Re: [猶豫] 家境與課業問題想休學考公職

看板CareerPlan作者 (小度)時間9年前 (2015/05/30 22:47), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《ssnnjj5 (ssnnjj5)》之銘言: : 文長加上第一次發文,傷眼請見諒! : 從小父母離異媽媽努力拉拔我們長大 : 在生涯規劃方面覺得自己太不懂事 : 最近也許已成長了,有些規劃想麻煩大家給意見 : 哥哥很早就體認到經濟問題想幫忙媽媽 : 放棄認真念書的路,專科畢業一直努力打工靠自己 那種打工其實就是被壓榨而已, 一定得學得到1技之長的才是真正的打工, 專科看是什麼科系, 不是理工的,其實也不好。 : 現在出社會了也兼兩份職很拚 : 而我國中時成績不錯,念前段高中 : 一心覺得念書才是對的還花錢補習 : 當時升學壓力大,所以只有暑假小打工 : 只是大學考差先念了私立理工科系 怎麼會考上私立的呢? : 後來覺得志趣不合,堅持己見想念設計 : 一下休學念了三個月左右,上另一所私立學校 : 現在二年級,但為了分擔家計自己打工 : 加上自己不夠認真愛鬼混,應付不了繁重的作業 不是都志趣合了嗎?又發生了什麼事? : 二上領了個二一 : 打到這了覺得自己糟糕透了!! : 自己堅持要念設計,現在被二一????? : 所以我不想再這樣下去了 孝順的話就該上國立的。 : 母親開店但經濟不景氣她幾乎沒什麼收入 : 還有龐大的房貸和家庭開銷支出,壓得她喘不過氣 : (她已經用房屋抵押貸款兩次了) : 而我打工微薄的薪水僅能支付自己大部分生活費 : 我大學房租是媽媽付,學費則是貸款 : 最近大概是家裡經濟最糟糕的時候 : 覺得只是一直在拖累家裡,成績又很落漆 : 媽媽知道我被二一後,我提到想休學幫家裡 : 但她覺得都念一半了,願意等我大學畢業 : 但學不到東西只是花錢買文憑,我家又沒本錢讓我揮霍 : 何況我重考一次,還是念得零零落落 : 我也無心念書了,不想讓家裡一直拖著我 別唸了。不過幫家裡不是辦法, 我覺得去做吃的好, 先去給別人請, 然後慢慢往上爬。 : 我想我這樣的態度除了延畢可能甚至無法畢業 : 如果我是男生就去當學徒學技術,但女生似乎比較受限 : 考公職是唯一讓家裡脫離這樣不穩定的方法 : 和媽媽討論過考公職她很願意支持我 公職是不錯,但是壓力很大, 你的情況不適合全職考, 至於考哪一類的看我前面的文章有寫。 : 只是學歷方面我們持相反看法 : 我知道沒有大學學歷選擇少很多,甚至是劣勢 : 但考量目前的家境我真的不想再苦撐下去 : 想先休學專心拚公職,以後視情況念個進修部補完我的學歷 : 我考公職不是為了逃避學業 : 是真的想選擇一個對我以及家境最好的方式 : 想請版上的大家給我意見,我的決定是否對我來說最好? : 文長謝謝大家看完,也謝謝大家的幫忙! 你當初唸書的時侯至少要考到家裡附近的國立學校, 這樣子才能省掉租金和生活費。 不過,一切都不是你的問題,是你父母的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.126.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1432997243.A.BAF.html

05/30 22:48, , 1F
我覺得上一篇的建議非常地實在又中肯。

05/30 23:49, , 2F
多謝誇獎XD

05/31 00:04, , 3F
說實話,我覺得原po有讀書還只能考上私立大學,其

05/31 00:04, , 4F
實是蠻慘的,可是他活在自己光榮的過去不願面對...

05/31 12:17, , 5F
如果是北一女 那確實有一拼的機會

05/31 12:33, , 6F
我不清楚是不是有補教業者在這邊廣告,不過我是就我

05/31 12:34, , 7F
的人生經驗和原PO的情況判斷出,其實考警察是條不錯

05/31 12:34, , 8F
的路。