Re: [討論]人生真的很難講...

看板CareerPlan作者 (嵐)時間8年前 (2016/01/27 22:30), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
※ 引述《DSStanford (高盛)》之銘言: : 你如果要以薪水當作成功的標準 : 我可以講一個發生在我周圍的事情 : 本來就不是成績決定一切 : 但是我認為成績還是佔了大多數作用 : 我媽跟我舅舅當時都是讀三類組(以前叫什麼丙組?我有點忘了) : 我外公外婆希望(逼)他們都考醫學系 : 最後我媽順利考上公館醫科 : 在我媽大三的時候 : 我舅舅高三 : 我舅舅在我外公外婆不知道的情況下 : 偷偷自己轉到一類組 : 考上公館某社科系 : 30年後的今天 : 雖然我媽現在的薪水十分不錯 : (我無意間看到繳稅單) : 但我跟我媽聊天時 : 她說我舅舅目前的薪水 : 是當醫生一輩子都到不了的境界 : 我去過我舅舅在台灣跟香港的家 : 我也知道跟我們家的差距 : 但是以目前來說 : 他們對他們的工作內容都十分滿意 : 我舅舅有過的比較爽? : 好像“物質”上有, : 但心理上承受的壓力, : 不知道是我媽的幾倍 : 所以我覺得 : 雖然成績不是越高薪水就越多 : 但還是佔了大多部分(有沒有努力的特質,有人不喜歡讀書也不發展其他專長…) : 註: : 我舅舅高中就知道自己想做什麼 : 我媽媽則是純粹全力讀書,到了近幾年才知道自己要的是什麼 所以阿 由前面兩個例子 成績好的好處是"可以讓你有更多的選擇" 你有機會也有能力、頭腦能去選擇你想選擇的事物 你想要當警察 醫生 科學家 公務員 政治家 你都比別人更有機會去選擇 但是你如果只想要收入高薪水多 當初在選擇時就要看清楚要選甚麼 不要到頭來 只是跟隨世人的眼光去選擇自己的未來 那麼你最終得到的又是甚麼呢? 想要走自己喜歡的興趣 或是有遠大的抱負 成績好的人也才在臺灣有更多的機會和選擇 所以現在有些人成績好 國中畢業念高職 你會覺得他傻嗎? 有些人只是對著目標一步一步的去實現為此努力罷了 成績好你有更多的機會去選擇 但是你卻放掉這機會沒去尋找自己所要的 那也只能說你放棄了機會選擇 就像上面的例子 他舅舅知道自己想做甚麼就去實踐而已 而你的目標呢? 是平淡過一生 還是轟轟烈烈的創業的過程 我覺得人生真的不必想太多 別人想做的你不一定想做 你喜歡的別人也不一定喜歡 別人高高的成就你也許不能忍受那艱辛的過程 你覺得不累別人可能覺得很痛苦 當你有機會選擇時 多想一下你想要的是甚麼未來? 因為有些人根本沒有這個選擇的機會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.246.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1453905055.A.F39.html

01/28 00:26, , 1F
推!用收入決定成就的話,那9成9都是魯蛇了

01/28 09:31, , 2F
收入也是考量的因素,興趣佔不到三分之一。

01/29 08:51, , 3F
推這篇 中肯