Re: [請益] 30歲該不該去日本闖

看板CareerPlan作者 (往事就是我的安慰)時間9年前 (2014/11/15 23:47), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
考外特吧 碩士真的夠了 我真心認為博士如果沒有很深的學術熱情是念不下去的 更重要的是,念博士不是不能想"錢"跟"就業" 但若你不拋開這兩樣,你會很痛苦壓力很大 而當你PO這篇文時 我想答案已經很明顯了 還是趁年輕趕快穩定自己的路吧 想衝,想當學者就義無反顧的赴日吧 想穩,考個公職以後在職進修機會多的是 題外話 我以前也很想唸到博士 但是念完碩士後 我就收回這個想法了XD ※ 引述《kenjichan (c'est la vie)》之銘言: : 原波今年已到而立之年, : 119法學碩士(國際關係相關),現在為教師, : 年薪約75萬左右(去年加稿費股利零零總總有到90幾萬), : 存款和有價證券約兩百多萬, : 有日檢一級 , 多益820分 和日語導遊領隊證照, : 今年剛考上日本交流協會四年公費留學的獎學金, : 日本政府每個月給約四萬塊台幣和學費全免, : 但是問題來了, : 我在猶豫該不該再繼續往上唸博士(申請東京大學法學政治研究科), : 還是拿這筆獎學金去申請京都大學管理學院碩士, : 其實我對這領域是很有興趣,但是考量到唸博士是個耗費青春和時間 : 又不保證有工作的苦差事,指導教授雖然叫我往上攻讀,但我實在很猶 : 豫,當然如果是繼續專研國關領域,我也會同時準備外交特考當作後路 : ,返回台灣學界基本上是不可能,因為都已經卡滿, : 後者則是申請商科的碩士,但我知道日本就職型態是,年紀越大越不吃香 : ,大多只錄用大學剛畢業的新鮮人,白紙一般的最好,如果唸商科,我的 : 打算就是留在日本當地就業, : 想問有留日經驗的人給我一些意見,感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.152.157 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1416066462.A.C81.html

11/16 10:55, , 1F
我覺得還好啦 去美國念電資PhD的也都是就業考量優先

11/16 10:55, , 2F
事實上 目標確認跟自己想見的無誤 走下去是沒問題

11/16 10:56, , 3F
就怕是實際跟想像差太多 念一念又後悔ˊ_>ˋ

11/16 13:24, , 4F
有些的知識可以換錢;有些的比常識還不如。