Re: [請益] 資工 該不該讀研究所

看板CareerPlan作者 (vitamin)時間9年前 (2014/08/23 12:41), 9年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《thustow (~碗粿~)》之銘言: : 各位板友好,想要向各位版友們請益該不該唸研究所 : 小弟今年21歲即將升大四,目前就讀113的資工系。 : 我從小喜歡發想有趣的點子並實踐,自認善於組織與規劃,喜歡動手勝過理論。 : 我在大一時候因為覺得學校活動很無聊,辦來辦去就那些,就決定自己籌劃、拉贊、 : 宣傳、設計流程、籌備,找了幾個同學幫忙,辦了一個「瘋狂交清百萬富翁」的活動 : ,最後竟然來了200多人參加,果然映證了113,114的學生都很無聊XD。 : 大二時和朋友參加tic100商業模式競賽,題目是關於醫院的護理流程優化,我們實地 : 到醫院做訪問與調查、思考商業模式,最後進複賽但決賽失利,但學到很多有用的經驗。 : 因為興趣的關係,和想要把點子實踐出來的衝勁,大二時決定自學寫網站, : 那時自己硬啃文件,慢慢摸索,之後越來越熟練,也透過朋友介紹接了兩 : 三個case。大三時還和校門口的飲料店談合作,製作出飲料DIY系統, : 讓大家可以上網調自己的飲料,實地到店面購買自己製作的特調。 : 我自己猶豫的點是,雖然我成績還算中上,系上大概在前30%,直升應該是沒大問 : 題的,但我認為我對資工並沒有充滿熱情。我並不像系上少數的「技術愛好者」一 : 樣,喜歡寫程式到吃飯也要研究的地步。對我來說,寫程式只是一種「工具」,可以 : 幫助我實現我的點子,我願意花很多時間去研究如何做出我想做的東西,但是如果只 : 是單純鑽研技術,那可就沒多大的興趣了。 : 也因為這樣的個性,大學這段時間,我一直持續在關注創業這一塊,除了聽相關演講 : 、認識業師、和朋友一起把愚蠢的idea做出來、研究如何精實創業、去新創公司實習 : 等。我開始覺得我從無知的樂觀進入到已知的悲觀,隨著歷練漸長,漸漸發現創業這 : 件事情比我想像中的困難許多,遠遠不是把自己想的idea做出來就好,很多好點子都 : 只是在自high而已,沒有商業模式就等著吃土,另外你的錢要夠燒、燒到你能活下來 : 為止、人脈也很重要、沒有技術門檻的話很容易被複製走……有太多太多能力需要具備。 : 我開始覺得自己做網站的能力實在是微不足道,也因為這樣,以前頗排斥硬體的我最近 : 開始學習嵌入式系統(因為覺得需要更專業的能力),加上物連網應該是下個十年的趨 : 勢。然後也開始研究投資、如何看財報之類(因為創業很燒錢)。但我也謹記前輩說的一 : 句話「專業只有在有需求的時候,才有價值。」 : 其實捫心自問,我是沒有很想讀研究所的。我認為如果沒有想要做研究,花兩年讀研 : 究所是一種機會成本的浪費。我認為系上那種因為覺得自己能力不足,決定繼續唸研 : 究所的心態實在有點可怕,有點逃避現實的味道。但大多數人好像都是抱持著這樣的 : 心態繼續唸上去。我雖然大概知道我的個性,但卻不太清楚適合做什麼樣的工作,應 : 該要多方去嘗試,才知道自己想要走哪一條路。 : 我比較想知道的是「我到底適合什麼」,而擔心的是如果畢業後當兵,之後直接去工 : 作,花了兩年在外頭摸索,會不會最後一事無成。反而埋怨自己當初為什麼不讀個碩士, : 以後還可以進大公司工作,至少起薪比較高,之後再來伺機創業。(說穿了就是孬XD)。 : 懇請各位前輩給點建議。 當兵休假中剛好看到這一篇xD 我也是113 資工畢業 ( 比你大一屆 ) 一年前也跟你遇到同樣的問題 雖然學校成績不錯,能申請上研究所,但總會思考這到底是不是我想要的 coding 對我而言也只是一種工具,並不是說對技術有多大的熱情 當時想過很多條路 想過畢業後直接工作 創業 去國外打工度假 出國念研究所 等等 但是大學文憑直接工作,以資工大學文憑又不想只寫程式不太知道自己能幹嘛 對創業的知識也不多 對於未來有跟你同樣的想法 必須要多方嘗試,經歷過才會知道自己適合什麼,想要什麼 當時對未來也感到徬徨 在一個契機下當時參加了麥肯錫的演講 做了一些功課後 最後想了 一個折衷的辦法 跑去念台大商學研究所 想說一邊可以學到商學的知識 接觸各種產業領域的同學,前輩( 念 mba 比較容易獲得同校 Emba 的資源 ) 文憑上也比較沒壓力 在準備台大商研的考試中接觸了經濟學 開始看得懂財經新聞 感覺視野變寬許多 而現在當政戰預官,同梯們都來自各個不同科系背景 常常私下聊天聊人生規劃 都會發現一些對人生不同有趣的規劃見解 總而言之,一直到現在還是秉持著初衷 趁著還年輕時讓自己多方嘗試 (或者說接觸) 尋找能讓自己熱愛、瘋狂的工作 目前只能跟你分享這些,因為研究所也還沒去念xD (雖然這樣可能很沒說服力 最後針對你最後幾點問題 1. 直接去工作是最快了解特定產業的方法,不要擔心會一事無成 因為在工作的同時也會更了解自己適合什麼,不適合什麼 2. 進大公司不一定好,會增加創業的機會成本,包袱更大(如果終極目標是創業) 人生本身就是一個尋找的過程,我們無法知道未來會發生什麼事 但能在每個選擇上謹慎考慮 希望這樣能幫到你 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.233.169 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1408768874.A.4E6.html

08/23 14:08, , 1F
coding?
已修改~ 感謝! ※ 編輯: david112380 (118.165.238.182), 08/23/2014 21:35:51

08/25 01:00, , 2F
感謝學長指教(拱手)