慮像是作業員之類的,應該符合你的需求? : 可是我也知道這種想法很不切實際, 於是我自己知道不適合這個職場 : 我也不想改變, 所以我就自己離開職場, 坦白說就是不想要為了生存去迎合別人有的沒的 : 我只想做有絕對對錯的事情, 不想要把目標放在"讓老闆對自己滿意" 你可以想辦法自己創業自己當老闆。 : 明明我以前是學歷制度下的既得利益者, 這跟學歷有啥關係? : 可是我好像無法接受那種條件論, 或是無法接受自己為了工作而非得妥協去學會待人處事 : 但是我也不是靠爸族, 因為我家不有錢, 我是靠自己以前打工還有做一些事情 : 所以存了一些錢, 但是也不是多到不用工作那種 : 有這種想法好像沒救了, 囧 你知道為什麼要學會待人處事?因為人類為了生存而必須跟其他人合作。 你若真的不需要依賴別人,就請想辦法只靠自己活下去來證明自己, 或是 carry 起整間公司,全部的人都看你臉色吃飯; 否則你應該為其他人著想,易位思考你要是遇到拒絕與隊伍溝通的同事會怎麼樣。 該長大了,這世界不是繞著你轉的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.126.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1478423568.A.E45.html

11/06 17:25, , 1F
中肯推

11/06 17:45, , 2F
我覺得他瞧不起用學歷獲得的,卻又陷入高學歷迷思

11/06 18:11, , 3F
可能很懷念過去的自己

11/06 18:13, , 4F
好險他沒唸醫科

11/06 18:14, , 5F
一般人聽到台大多數當然覺得功課好很優秀......難道

11/06 18:15, , 6F
要說難聽話才比較開心?

11/06 18:16, , 7F
這樣的想法跟家人或朋友相處...他們不覺得累嗎?

11/06 19:03, , 8F
是的,聽到場面話還耿耿於懷就是一種無聊的偏執。

11/06 21:37, , 9F
給最開始原po一個建議,看看這部電影:

11/06 21:37, , 10F

11/06 21:38, , 11F
就算是超級天才,也是要吃哭、努力、與人合作喔!

11/06 21:38, , 12F
更何況.......你是超級天才嗎?

11/07 12:32, , 13F
同意二樓