Re: [請益] 迷失的人生該如何扶正?

看板CareerPlan作者 (這樣可以嗎?)時間10年前 (2014/01/01 22:47), 編輯推噓39(3901)
留言40則, 38人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到你的文章有點感觸,趁睡前回個文吧 如果文中口氣比較直還請見諒 有感觸是背景類似,還比你大一歲,先說說我的背景 老爸是粗工,老媽是雜工?(什麼都做,餐廳.海產店.收水費&@*^$@$) 領的大概也就是基本薪,家裡三個小孩 老爸愛喝酒,喝酒愛打人,因為自卑所以疑心病重 幾乎不拿錢回來,只會拿錢出去,還會跟國中生的我借零錢= =a 後來終於在我國中畢業那年離婚了 以上這段題外話,幾乎不提起,連我交往三年的女友都不知道 ==高中==(叛逆期?) 自暴自棄,一下被當到三上,三下老師可憐我讓我過 二下~三下,都是班上吊車尾最後一名,其他沒一次超過倒數10名.... 念的是國立高職,班上大概7.8成都上國立 填志願時問班導可以唸夜校嗎?班導冷眼+斜眼看著我說...隨便你.. ==大學== 因為沒念書上不了國立,但不想念私立+家裡沒錢,所以跑去國立夜校 後來運氣好進了某研究機構當小弟,但領的也就20k... 錢太少很想走,但老闆很好,加上跟所學相關,蹲了快四年 ==研究所== 考上國立大學碩士在職專班,因為沒當兵,工作好難找 後來拿到一份23k的offer,很少,該做嗎?還是得做,不然沒飯吃 那時我也曾經想過念完大學23k有意義嗎?但我告訴自己這只是暫時的.. 運氣好賭到這間是新創公司+背後有財團撐 進去一年升基層主管,薪水加到31k 研所兩年畢業了,公司申請研替要留我,升遷+加薪,大概拿45k ================================= 說這做什麼?也沒很厲害(版上一堆年薪破幾百,而我又只是最低賤碩專洗學歷的) 只是想讓你知道,你的情況不比我差,你應該可以做的比我更好!! 聽得懂台語嗎?上YOUTUBE。搜尋一片天這首歌,我覺得第一句很有味道 『紛亂的社會,人人都辛苦,不要奢望別人同情你的無辜』 背景不好又怎樣?拼就對了,我都告訴自己,我什麼都沒有,就爛命一條 邊念書邊上班六年,不累嗎?當然累.....早上八點上班,做完實驗12點到家 但是我不怕苦不怕累不怕冷不怕餓,就怕沒有錢..... 別人不做我來做,包山包海通通包 與其怨天尤人,乾脆拼命做,總有一天會有機會的 山不轉路轉,路不轉我自己轉 因為想爬的更高,甚至創業,所以上禮拜才剛報名完商科研究所(理工跨商科) 高職班導知道應該傻眼,當初吊車尾,現在竟然要念雙碩士 說了這麼多,就是去做!去做!去做! 想再多都沒用,給自己一個目標,訂的高點,瞄準月亮至少打到老鷹!! 最近看了『為自己爭氣』這本書,裡面有幾句話不錯,送你 1.窮人家的小孩反而比較有志氣 p44 2.人不會窮一輩子的,努力做自然就會有 p45 3.別人越不看好,越要撐下去,這是一種骨氣問題 p65 另外下面這幾句是我自己要送你的 1.記住別人看不起你的嘴臉,生氣一下就好,然後重重的印在心底  帶著怨恨往前衝,會讓你很有動力 2.我們什麼都沒有,現在不衝,什麼時候才衝? 3.想再多都沒用,做就對了!! No impossible 4.窮不能窮教育,苦不能苦孩子,投資自己是最划算的 給自己一個晚上 好好想清楚自己要的是什麼,訂好方向就開始衝 讓以前那些現實的人都刮目相看!!! 不只為了自己,也為了媽媽,為了以後的老婆和小孩 另外... 多關心媽媽,每個月拿點錢回家 用意除了讓媽媽輕鬆點,更是讓她知道自己過得很好不用擔心 以上 共勉之 引述《army1990 (昨天,已非常遙遠)》之銘言: : 文長有點亂 有些是後來想到才中間插入補上的 請各位見諒 : 先介紹一下我自己 : 我生長環境為一個單親家庭 : 父親於我5歲時因病去世 母親便靠著政府低收入戶補助及政府規定的最低薪資工作薪資 : 獨自一人照顧我跟我妹至今 : 從小家境是低收入 高中開始便半工半讀至大學畢業 : 一方面是想要減輕家裡的經濟壓力另一方面也是先體驗未來出社會工作後的感覺 : 不過也因此沒在課業上多琢磨 成績方面在班上就中前段 : 也沒有擺爛 自認為該學的還是有學到 : 小弟去年從私大社工系畢明年要25歲了 : 雖然已知社工流動率很高 但對社工這行業 當初其實不排斥 : 幫助別人嘛 做善事會很難嗎 : 退伍後 求職時很單純看到關鍵字 公部門 約聘薪資有32k便去嘗試了 : 但做了半年社工後覺得背負人命遠遠比想像的還要沉重 : 