Re: [問題] 所謂人脈經營?

看板CareerPlan作者 (小栗子)時間10年前 (2014/01/28 23:33), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我之前是他的學生,最近剛好扶青團邀請他來演講人脈潛規則。 真的很令人震懾,也印象深刻(而且不容易睡著)。 但是,我想先說說我對所謂”人脈”的觀念。 大一的時候,我一直覺得人脈就是認識很多人,跟朋友聊天的時候可以東扯西扯說:「那 個誰誰誰我也認識欸!」這樣就叫做人脈很廣。我的確也這樣被稱讚過,以為這就是人緣 好、人脈廣,還因此沾沾自喜。 隨著年紀不斷長大,期間經歷了一些困難,而當我發出求救訊號的時候,幫我的卻不是那 些我以為我認識的”朋友”。 第一,或許是我對於朋友的定義太廣,反而把酒肉朋友、點頭之交、摯友、同事、同學, 凡是我”認識”的人都叫做”朋友”,所以當我以為我遇到困難會有很多人幫助的時候, 其實只有那些最知悉我狀況的人會出援。 第二,我想我錯認了人脈這門學問。回應之前的推文,我覺得有錢跟人脈廣是沒有絕對的 因果關係的;而人脈跟能力是可以相輔相成的。就像法羽老師說,他不喜歡用有錢人跟窮 人來做人脈廣狹與否的區分標準,因為他也是出身微寒的人,去google一下就知道了。而 一個在貧窮家庭成長的小孩能夠到今天這樣獲得財富自由,在某些領域裡面算是佼佼者, 我覺得都一定有他值得學習的地方。 我是覺得人脈就像錢一樣啦! 有錢不一定萬萬都能,但沒錢萬萬不能;人脈也是如此。 他在那場講座裡面說過一句話令我印象深刻: 「世界上所有專業的技術或知識都可以用錢買到,只有『關係』不行。」 聽到這句話的時候有種當頭棒喝的感覺。這句話不只是用在商場上,其實家庭、友情、愛 情,何嘗不是如此?用另外一種方式說人脈,就是”關係”(或者老師在演講上提到的:勢 力),聽起來或許比較不會那麼令人覺得只是建立在利益關係上的。 而且他也強調,人脈的拓展是要在能力範圍之內的,才有意義。如果明明還沒有那樣的實 力卻想要跟大老闆、成功人士交際,那就是眼高手低。重要的不是那些攀附的手段,而是 擁有正確的思維。 總之,不管做甚麼事情都不要先去預設立場,否則就會失去很多你原本能得到的收穫。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.148.150

01/29 00:29, , 1F
跟以前認知的人脈不太一樣ㄟ

01/29 00:36, , 2F
這篇說的很正確 舉個實際例子 以前跟某同事在工作上

01/29 00:37, , 3F
有往來 我工作的態度是只要為公司好的就能幫盡量幫

01/29 00:39, , 4F
我為了將觀念解釋清楚 還特地將為何這樣做的思維與

01/29 00:41, , 5F
這樣做的優勢說到讓非RD的FAE人員明白 當不過在他離

01/29 00:44, , 6F
開公司兩年後的某一天 我突然接到某公司說他推薦我

01/29 00:46, , 7F
不過我因為沒有計畫換公司 於是就推辭了 這件事讓我

01/29 00:48, , 8F
知道其實自己的認真努力 別人都看在眼裡 也就有人脈

01/29 00:50, , 9F
所以當你在抱怨沒人脈時 先想想你有努力付出過什麼?

01/29 00:52, , 10F
憑什麼別人要用他的信譽來推薦你? 甚至提拔你? 懂嗎?

01/29 01:41, , 11F
查了一下,光是這個人的背景,就讓我想去聽了