Re: [請益] 活的像個遊魂

看板CareerPlan作者 (小度)時間8年前 (2015/10/29 09:44), 8年前編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《sam015sam015 (刻舟)》之銘言: : …真的是想不出比這更適合的標題了。 : 我今年23,剛剛退伍。但是跟大多數剛退伍的人比起來,少了一個很重要叫做大學文憑的 : 東西。現在想想也覺得不可思議,但是也不能砍掉重練了(苦笑 : 剛上大學的時候,我認真的覺得我的人生拿了一副好牌:家庭好,求學過程好,英文也好 求學過程好,請問是建中、台大嗎? 如果不是就別這麼說了。 英文是指托福110以上嗎? : 。然後離開學校的時候我知道自己砸了這副牌。 : 最慘的是我讀的是高中,也沒有像是高職一樣的一技之長。現在真的就是遊魂一枚。 : 原本對人生的規劃是讀完大學後回家裡事業磨練,等到膽識足夠後能夠接手。但是現在, : 這樣的學歷想要接手連我自己都覺得是笑話。 : 家裡事業…很神奇,(對我來說)根本就是我爸一個人英明神武打下江山的感覺。他是標準 : 的業務型人才,各種我覺得無解的局他都解了,而且還越做越大。這大概是想要接班最大 : 的難處,因為我目前完全不具備這種才能。 我想你有父親的指導,這一點相對於沒有這種父親的我們來說, 是很大的優勢。 : 現階段是在準備去國外拿大學文憑,但之後能不能成功以及究竟該不該回來完全沒有打算 : 。論磨練實力,那或許應該直接放棄文憑進入職場。但在台灣沒有大學文憑,能夠找到的 有錢去國外過過水也不錯,很多有錢人家就這麼搞的, 其實在社會上一聽也知道是不會唸書的人去洗學歷而已, 如0-0拿到加拿大多倫多大學的學歷。 我昨天也看到藝人林葉亭幫自已的小孩申請外國的學校。 不會唸書的人在台灣的考試制度裡就是死路一條, 但也許拉不下面子讓小孩去高職學一技之長。 : 工作非常受限,相對能夠磨練的能力也……。 : 自我評估後 : 優點 : 1、學習能力強,技巧容易上手。 : 2、好勝心強,有對手/隊友的狀況下完全不是同一個人。 : 3、分析能力好,做事習慣整理出一個最有效率的方式。 可以去學修法拉利或是當機師。 : 缺點 : 1、自制力差。說實話大學就是被這個特質毀了的。 : 2、愛面子。而且是死愛面子。除非被逼到絕境了才放棄的那種。 : 3、懶,老實說這算是優點3的一體兩面,但仍是缺點。 : 4、沒目標。個人私以為這是最糟糕的,導致好像自己讀什麼也沒差,因為其實都讀的起 : 來,也都沒興趣。也間接造就這種遊魂型態。 我覺得上面的缺點都是因為你家境好, 沒有生存的威脅所產生的個性。 就跟古代的皇子一樣。 : 所以說現在 : 1、無論往後如何,確定必須拿到大學文憑。但到底台灣的就好還是出國見識? : 2、如果是你們,處在這種沒動力的狀況下,你們會願意先回去練習還是出走磨練? : 3、有沒有能夠改變那些壞習慣的任何建議?任何… 家裡有錢,就是到國外就對了, 別和窮人在國內擠, 擠不到台清交也是沒有用的。 要改壞習慣, 就是叫你爸斷掉你的金援, 你自已搬出去住, 什麼水電費都要靠自已繳, 窮到吃泡麵過日子, 自然就能夠改變很多了。 沒苦過的人,就不會有鬥志。 不過我自已還是住家裡, 但因為我沒你這種家境, 所以不會對我有負面的影響。 人生很神奇, 有時侯正面因素因為自已不會把握變成負面, 有時侯負面因素也能夠翻轉變成正面。 我每天都過得很充實, 讀一大堆書, 什麼哲學、心理學、金融的書看不完啊。 比把妹還來得有興趣。 基本上我長得還可以, 不缺妹, 我只缺錢而已XD。 不過,讀了一大堆書不一定有用, 也許過了10年後只是讀了500本書的1般人, 但我沒有後悔這樣子的人生安排, 至少我沒有去犯罪影響別人, 我最差最差就是當個書生, 或是有的人會忌妒說是書呆子, 比起幾年前也和你差不多的年紀那樣子醉生夢死沒有目標, 來的好。 我這種讀書的人生,我覺得和夜市賣小吃是一樣的, 他們是勞力佔8成,我是勞心佔8成。 不過我自已本身是不會交那種不想讀書的朋友, 因為話不投機,沒有交集, 而且這社會的現象是會讀書的人拿的薪水的期望值 比不會讀書的人來得多蠻多,知識經濟的時代, 就是靠累積書本來替自已增值。 不然我這篇字怎麼可能打那麼多, 那種不讀書的人就只會推幾句話就結束了。 至於說像你爸這種會做生意的人是社會上的少數, 所以相對於2300萬人來說,台灣就只有十幾萬家的中小企業。 所以別把例外當成定律,像這版少數人愛拿王永慶小學畢業來說嘴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.133.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1446083097.A.587.html

10/29 09:52, , 1F
沒想到我的結論和你文章底下的部分推文意見一樣
※ 編輯: acbwanatha (59.115.133.122), 10/29/2015 10:03:00

10/31 21:30, , 2F
感謝你的看法。我是在高雄所以沒辦法讀建中,但雄

10/31 21:30, , 3F
中+清大應該勉強配得上求學過程好吧?

10/31 21:33, , 4F
不過那些都是過去式了,現在是自己在外租屋工作,

10/31 21:33, , 5F
改壞習慣。

11/01 15:43, , 6F
有這樣子很好的學歷,你欠缺的就是企圖心而已。

11/01 15:45, , 7F
不能回學校去補學分拿文憑嗎?

11/04 10:40, , 8F
中肯文呀