雖表定8點上班5點下班 實際上下班時間常常到6點多 甚至還是on call狀態24小時責任制 : 因為是你的個案如果有什麼狀況 不管你是否再休假 : 警察 同事會直接請你處理 我覺得讓人沒有喘息的空間 : 再來因為是掛在市府下的約聘社工 個案服務上也遇到很多元恐怖的事 : 例如姊妹間為了財產把母親踢來踢去的 喝酒拿刀砍兄弟的 失業在家放火殃至他人的 : 年老了後他家人都拋棄不顧的等等 : 我只能說 很多處理下來雖然有些有助其脫險 但事實上 小小一個社工根本無力去改變 : 成就感很低很低 : 除了直接服務外還有很複雜的公文要處理 為了一堆奇怪的理由被退文 : 雖然說社工要有熱情熱忱 但說老實話每天處理累積下來這全都是讓人心情好不起來的事 : 情 : 長期下來心境會變得很可怕 甚至生病(有同事突然生病gg的 完全超級突然) : 所以很抱歉 我必須"自私"的說 嘗試半年後,目前此職業不是我未來想發展下去的志業 : 業績量再多也不會增加你的薪水 : 加上自己是長子 背負著我媽給我的責任 還要負擔家計 : 還有未來自己的家庭 ( 根本不想交女友 我自己都照顧不好 怎麼能拖別人下水) : 假設一直作到30歲還是社工好了 這樣我相信以後變成弱勢個案的是我 : 就算升到管理督導職也是40k : 考公職目前則是沒這個打算 : 爬文後知道都是頂尖的人才再考再競爭 自己唸書能力有限 : 且就算上公職社工師工作環境可能還是一樣可怕 : 而很多文章看下來自己覺得說年輕人不該以公職為第一目標 該到業界闖闖?! : 但自己也說不準 : 之前也有版上看了一篇文章 在這分享一下 : 除了一些細節外 根本再說我 複製如下: : Re: [討論] 窮小孩到底要怎樣才能掙脫階級複製陰影 : --------------------------- : 『唸書不好好唸 高不成低不就 從國中混到大學 : 也不肯吃苦 覺得藍領太低級 修車太髒 : 絕不考慮業務??因為那是厚臉皮的人當的 而且不穩定 討厭被拒絕 $^)*^_(&$&#* : 最後寧願在辦公室打打Office系列 吹冷氣 : 偷偷上一下BBS 抱怨政府 我大學畢業 怎麼只有22K : 發薪水 買apple po臉書 4s入手 下個月買包包 當月光族 : 過了一兩年 開始放大絕 : 才上bbs發問........ : 我該考公職嗎』 : ------------------------- : 現今對於自己未來目標 說出來也不怕大家笑 : 說起來很渺小也很巨大 : 很單純的就是希望讓我媽及我的家人未來生活能錢夠用就好 不求大富大貴 : 當然錢夠用就好的"定義"在哪? 我也還在摸索 只是自己從小到大真的窮怕了 : 自小有記憶以來就知道自己有著龐大的經濟壓力要扛 : 不要再過著這個要省( 30元滷肉飯能吃飽 就不會買50元有肉有菜便當) : 那個太貴不能買 (這件衣服 包包賣超過500以上直接放下去) : 有人找吃飯能推掉就推掉出去玩也是 反正就是斤斤計較的日子 : 馬斯洛的需求論我覺得我只達到最低標第一層生理需求而已 : 我知道勤儉是美德 也知道人比人會氣死人 : 不過只要是人一定是會去羨慕跟比較的 不然也不會有人管你還是戰你是22k還是幾10k的了 : 我還是會羨慕那些能穿好吃好的人 甚至我只是羨慕一般普通家庭的生活 : 當社工讓我知道 比我慘的也大有人在 但要比爛對我也沒什麼幫助。 : 畢業後沒低收入戶身份了 但日子依舊沒什麼改變 : 這樣下去我只是把貧窮階級複製延續給下一代 : 現在只想著怎麼樣翻身 讓自己未來快點脫貧 不再有經濟壓力壓著 : 因為薪水及發展性關係真的不打算待在社工圈發展 : 但是自己完全沒有本科系外之一技之長 知道自己一定從其他行業基層做起 : 主要是有發展性的都很願意試試看 但又不知從何做起 : 對不起 這文章看起來是在抱怨 我必須說我已經迷失了 : 工作問題讓我覺得很挫折後悔 : 雖然我媽說像我爸那樣沒了命 錢再多也帶不走 : 但是重點是我們連現在活著身上也帶不了多少 : 財富自由後才能真正享受人生? 還是知足常樂 窮也要窮的有志氣的過活? : 我該求穩定就好 想辦法跳脫很想賺錢 錢就是一切的心態? : 亦或是好好的大徹大悟 努力賺錢脫貧? : 從小已經看了很多人因為沒錢而看不起我們 甚至親戚也一樣 : 社會就是那麼勢力現實 身邊真的沒什麼長輩 高手可以請教 : 故懇請這裡溫馨的版友高手們在2013年結束前能給我些建議 : 感謝 祝新年快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.190.117

