Re: [問題] 警專畢業當警察會很差嗎?

看板CareerPlan作者 (努力再努力!)時間9年前 (2015/03/28 03:17), 編輯推噓6(939)
留言21則, 18人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《chen2514 (雞太郎)》之銘言: : 大家好 : 我是今年的高三生 : 我接下來升學想要讀警專,之後就直接當警察 : 可是我的家人一直反對,他們是不希望我去 : 可是我家人基本上是會尊重我的決定 : 所以決定權是在我,他們是給意見的 : 剛剛跟我母親討論一下 : 他跟我說警察界風氣不好,抽煙喝酒都可能會遇到了 : 聽說還會跟不良份子勾結什麼的,我也不太清楚 : 雖然我對警察還沒有很深入的了解 : 可是我不覺得警察界真的很糟 : 想問一下版上的各位有沒有人對警察界比較了解的 : 希望可以現身說法,先說聲謝謝 剛好家人/親戚/同學從事警察職務,一併回你。 首先不管讀警專或警大,畢業還是要通過四等/三等特考才能擔任公職。如果是一般生除 了通過特考還要通過受訓才行。受訓內容如體適能及警察相關法規。 四等行政警察:工時固定12小時或以上,並且配合輪班。例如本週上早八-晚八,下週可 能變成晚八-早八。有時勤務繁忙,剛上完12小時,只在派出所小睡2、3小時又得接下去 執勤。若是分發到北部,勤務較重且人力不足,警察需要拆班,比上12小時還累。 工作內容:巡邏、處理酒駕違規、偷竊搶奪強盜、毒品案或命案調查等等。如果有官員到 轄區巡視,還得去支援,即使你正在休假。還有其他哩哩摳摳的事務,本應屬於其他單位 負責,但沒辦法民眾通常有問題就是直接找警察。 薪水福利:大約5-6萬,比其它四等公職還多,但相對工時長危險高。沒年終。尾牙或摸 彩則看警友會有無贊助。有國旅卡。 建議:你才高三為什麼就想以警專為目標呢?如果是經濟壓力,那不妨試試。我同學就是 家境不好,高中畢業才去考警專,免繳學費,可是畢業一或二年內沒考上四等特考,就要 賠錢。壓力也很大。 如果當警察是你的志向,功課又不錯,就直接拼警大。畢業考過三等就是警官,(加上人 脈)才有機會往上升遷。 針對你母親對警察負面印象,我想大多是老一輩警察。因為早期台灣經濟好沒什人要當公 務員,普遍素質沒那麼高。收賄拿紅包很常見。可參考周人蔘案。但現今風水輪流轉,聽 家人(非警專生)說有不少同梯次的是教職轉行,或外語系轉外事警察。 至於和黑道利益掛勾,如果你是小警員應該不會來找你;如果都當了警官為什麼要拿自己 前途開玩笑。心術正就不會亂來,心術不正在私人企業也是會黑白來,例如拿回扣xd 以上是綜合親朋好友經驗,如果和版上大大認知有出入,歡迎提出以供原po參考。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.163.220.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1427483851.A.BCA.html

03/28 03:22, , 1F
警專考的特考99.7%都會上

03/28 04:25, , 2F
警察沒年終?

03/28 06:32, , 3F
教職轉行應該是跟流浪教師一堆有關,正式教師缺少了

03/28 08:03, , 4F
年終部份可能有誤,我再問問家人。

03/28 08:26, , 5F
感謝回覆

03/28 13:32, , 6F

03/28 21:02, , 7F
有年終啦。推警察,總比考上大學,研究所後的工作

03/28 21:02, , 8F
還穩定且薪水高

03/28 21:20, , 9F
也要作得下去 警員的離職率不低

03/28 22:37, , 10F
警大智商要夠才考的上..

03/28 22:44, , 11F
推 感謝分享 不說還真不知道

03/29 15:44, , 12F
公務人員年終都1.5個月

03/30 09:29, , 13F
如果程度夠,也可以讀國防。警察就是用假期跟時間

03/30 09:29, , 14F
換金錢與穩定,所以自己評估能接受不能過年等等嗎

03/30 09:50, , 15F
最好警察沒年終..

04/02 21:44, , 16F
不懂裝懂 XDDD

04/03 11:12, , 17F
噓一樓不要只會說警專特考錄取率高,卻沒看到他們入

04/03 11:12, , 18F
學時候已經通過一次激烈競爭。

04/04 22:26, , 19F
平心而論,警專的考試並不激烈阿..

04/04 23:33, , 20F
沒年終嗎 誰告訴你的

04/05 16:20, , 21F
看來gpo資訊有更新了歐,給你個讚