Re: [請益] 醫療人員長久發展的就業選擇?

看板CareerPlan作者 (邪黯)時間8年前 (2016/03/03 02:11), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《seraphim1992 (波本)》之銘言: : 大家好,想請問各位醫療業的前輩們 : 倘若已經確定要長久從事醫療人員發展下去的話 : 會建議新鮮人或是換工作的人選擇怎麼樣的就業環境比較有幫助? : 比如說醫院分級 : 1.醫學中心 : 2.區域醫院 : 3.地區醫院 : 4.診所 我可以幫你回答醫技人員的部分 一般來說 現在醫技人員是僧多粥少的狀況 所以剛畢業投入職場的學生 有時候能應徵上哪裡就去了 想要選工作 不容易 也需要一點運氣 醫學中心相對能學的東西多 事情也多(錢不一定多 囧) 未來轉投其他地方資歷比較有價值 往下類推 到診所級別工作經驗的價值就低了 某些醫院徵才會直接限定你要有區域以上工作經驗n年或是有某些次專長的經驗 撇開這些只看錢的話 原則上也是醫學中心較高 往下類推 不過這還是要單獨看比較準 醫學中心也有待遇很瞎的 診所也有賺很大又願意給錢的 : 聽說會有年資計算上的差異 你不是公務員的話 年資應該都只在該體系醫院有用 跑去別家就是歸零 : 如果要長久發展的話是否應優先選擇醫學中心就業? 看個人 我上面有說 另外醫學中心會對學術方面要求較多 小診所或小型醫院有時候要擔心收掉的問題 : 還是應該依"待遇"及"正職還約聘"去選? 現在幾乎都是約聘囉(公家醫院也一樣) 約聘其實就是現在所謂的正職 相對的是時薪制或論件制的兼職醫技人員 醫院對於人力開銷當然能省則省 至於醫療人員公務員需要另外討論 但是簡單說不容易 政府也是很cost down 能夠用約用做一樣的事沒必要開公務缺出來 所以現在就算公務學長姊退了 很多也是直接補約用進來 : 又哪一點算是優先選擇? : ex:待遇>正職>醫院選擇 : 或 醫院選擇>正職>待遇 看你的自我期許和選擇 想多賺點錢? 想多點自己的時間? 想充實專業技能? 還是乾脆不做這行XD 自己決定 : 非醫牙,想問的不只一種醫職所以沒寫, : 希望別推非醫牙算不歸路XD : 就是興趣跟工作相關,且排除轉職 : 那所謂想問的發展也並不是說要什麼升遷,就只是相對而言比較好 : 希望各位前輩如果有經驗的話可以分享一下,謝謝大家 好缺……不是沒有 各憑本事 有事沒事一直在徵才的單位 進去前最好先打聽一下 真正好地方的醫技人員流動率一定不會高 有問題再問吧 我儘量解答 (當然不一定100%正確啦 但是可以參考看看 連我自己都覺得我看法有時候有點偏激 (^ω^)") ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G9208. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.109.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1456942288.A.EAC.html

03/03 20:21, , 1F
E大謝謝你!!! 回答的非常詳細!!!

03/03 20:23, , 2F
我聽過別的學長姐說 有醫院計算年資是醫學中心的照

03/03 20:23, , 3F
算 區域或地區就減半 其他診所那種就不算

03/03 20:25, , 4F
但不知道是不是可能比較大的醫院才這樣算

03/03 20:27, , 5F
想請問學術方面要求是需要有研究計畫跟發paper嗎

03/04 01:09, , 6F
年資怎麼算還是問單位的人事最清楚

03/04 01:12, , 7F
學術方面是這樣沒錯 paper 研究計畫 科內學術討論