[問題] 考教職中的迷惘之路

看板CareerPlan作者 (Sorry)時間10年前 (2014/05/27 12:22), 編輯推噓13(13015)
留言28則, 18人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
代PO! _________________________________ 大家好!本人目前在考教甄 第一年考試 實在是經過兩三個月來的考試轟炸中覺得自己應該轉換跑道了 (我是標準教學熱忱被考試擊退的新手老師) 教書一直是我覺得有成就感、願意付出以及很享受的行業, 從代課的過程也感受到很多學生的正向回饋 求學選的科所也完全以教學為方向,覺得自己的人生方向為成為教師量身定作 今年第一年戰,從一開始密集讀書會把整本單字書翻到爛,備課試教到考證 慢慢當週末考生,一週三天在家,四天可能南北來回上戰場 上戰場發現怎樣都無法從上百人名單擠進前十進複試,大哭特哭 到中期慢慢有起色因為每次修正自己的申論方向、多方面請教前輩 開始進了幾間獨招,再一次又一次複試被刷下來 (知道人生不論什麼考試都有黑暗面,經歷不如人也是輸,但也還是繼續考) 直到最近去考了私校還是被刷下來後,覺得自己被這個制度的考試已經傷到無法繼續了 我連待師如人的好私校都進不去(真的不想考慮進去剝削教師的私校) 每天是大哭、吃不下、睡不好的(我承認抗壓低是因為付出太多,太在乎) 覺得自己憂鬱的傾向有點嚴重,包含對很多事沒有興趣、減少和朋友出去玩樂行程 (線上訴苦是必備且是唯一的情緒出口,只是很怕朋友們被我搞到很煩) 覺得自己帶給家裡很多經濟上支出,都畢業兩年了卻一點收入都沒有 家裡給的壓力不小於自己給的壓力。 現在繼續把考季考完並思考到底自己可以怎麼轉職 才知道這個考試把自己弄得很負面思考、以及不知道除了教學專科之外還有什麼第二才能 肯請過來人給點方向,以下是小妹簡略介紹 本人多益金色,國外碩班畢業,出過一本教學書,人際處世技巧還算得體,做事偏細心 懂得看人臉色做事說話,有時候工作興致一來會變小型工作狂 缺點是學東西較慢、需要一點時間消化、摸索,涉世未深,抗壓低但還是會乖乖實行 除外語能力沒有第二項專才, 教學經驗跟多年累積的老師們比較起來算少,但也帶過近十位的家教學生 各年齡層都有,下面是我較有興趣的選擇 一、繼續考第二三四年,並且崩潰(好吧我已經沒有想要這個選項) 二、轉職當英語雜誌、書籍編輯(我知道是瘋狂加班制) 三、當留學顧問 四、去大學機構當國際交流處幹事、專員 五、高國中升學補習班(補習班教育跟我回來臺灣後的理念有點相觸) 六、會話、商業英語等補習班 七、其他建議 我知道以上工作我可能也是沒有任何相關背景,不知道是否能勝任 想起問版上有無以上行業的前輩,能給我點方向建議嗎? 若想長期往以上不同方向發展,何者具有前景性呢? 迷路很久,心靈很脆弱,希望版上鞭小力一點! 最後大喊一下,啊~~~~~我真的很想當老師啊~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.204.92 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1401164531.A.DFE.html

05/27 13:27, , 1F
去代課吧~然後再磨 有時是運氣不好!

05/27 13:31, , 2F
大陸很缺..您要不要西進看看

05/27 14:04, , 3F
老師就是爽 考十年也值得

05/27 14:04, , 4F
才考第一年就崩潰?!

05/27 14:06, , 5F
簡單公職 國營

05/27 14:07, , 6F
台灣少子化,只會越來越難進這個職場。

05/27 14:09, , 7F
扣掉原本就有安排的名額,要考上本來就機會不大。

05/27 14:38, , 8F
才考第一年 這樣很正常啊 我身旁多得是考三年以上的

05/27 14:39, , 9F
擠進去複試的可能都考三年以上了 這需要慢慢磨

05/27 14:44, , 10F
能進復試已經很強大了,不要放棄,不然一定後悔!

05/27 16:19, , 11F
先找個長代 如果真的很有興趣的話

05/27 16:19, , 12F
現在北市的長代一年 校方覺得你不錯的話可再延長一年

05/27 16:20, , 13F
磨練現場實際教學經驗 但筆試部分千萬要加油

05/27 17:48, , 14F
建議你考慮一五六,至少是符合興趣的。加油

05/27 19:55, , 15F
一邊代課一邊考 老師福利很好 繼續考下去很ok

05/27 20:36, , 16F
教甄還是拼聯招吧…獨招不是靠實力就能進的…

05/27 22:39, , 17F
忘掉當老師吧!

05/28 08:53, , 18F
我同學是聯招進去的,獨招就不解釋了

05/28 08:59, , 19F
我比較好奇原po的理念是啥?為何會和補教業抵觸

05/28 11:40, , 20F
正式教師考個四五年很正常好嗎...

05/28 16:47, , 21F
若已進入考期 那應該是國高中老師 名額還不算到很少

05/28 16:48, , 22F
如果真的很有心教學環境 那就是邊長期代理邊準備考

05/28 16:49, , 23F
考個幾年都是正常的 不過也要考慮少子化帶來的問題

05/29 01:39, , 24F
考教甄兩三年都算正常,考一年沒什麼好挫折的!

06/04 19:01, , 25F
在你讀師範前,教師應該早就飽和了吧~~! 不是公費

06/04 19:02, , 26F
要進去比國考難很多~~! 話說我姊英文考了4年有了吧~!

06/04 19:03, , 27F
現在她還在考,不過我想她也快撐不住了。

06/04 19:05, , 28F
你現在的選擇要有覺悟~! 因為外面也是很難混