Re: [請益] 動作慢又無法分心適合做什麼?

看板CareerPlan作者 (勇敢)時間9年前 (2014/11/03 17:01), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《peach5210 (桃金火月蛋)》之銘言: : 標題好長(汗 : 文也稍長 : 這個問題困擾我一輩子了(25) : 先簡單介紹一下自己 : 從小對科普、藝術、文學、音樂都有興趣而且表現不錯 : 口條清晰、分組報告向來是我上台、贏過兩三次辯論比賽 : 數學爆爛(對數字毫無理解力)、四肢極度不協調 : 目前從事創意產業 : 以前做過餐飲、一些不同產業的業務,也當過soho族 : 自認各方面能力中上,就是兩大缺點引起所有人的抱怨(包括我老母orz),說我什麼都好,就這兩點太糟糕: : 1. 無法分心 : 乍看之下好像是優點,其實是某種專注力缺陷 : 例子:專心的時候聽不到有人叫我、無法同時講電話又聽旁邊的人說話(偏偏很多人喜歡做這種失禮的事尤其是老闆)、打報告的時候會一邊播著音樂(不喜歡太安靜),只知道有聲音,對音樂內容毫無意識 : 這導致我一次只能處理一件事情,甚至有的人會認為我不屑理他囧 : 2. 樹懶級的速度 : 我的動作超 級 慢! : 吃飯最快20分鐘(這樣還會因為吃太快而消化不良) : 抄筆記永遠只來得及抄一半,國二開始完全不抄了,上課專心聽下課再專心整理 : 講話超慢,朋友跟我講電話都懷疑我是不是在睡覺 : 走路也慢,永遠都是被嘖嘖嘖超車的那一個 : 每個老闆都說我是他用過最慢的員工囧 : 可是明明很専心(因為無法分心),東西從未遲交拖延,績效還名列前矛 : 結果就是會被冠上效率差的頭銜 : 然後就被趕走了囧 : 我超不解的啊!!!!效率差的意思根本不是這樣吧!!!明明就讓公司賺錢了啊Q_Q : 以上的問題都請教過一些醫生,都無解orzzzz : 這時代,這環境,這世風 : 到底有哪個行業是必須慢慢來又不必一心多用的? : (別跟我說司機或情婦啊我沒那個天資) : 謝謝各位 @@ 其實我覺得妳的問題都不是問題耶 妳要多有自信一點! 很多事情是一體兩面的,我從你舉的例子中卻只看到優點, 覺得不是很大的缺點說。 >>從小對科普、藝術、文學、音樂都有興趣而且表現不錯 口條清晰、分組報告向來是我上台、贏過兩三次辯論比賽 >>數學爆爛(對數字毫無理解力)、四肢極度不協調 優點有兩行,缺點才一行。 多少人能贏過辯論比賽?(通常是少數) 而多少人數學及肢體差?(通常是多數) 1. 無法分心 >>例子:專心的時候聽不到有人叫我、無法同時講電話又聽旁邊的人說話(偏偏很多人喜 歡做這種失禮的事尤其是老闆) ____我覺得老闆問題比較大吧,"同時講電話又聽旁邊的人說話"並不是人的常態。你自己 也說這種事情很失禮。 >>打報告的時候會一邊播著音樂(不喜歡太安靜),只知道有做這種失禮的事尤其是老闆) 、打報告的時候會一邊播著音樂(不喜歡太安靜),只知道有聲音,對音樂內容毫無意識 ____工作時能否聽音樂,這視工作形態而不同。 你就選擇能聽音樂的,事先跟老闆及同事取得共識就好。 2. 樹懶級的速度 >>吃飯最快20分鐘(這樣還會因為吃太快而消化不良) >>抄筆記永遠只來得及抄一半,國二開始完全不抄了,上課專心聽下課再專心整理 ____這都不是什麼問題阿。 我吃飯也能吃個1、2小時;大部分工作的用餐時間也是1~1.5時,有影響工作? 我也不抄筆記的;工作大概只有開會會有書記壓力,但科技發達,現在可以錄音再整理阿 。 >>東西從未遲交拖延,績效還名列前矛 >>結果就是會被冠上效率差的頭銜然後就被趕走了囧 ___請你換個不會誤解效率定義,重視實質績效的公司。 >>以上的問題都請教過一些醫生,都無解orzzzz 或許你可以考慮心理諮商師,讓你接受自己的長短處,對自己有信心。 >>這時代,這環境,這世風 >>到底有哪個行業是必須慢慢來又不必一心多用的? 我真的覺得你只要發揮長處,找到適合並欣賞你的公司就好。 也許被炒並不只有效率的問題。 做事慢有兩種解釋法:1懶惰不關心周遭 2專注耐心 你要小心 [你可能被人誤解的那一面]:像是你說太專注而聽不見人說話 彌補你的短處:你要主動讓人理解你不是傲慢不理人,而真的是太認真而沒聽到人說話 沒有什麼工作不能做, 只要你有心在工作上,也取得人和。 我這樣覺得:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.128.222 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1415005293.A.CE4.html

11/03 17:06, , 1F
我是pad回文,打字辛苦QQ,排版見諒囉~

11/03 19:38, , 2F
基本上你只適合 一對一 的狀況,這是你最強的部份。

11/03 19:41, , 3F
你的慢,也不能說慢,而是在"消化",或說"理解"。

11/04 15:48, , 4F
謝謝你還特地回文 打報告慢是學生時代啦XD 沒講清楚

11/04 15:48, , 5F
然後效率差都是老闆講的 也沒多說別的

11/04 15:49, , 6F
對於工作我還滿有自信 容易被誤解的部分我還真的沒

11/04 15:49, , 7F
想過orz 謝謝你的建議