Re: [建議]27歲大學畢業28歲退伍的魯蛇大學生生涯

看板CareerPlan作者 (待過TSMC的TS)時間8年前 (2016/01/12 08:56), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
給原PO,27~28歲不算晚...我小時候住南部後來搬到北部功課不上, 國中重考考上中正高中(當時第四),在學校貪玩不注意又留級一年... 高中畢業去當廚具安裝工和大夜超商直到當兵,退伍後補習一年考上 國立中字輩資管系,念完後自知能力不好就考上長庚醫院,在大企業 受到良好的訓練後完成薪資系統度過Y2K的危機,考績優等,我畢業那時 也28歲左右了,我30歲時的資歷已經是擁有開發完上萬人的薪資系統 資歷,憑藉這個經驗,我後來又上了廣達和到台積電,在台積電四年半 當上了主任工程師 ...後來回台北現在在傳產擔任人資兼資訊經理 寫一下我的經歷分享給你,人都有迷途的時後,不要怕嫌晚 ........ 接下來分析你的個案: 1. 可以上中央和轉學上台大,至少有基本的能力....這就夠了 但依原PO的心理對於考試已經疲累了,因此不適合考公職了 2. 因為底子在,所以建議複製我的模式,先去考台塑等大集團的公司 依你的學歷考不上就對不起你自己,先去大公司接受工作培訓, 長庚也很好因為你念相關科系,或許還可以改走行政職 3. 如果對電腦有興趣,建議結合統計和病理等方面的大數據分析 這條路會讓你吃一輩子的飯 祝 一切順利 ※ 引述《as5678 (mona)》之銘言: : 大家好,我是今年六月底要畢業的台大學生, : 我先自我介紹一下經歷,在想問問看大家的看法! : 我是2007年高中畢業在中央念大一的, : 從2007-2011年我一直用很笨的方式在升學, : 把轉學考當成重考在考一考考了四年先後利用台大的另一個系當跳板, : 可是當我最後考進台大工學院的時候我卻從此人生方向巨變! : 我考了四年結果真的2011年去工學院念書時完全沒動力和體力, : 當時也沒有緊急辦休學也被家人阻止先去當兵,所以我第一個學期就二一了! : 所以我為了不要被退學只好趕快又考另一個系的轉學暫時免於被退學! : 從2012年到2014年間我短暫用雙重學籍不斷想把工學院的課補回來, : 但是到2014年我發現自己的能力真的很難克服學習障礙+學校法規沒查清楚無法抵免畢業! : 所以我在2014年辦退工學院的學籍只用另一個系的學籍繼續完成畢業! : 可是我在我現在這個系完全是沒目標也沒興趣真的就只是混畢業念書有心無力, : 我發現我為了一張大學畢業證書搞了9年可是根本上我的專業能力幾乎沒有! : 我開始在煩惱真的讓我畢業了是不是就是一切新困難的開始? : 我跟工程師是無緣了,可是現在待的這個系專業就是統計、流病, : 這兩科我學的半天還是學得很廢完全無法靠這兩科去吃飯去做資料分析, : 更不用說想靠這兩科去考高普考去衛生單位,能力近乎為0 : 另外也慢慢了解到學歷夠用就好無須非熱門科系不可, : 也知道學校給的東西在外面幾乎是用不到學非所用! : 請問一下我該怎麼找到新的人生方向呢? 現在我完全沒方向每天混日子! : 朋友少常常魯在家也不知道有沒有其他管道可以去學習職場所需專業, : 目前只有在看生涯方面規劃和投資理財的書, : 可是書本好像還是跟現實社會存在巨大的差距, : 我應該在當完兵退伍前有甚麼規劃嗎?好像這時候去投履歷也不會被收! : 真的開始意識到自己的人生危機即將到來了.......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.172.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1452560162.A.A83.html

01/12 16:28, , 1F
十分感謝~查了台塑集團的就業資訊還真的很多~

01/12 16:29, , 2F
至少有個方向第一份工作大概要往何處找了~

02/06 05:29, , 3F
用心推!