01/01 23:43, , 1F
很棒的文章 謝謝分享 :)

01/02 00:38, , 2F
推!!!!

01/02 02:51, , 3F
推!

01/02 08:06, , 4F
推!!

01/02 08:08, , 5F
推!!! 瞄準月亮至少有老鷹

01/02 08:20, , 6F
感謝您 我會思考並做出行動的
抱歉,昨天講了一堆廢話,卻沒給什麼建議...以下兩個供你參考 1.警察 現在家暴越來越多,甚至一堆莫名其妙的案件 如果可以加上你的社工背景,應該會有加乘作用 而且基層警察大概就有5萬/月了,也不怕失業 算是可以脫貧了,也足以讓你成家立業,給家人過更好的生活 但這真的要努力念書,但對你來說也是好的,why? 因為考的上就是你的,公平公正公開,完全不看你的學歷經歷 私大社工的學歷如果不走社工,在現今社會上的競爭力?恩...你懂的 甚至做個幾年習慣了,再跑去進修國立大學的犯罪或相關研究所 挺棒的不是?  2.人資 人資面對的就是人,我想你相關的諮商方法學了很多,應該也是有幫助 但以你的學經歷,要進大公司應該很困難,但可以遠離社會黑暗面就是了 缺點是剛開始進小公司,薪水可能很低,或許真的得拿22k 這樣你忍受的了嗎?家裡撐得下去嗎? 做個幾年真的有興趣,還是建議去好點的國立大學進修人資相關研究所 或許你會覺得,怎麼我講沒幾句話就是唸書 我也不喜歡唸書,但我必須去唸,因為我知道這是我達成目標的過程之一 唸書當然不會致富,但絕對可以讓你脫貧 台清交成碩,人家好意思開低於40k給你嗎?! 以上只是我小小的建議,畢竟最了解你的人是你自己 列出自己的背景.強項.目標(不可能沒有,每個人都有) 找跟跟你社工背景能相輔相成的職業,逐漸累積自己的價值與信心 以樹狀圖或魚骨圖來分析,清楚知道需要加強的技能與補足的弱點 或許台灣現在的環境對窮人並不友善 但我相信努力一點還是很有機會能過好點的生活 端看你肯不肯去做,願不願意付出 如果只想不做,那就永遠只是這樣,只有三分鐘熱度亦是 加油,沒有等不到的黎明,人不可能衰小一輩子的 他日若有幸成功,我想我們都會感謝我們曾經經歷的這一段^^

01/02 09:29, , 7F
推!

01/02 13:38, , 8F
值得推的文章!

01/02 13:53, , 9F
受教了 推

01/02 15:24, , 10F
小時候很可憐 長大後有志氣

01/02 16:58, , 11F
感動

01/02 18:06, , 12F
辛苦了!

01/02 19:49, , 13F
關鍵字:理工+研究所 是交大在職嗎?
※ 編輯: biochemistry 來自: 111.252.173.95 (01/02 20:35)

01/02 21:29, , 14F
每天支持我的力量,就是求生的意志阿

01/02 21:29, , 15F

01/02 21:52, , 16F
推~

01/03 00:21, , 17F
只推那句歌詞

01/03 01:46, , 18F
推潘健成 很厲志

01/03 10:27, , 19F
好感動,窮人家小孩要有骨氣!

01/03 12:09, , 20F