Re: [請益] 中文畢業不知何去何從,求建議!!

看板CareerPlan作者 (yayuyo)時間7年前 (2016/08/15 21:45), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我也是中文系畢業現在24歲~ 去年畢業時也是完全沒有未來的方向 大學時期沒有實習,也對未來沒有規劃 我面試過出版社、飯店、甚至參加劇團演員試鏡!但是都沒有錄取 (對了我是政大畢業,可見學歷也不一定會被當一回事) 後來我進了廣告公司,加班沒錢領著29k的薪水。我在那裡學會用設計軟體。 離職後我在日本找到一份工作, 內容就是把日文廣告翻成中文 加上簡單的排版設計,因為會軟體 加上當地台灣人不多就錄取了。 原po如果喜歡設計,要不要考慮從廣告 或是設計開始呢? 一邊學習軟體一邊學語言, 一定會有從事自己喜歡的工作的機會的! ※ 引述《beryxuan (bery萱)》之銘言: : 今年剛滿24。文長抱歉......我是私立中上大學的中文系(我知道一聽就是個不知道以 : 要衝啥米的科系)~最近在求職,看到了八卦版那篇分析碩生為何找工作那麼難整個很 : 感...... : 該怎麼說呢~高中以前家教就是讀書讀書,不知道發掘自己興趣的途徑,家管嚴也無法 : 出去接觸什麼外面的世界,大學填了不討厭算專長的中文系。掀起家庭革命終於能念, : 爸也罵了我兩年垃圾,後來妥協修社會系(殊不知社會系也不會比較好找工作,我爸把 : 會等於社工) : 但覺得我以後根本不想當老師,也不想考社會行政或社工,再一次掀起革命後終於能退 : 會,繼續過被罵垃圾當吃補的過程~~啦啦啦啦~可能是因為從大學前就一直被問到底 : 文系以後能幹甚麼的關係,特別討厭被問這句話,也不太敢想。 : 為了要被家裡認同,很辛苦卻只懂得一直保持學年成績、拿書卷獎跟榮譽生~但這種領 : 就是有熱忱天賦兼具的神人我無法超越~ : 這樣還是被嫌到底以後能幹嘛,X的 : 我沒有參加社團,總是在顧功課報告,並收同學爛尾,避免他們拖垮自己的成績。別人 : 得我很強什麼的,我覺得我犧牲太多時間了。畢業的時候認識的人不多,所以找我拍照 : 就是常混的好姐妹跟班上幾個較熟的同學,我爸還嫌都沒人跟我拍照(他很愛面子,X : 大三短暫退社會後,真的是前所未有的快樂~發現自己對藝術有興趣,但是也沒有培養 : 何技能。下學期覺得自己實在沒有一技之長,又不想當老師,遂投入公職文化行政行列 : 一直安慰自己至少可以做一份跟文化親近的工作,但是其實媽呀我真的好討厭考試這種 : 能憑塞進腦袋東西來論斷人的東西~ : 抗壓性不夠,家裡爸媽又感情不好常爭吵,也接二連三發生許多事。 : 掙扎著想考試只是為了逃避一無所長的自己吧,這三年的準備我也醒了。大學的光環是 : 的,無所長才沒有經驗不被社會需要才是真的。之前背負著的淑世理想與孤芳自賞而不 : 認清現實中的自己。其實比起大學就缺曠課玩社團跑打工的人,自己才是最不被需要的 : 個這種屈辱感一直使我曾經那麼不想面對現實。 : 當然我不會覺得文組無用,也不會後悔讀中文系,我只是後悔自己用中文系逃避自己一 : 所長的現實,所以又以努力讀書跟考公職逃避;而沒有在大學開始認清,為未來職涯鋪 : .... : 我想請問各位,任何建議都好,我目前在學日語,也要準備英檢;雖然對色彩學很有興 : ,知道日本有個aft色彩檢定,但是ㄧ來國內色彩規劃或分析的產業不像國外興盛或受 : 視;二來它比較像是附屬技能(像是美編或廣告業的加分效果),所以也不知道求職方 : ,或者該如何找到自己想做的工作,並為這個方向做努力(像考證照或學技能、課程之 : 的),所以很迷茫自己該怎麼找??!!!或者有建議的工作行業?? : 另外我也想過要學coding跟auto CaD或illustrator之類的技能,請問這對未來求職會 : 幫助嗎? : 當然我也會準備英檢(大概650以上為目標)跟日檢(想考到3~2級以上) : 簡報我比較沒問題,大學操出來的,跟人面對面的溝通傳達上應該也沒有太大問題。也 : 想兼職網拍並學習第二專長~~ : 文長真的很抱歉~~希望為迷茫而且沒求職力薄弱的小妹解答!你們是我的恩人...... . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.149.252.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1471268714.A.EED.html

08/15 22:42, , 1F

08/16 00:36, , 2F
中文人推中文系

08/16 20:53, , 3F
加油 推中文人

08/17 14:12, , 4F
中文人推中文人

08/19 23:39, , 5F
台大教授林文月,寫一篇"讀中文系的人"

08/20 12:59, , 6F
推,同是文科人