Re: [請益] 茫然的人生

看板CareerPlan作者 (我叫Jason不叫David)時間10年前 (2014/04/12 10:03), 9年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《travisband (big)》之銘言: : 大家好 : 小弟實在彷徨不知所措,因此想聽聽版友的意見 : 今年27歲 男生 : 普大文組科系畢 : 工作經驗兩年 現在是第三份工作了 : 第一份工作:小公司業務 5個月 : 因是集團子公司(貿易性質),有穩定訂單。 : 所以業務只要key單回交期 出貨 : 做做訂單forecast,還有一些資料。現在回想起來是一份蠻單純穩定的工作 : 本身對這份工作不排斥也不到喜歡 : 本想做個一兩年再跳槽,但家裡發生重大變故所以辭職回家鄉。 : 第二份工作:小公司品保 8個月 : 在家鄉工作的感覺很不錯 : 花費少,能存錢。 : 但是 : 這家公司是外商在台小辦公室,人數18人 : 採購商品只有cnc車床加工零件(五金加工) 出口到國外 : 總共3個部門。品保部業務部和會計部 : 應徵時說是品保 : 實際上有80%都在品檢,常常一整天都坐在位子上全檢零件 : 更誇張的還有要去供應商幫忙全檢出貨 : 有時還要加班修零件毛邊,協助包裝。 : 協力廠商也只是鄉間的小工廠 : 實在沒辦法接受這樣的工作內容,更何況當初是應徵品保而不是品檢 : 加上看到在公司待三年的同事,一樣也是檢驗居多。 : 覺得繼續待下去學不到東西,因此離職。 : 現職:傳產工廠技術部門 目前4個月 : 這家公司算是業界蠻大的代工廠 : 進公司時是儲備幹部,一個月後被派至技術部門當開發專員 : 部門只有2人對外,一是主管二是我,其他都是技術人員 : 平常主管忙的焦頭爛額,我直接被放牛吃草 : 有問題問他也問不到答案,我的工作就是他忙不過來時丟出來的工作 : 陪客人做測試逛現場,翻譯或是幫忙調料 : 問題來了 : 主管要離職,上面的大官雖要從其他部門調新主管來 : 但因新主管也有現行業務在身,無法馬上過來 : 所以我以無經驗的新人之姿要負責整個部門開發進度還有對外聯繫 : 主管要走前是交接給我而不是新主管 : 過幾天主管走後,一切東西都要問我了 : 而且都是技術問題 : 就像是才剛下部隊的二兵,連槍都不會拿就被推上戰場。 : 要走的主管做這行20年了,我未進此部門前,他就已經要把工作帶回家 : 做到11 12點 : 現在這樣的工作量交給入行四個月的我 : 實在負荷不過來 : 後來才聽到同事說這部門是死亡之組 : 新廠至今沒有人待超過一年(包含主管) : 大家都在看我能撐多久 要我撐下去 你對這個現職的描述還蠻有趣的, 我想,先釐清幾個問題,問題釐清之後可以幫你決定該走還是留 1.你們是業界蠻大的代工廠,為什麼有問題找不到人問? 你要負責開發進度和對外聯繫,技術問題是不是可以問技術人員? 跟客戶聯繫遇到問題,是不是可以問新主管或更高層主管? 2.你主管為什麼要走,他做20年了,工時也很長,非常血汗 聽你的描述,這個部門非常依賴他,為什麼他要走? 為什麼公司不全力留人? 如果是太血汗,公司為什麼不多請人幫他分擔,放任他燃燒殆盡? 如果是錢太少也要小心,表示你做到頂也沒多少錢 不管如何,聽起來公司制度不健全,而且沒啥良心? 3.還是你的觀察錯誤? 也許其實有很多人可以問,只是你不知道? 也許你主管只會笨笨做,只知道自己來,不會培植新人,分擔工作? 4.不管如何,先找你主管問清楚,有問題可以問誰? 觀察一下,出包是誰來救你? 幫你擦屁股? 他就是你的明燈, 如果沒人救你,那表示出包也無所謂 5.結論:如果這是值得待的公司,而且新主管快來了,建議你撐過這段過渡期 : 感謝版友看到這裡 : 我的煩惱在於 : 是我抗壓性太差嗎? 是我學習太慢嗎? : 一般工廠的技術開發人員四個月就能掌控所有進度嗎? : 其他公司常有這種情況嗎? : 已經連續兩份工作不到一年離職 : 現在的我可說是無路可退了 : 但每天工作壓得我喘不過氣,有時光是陪客人加上開會,就接近下班時間 : 一天接近百封的郵件只能靠加班處理,但很多技術流程問題 : 主管都下班也找不到人問... : 我該如何是好?很怕自己撐不下去又增加一個很短的工作經歷 : 換工作的話,又會被質疑穩定性 : 至今還稱不上有工作經驗的人 : 語言科系大多都是工廠業務的缺才會找我面試(之前找工作時的經驗) : 本身是個話不多不是很會social的人,不適和業務 : 唯一的優勢是日文通過N1 可以和日本人對話 : 英文多益有金色證書但口語不佳 : 空有證書沒有專業 工作還是很難找 : 老實說,自己也不知自己興趣志向在哪 : 也怕自己只是做一行怨一行 : 27歲不大不小彷徨的人生 : 唯一解就是現職撐下去,找方向,然後有經驗在跳槽嗎? : 請版友給予指教,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.164 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1397268210.A.901.html

04/13 14:26, , 1F
謝謝你的回覆,我會先撐下去真的不行再謹慎考慮。
※ 編輯: Davidgood (42.74.243.160), 12/28/2014 00:16:51