[請益] 考研究所還是學士後中醫?

看板CareerPlan作者 (林書豪加油)時間9年前 (2014/07/21 14:09), 編輯推噓6(608)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
第一次在生涯版PO文 大家好 背景資料: 我目前就讀112機械系大四升大五(延畢) 本來就打算延畢 因為不確定自己興趣到底是甚麼 感覺好像都差不多 (機械(偏控制、生醫方面)、政治、社會、法律) 升大學後開始關注社會議題 所以開始對法律有興趣 有修法律系的課 之前也有考過本校的科法所沒上 本身個性比較敏感害羞內向,但又渴望接觸人群,以前的話喜歡跟陌生人聊天。 對許多社會新聞議題容易感同身受,所以會參加一些社會運動或是在臉書發表意見。 問題原因與過程: 今年三月時(大四下) 我主動脈剝離和主動脈瘤緊急住院開刀 到目前為止還在恢復 本身有罕見疾病-馬凡氏症 到這次發病我不得不去謹慎思考未來的工作環境 (不能太累) 生病後很想從事醫療相關的領域 (法律會放棄是因為發現自己是對法理有興趣和學法律對自己判斷事情很有用 但是作為職業的話就沒有興趣) 研究所: 本身大學專業領域的話 我們機械所有位教授在做心導管 台大也有醫工所 1.薪水: 問醫工所學長工程師是6w,但畢業有一半搞去做sales,薪水更低。 2.工時 工程師工時很長,而且是責任制。 3.興趣: 目前看來是對工程師比較有興趣,因為對許多機械運作的原理覺得很有趣 (尤其是控制方面),就是那種不斷try&errow最後試出完美數據的那種爽感。 後中: 生病後家人推薦我去考學士後中醫 1.薪水: 7.8w,出來開診所更高。 2.工時: 不像西醫不用值班,也比工程師少。 3.興趣: 感覺有點遙遠,畢竟沒接觸過也沒想過。但是當醫生有個好處就是可以面對接觸許多人, 知道許多生命故事,也可以讓害羞內向的自己更跨出去。 以上就是我的狀況 目前暑假待在家休養順便思考以後的打算 需要趕快做決定以盡早準備明年的考試 想請版友給一些建議 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.215.211 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1405922953.A.481.html

07/21 14:13, , 1F
中醫不錯 也能自己養生

07/21 14:57, , 2F
你是彰中的嗎? 我好像認識你

07/21 15:18, , 3F
是啊 樓上認識我?

07/21 17:54, , 4F
考公職 112機械+大學剛畢業 很容易就考上了

07/21 17:56, , 5F
考上後就穩穩做一輩子 除非國家亡國or兩岸政府統一

07/21 19:31, , 6F
後中大勝公職與研所

07/21 23:14, , 7F
考後中要有體力撐下去,考上學習過程也是體力大考驗

07/22 00:33, , 8F
我家附近一堆中醫診所在養蚊子…

07/22 00:35, , 9F
出來開診所…有的比受僱還慘

07/22 01:47, , 10F
同意樓上...

07/22 10:36, , 11F
我114機械畢業,現在念後中升大二,也是身體不好對

07/22 10:36, , 12F
對中醫有興趣來考,有問題可以站內信問我

07/22 22:57, , 13F
出來開診所更高? 講的很容易一樣,你不知道中醫已經

07/22 22:57, , 14F
飽和了嗎?